
Обманули, оказывается, хулиганы из "садика цветущего"!
Знаете, похоже, до Майи Санду дошло, что начало переговоров о вступлении Молдавии в Европейский Союз вообще никак не греет местное население и не дает нужных объемов по приемлемой цене такого нужного голубого топлива для промышленности.
В Кишиневе осознали, что долго не протянут без российского газа и начали намекать, что неплохо было бы возобновить покупку природного газа у России.
Суть такова, сейчас согласно действующему контракту, "Газпром" ежемесячно поставляет Молдавии 5,7 млн. кубометров газа, которые уходят на левый берег Днестра в Приднестровье для выработки электроэнергии на местной ГРЭС, которая впоследствии поставляется и на правый берег.

Остальные объемы потребляемого голубого топлива Кишинев покупает у демократических стран, по совсем недемократическим ценам. В результате чего кредиты на покупку энергоресурса за год приходилось уже несколько раз.
Ведь это тебе не "Газпром" с фиксированной тоталитарной ценой, тут дорогая в прямом и переносном смысле "демократия".

В итоге, министр энергетики Молдавии Виктор Парликов заявил, что с мая 2024 года Кишинев может возобновить покупку природного газа, так как цена на него является "очень конкурентоспособной", при этом он отметил, что если европейцы предложат газ дешевле, то молдавские компании продолжат покупать его у ЕС.
Интересно, а Парликов в курсе, что Европа собственные потребности закрыть не может, а еще самое крупное месторождение в Нидерландах как бы ФСЁ, закрыто?
Не трудно догадаться, что в Молдавию поступает газ, который попросту ей перепродается со своей наценкой и маржой (прим. сейчас озвучена цена в 550 евро за тысячу кубометров, только вот я думаю, что это без учета транспортных расходов, а также наличия нескольких компаний-прокладок).
Только вот мне интересно, что там с историческим долгом в $706 млн., ведь без его признания, а также погашения нечего даже мечтать о возобновлении поставок.
Свежие комментарии