На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 628 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый27 августа, 5:18
    А какое отношение имеет главный миротворец к Украине, может быть и нам начать помогать Техасу и Калифорнии в ИХ стрем...Трамп объявил о г...
  • Malina27 августа, 5:00
    Президент озвучивает одно, а чиновники творят совершенно другое... Это похоже на революционную ситуацию!Они помогают убив...
  • ШКИПЕР27 августа, 4:47
    Что сказать ? Дура дурой .Актриса Мария Маш...

«Был ли недооценён военный потенциал России?» (перевод с немецкого) 3 дня назад

Обзор немецких медиа 🗞(+)Süddeutsche Zeitung в интревью с генералом Кристианом Фройдингом «Был ли недооценён военный потенциал России?
3,4K прочитали

Обзор немецких медиа

🗞(+)Süddeutsche Zeitung в интревью с генералом Кристианом Фройдингом «Был ли недооценён военный потенциал России?» рассказывает, что что упомянутый генерал видит огромные потери для русских. Однако в интервью SZ он предостерегает о массированном вооружении Москвы, что чревато последствиями и для Германии.

 Уровень упоротости: высокий 🔴

Во время своих визитов на Украину Кристиан Фройдинг видел, как всё больше молодых людей призываются на военную службу и сколько жертв приносит агрессивная война России. Генерал-майор стал одним из ближайших советников министра обороны Бориса Писториуса (СДПГ), возглавляет Ситуационный центр Украины и новый штаб планирования и командования, который призван упорядочить процессы и сделать их более быстрыми. Он прибывает на интервью раньше оговорённого времени и, несмотря на плотный график, задерживается на некоторое время. Фройдинг в общих чертах обрисовывает ситуацию, сложившуюся после почти двух лет войны на Украине. И каковы должны быть уроки для Германии.

Обзор немецких медиа 🗞(+)Süddeutsche Zeitung в интревью с генералом Кристианом Фройдингом «Был ли недооценён военный потенциал России?-2

SZ: Год назад начальник штаба США Марк Милли заявил, что нам не следует слишком оптимистично оценивать шансы на успех контрнаступления Украины. Это вызвало резкую критику. Сказал ли он то, чего опасались многие военные?

Генерал Кристиан Фройдинг: Мы, военнослужащие, обычно придерживаемся трезвого взгляда, основанного на ситуации на местах и соответствующем анализе. Часть нашей информации является конфиденциальной. Поэтому соображения военных не доходят до нас так быстро. Оглядываясь назад, можно сказать, что ожидания того, что украинцы добьются в своей оборонительной кампании того, чего мы и они желали от всего сердца, а именно, что они как можно быстрее добьются максимально возможных военных успехов, были, конечно, преувеличены.

Поэтому я считаю, что нам было бы неплохо продолжать объективно смотреть на эту войну, на возможности как России, так и Украины.

SZ: Как выглядит этот трезвый взгляд после почти двух лет войны?

Фройдинг: Украина продолжает сражаться мужественно и решительно. То, что её контрнаступление зашло в тупик, объясняется в том числе и тем, что у неё не было поддержки с воздуха, не было средств ПВО и противовоздушной обороны. В итоге ей пришлось использовать имеющиеся у неё ресурсы для защиты своих населённых пунктов и важнейших объектов инфраструктуры. Кроме того, Украина атаковала чрезвычайно хорошо развитые российские позиции, которые заминированы и забаррикадированы в такой степени, какой мы, вероятно, никогда не видели раньше.

SZ: Почему?

Фройдинг: Ширина и глубина некоторых минных заграждений достигает нескольких километров. Когда взвод бронепехоты сталкивается с подобными минными заграждениями, мы перегруппируемся: дымовая завеса, уклонение, избегание, передислокация. Такой тактический подход невозможен при ширине блокады до десяти километров.

Обзор немецких медиа 🗞(+)Süddeutsche Zeitung в интревью с генералом Кристианом Фройдингом «Был ли недооценён военный потенциал России?-3

SZ: Как её вообще можно преодолеть?

Фройдинг: Украинские вооружённые силы пытались использовать сапёрную технику, которую мы также поставляли. Однако они сразу же попали под огонь русских. В результате украинцы столкнулись со значительной нехваткой танков для разминирования и подобной техники, поэтому они были вынуждены действовать пехотой и разминировать эти мины вручную по ночам. А это занимает очень, очень много времени и, конечно, связано с большими потерями. Это означает, что принцип русских «удерживать позиции за минными заграждениями» работал, если эти позиции были сильными, широкими, глубокими и достаточно хорошо подготовленными. Так русские и поступили. И мы, вероятно, увидим аналогичный подход украинской стороны к обороне в ближайшие месяцы. Есть много признаков того, что украинские вооружённые силы также вкладывают больше энергии в расширение таких оборонительных позиций.

SZ: Стоит ли опасаться, что укрепляется своего рода граница?

Фройдинг: На данный момент я бы не стал заходить так далеко.

SZ: Украина всё ещё удерживает около 80% своей территории, и давление может усилиться, чтобы заморозить войну на этой основе.

Фройдинг: Такое возможно, но это не тот вариант, которого мы хотим, и именно поэтому наша постоянная поддержка Украины так важна.

SZ: Много оптимизма было распространено в средствах коммуникации, особенно в Германии, и президента Зеленского чествовали по всему миру - но теперь ему приходится всё больше и больше беспокоиться о новой поддержке.

Фройдинг: С моей военной точки зрения, украинские вооружённые силы добились успеха. 80% территории Украины по-прежнему свободны, и это после двух лет борьбы с предполагаемой военной сверхдержавой. Они вернули себе 50% территорий, которые потеряли. Российский Черноморский флот де-факто вытеснен из западной части Черного моря. Украине всё чаще удаётся наносить удары глубоко за российскими линиями, в том числе с помощью самодельных систем вооружения, и добиваться значительных успехов в борьбе с центрами управления и материально-технического снабжения.

SZ: На конференции в Киеве в начале сентября вы заявили, что Украина должна выиграть войну, что означает возвращение к границам 1991 г. Достижима ли эта цель?

Фройдинг: Политической целью должно быть восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины. Сможет ли это произойти в результате тактических операций в 2024 году, сегодня окончательно оценить невозможно. Но, конечно, требование восстановления территориальной целостности должно оставаться неизменным.

SZ: Поначалу было много сообщений о старых советских танках, о том, что у России заканчиваются боеприпасы и что путинский режим совсем не стабилен. Были ли недооценены военные возможности России?

Фройдинг: Возможно, и не недооценили, но в самом начале мы не воспринимали стойкость русских так, как оцениваем её сегодня. Мы также не предполагали, что им удастся то, что мы сейчас ясно видим: что они будут наращивать свой военно-промышленный комплекс, расширять его, увеличивать производственные мощности, несмотря на драконовский режим санкций. Возможно, мы не увидели или не захотели увидеть, что они в состоянии продолжать получать поставки от союзников. Будь то Северная Корея, будь то Китай, даже государства глобального Юга. И если эти государства поставляют только лампочки для холодильников, они затем могут быть использованы в военных целях.

SZ: Экспорт холодильников из Германии в такие страны, как Казахстан, буквально взорвался, а ведь там есть и полезные для российской военной промышленности вещи, например управляющие чипы.

Фройдинг: Общеизвестно, что Россия в основном покупает потребительские товары, чтобы использовать их в военных целях, в том числе для производства беспилотников [мда… Я думал, кадровый генерал бундесвера умнее, чем Урсула фон дер Ляйен, а вот поди ж ты!.. — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].

Обзор немецких медиа 🗞(+)Süddeutsche Zeitung в интревью с генералом Кристианом Фройдингом «Был ли недооценён военный потенциал России?-4

SZ: Многие опасаются сценария, согласно которому Россия сейчас так активно инвестирует в своё вооружение, что в конце этой войны мы будем иметь дело не с ослабленной армией.

Фройдинг: Потери России в людях и материалах огромны. Вы знаете, что западные службы публикуют цифры в 300 000 российских солдат, убитых или настолько тяжело раненых, что они больше не могут быть задействованы в ходе войны. Мы предполагаем, что они понесли потери боевых танков и бронетранспортёров в четырехзначном диапазоне [западные спецслужбы публикуют… Те самые, что нашли оружие массового поражения у Суддама Хуссейна и концлагеря в Югославии… Мы предполагаем… Нда, АНАЛитик от слова «анал» — прим. «М.П.»]. В то же время русским всё ещё удаётся набирать личный состав. В рамках условий этой автократической системы, в том числе с использованием заключённых. И, конечно, мы видим эти масштабные инвестиции в оборонную промышленность, которые также идут рука об руку с наращиванием мощностей, увеличением и расширением, особенно в производстве боеприпасов.

SZ: И какие выводы вы делаете из этого для Германии?

Фройдинг: Российские Вооружённые Силы выйдут из этой войны ослабленными как материально, так и в плане личного состава. Они понесли значительные потери, вплоть до генералов [да, надо полагать, СССР тоже в 1945 году вышел из войны ослабленным — прим. «М.П.»]. Москва поставила под угрозу и потеряла значительную часть модернизированных российских Вооружённых Сил, как в плане личного состава, так и в плане современной техники. Набранный сейчас персонал плохо обучен [а-а-а-а!!! Генерал, ты, вероятно, вообще всю жизнь провёл в кабинете? 😂— прим. «М.П.»].

Мы должны исходить из того, что Россия способна реорганизовать себя в течение примерно пяти-восьми лет - и мы серьёзно относимся к этому. Это окно возможностей будет определять наши действия, если мы надёжно оснастим и обучим наши вооружённые силы, чтобы они были способны к сдерживанию [при нынешнем состоянии бундесвера, контингенте для его пополнения и текущем негативном тренде верится в это с трудом — прим. «М.П.»].

SZ: Самое позднее к тому времени жертвами могут стать другие страны.

Фройдинг: То, как будет развиваться война, несомненно, сыграет важную роль. Поэтому тем более важно, чтобы мы продолжали делать всё возможное для поддержки факторов, на которые мы можем повлиять в пользу Украины, а именно поставки оборудования, и активизировали наши усилия по обучению. С момента начала нашей программы подготовки только в Германии мы обучили более 10 000 украинских солдат [все уже в украинском чернозёме после «контрнаступа», интересно? 🤔 — прим. «М.П.»]. 4 января мы начнём подготовку двух следующих пехотных батальонов здесь, в Германии. Это должно продолжаться и будет продолжаться.

SZ: Без гарантий безопасности для Украины невозможно сдерживать Россию в долгосрочной перспективе.

Фройдинг: Развитие будущих украинских вооружённых сил и вопрос гарантий безопасности тесно связаны. Мне нравится говорить о двух ползунках. Чем больше мы готовы взять на себя политически обязывающих обязательств в сфере безопасности, тем меньше мне придётся укреплять украинские вооружённые силы. И наоборот.

SZ: Год назад много говорили о поставках боевых танков. Сейчас практически половина из 18 боевых танков «Леопард-2», поставленных Германией, как говорят, не работают, в том числе из-за неправильной замены деталей.

Фройдинг: Думаю, было бы наивно полагать, что в нынешней ситуации Украина сможет ремонтировать танки в соответствии с нашими правилами технического обслуживания и ремонта, что, конечно же, приведёт к увеличению износа, а это, в свою очередь, приведёт к более длительному простою.

SZ: После долгих мытарств нашёлся центр технического обслуживания в Литве, но дорога туда от украинско-польской границы занимает 36 часов - теряется много времени.

Фройдинг: Поэтому чем ближе к фронту, тем лучше. Это логистический принцип. Мы также находимся в постоянном диалоге с промышленностью по этому вопросу, чтобы понять, могут ли в будущем появиться возможности для промышленного ремонта на Украине. Тем не менее, более длительное время транспортировки по отношению к времени ремонта в настоящее время не оказывает существенного влияния на доступность систем вооружения для боевых действий.

SZ: Война на Украине - это беспрецедентная смесь образов Первой мировой войны с элементами XXI века. Трупы в окопах, над которыми в любой момент может появиться мини-беспилотник. Чему это учит бундесвер?

Фройдинг: Общая картина колеблется между XIX и XXI веками. Одним из важных уроков, безусловно, является совершенно новое значение беспилотной войны, автоматизации, сокращения сроков разведки и действий, объединения поля боя в сеть. Что касается нашего потенциала командования и управления, то командные пункты, которые мы имеем сегодня, фактически представляют собой небольшие города. В их нынешнем доктринальном виде они, вероятно, смогут продержаться несколько минут на поле боя на Украине. Нам придётся и дальше развивать наши возможности командования и управления, а также логистику. Мы должны стать гораздо более манёвренными, гибкими и устойчивыми.

SZ: Когда речь заходит о беспилотниках, Германии не хватает практически всех возможностей.

Фройдинг: Сейчас мы создали целевую группу по беспилотникам. Это позволит нам быстро представить войскам различные типы беспилотников и систем защиты от них, чтобы мы могли начать тренировки и эксперименты. Эта тема будет актуальна не только для механизированных частей армии, но и для всех вооружённых сил, например, для защиты объектов снабжения и управления. Использование беспилотников и защита от них станет «универсальной» задачей в вооружённых силах.

SZ: Согласно многочисленным сообщениям, российская армия весьма успешно справляется с глушением, постановкой помех и неверным направлением западного оружия, например. Что вы из этого извлекли?

Фройдинг: Мы знаем, что российские Вооружённые Силы обладают большим количеством средств радиоэлектронной борьбы. И мы узнали, что они также могут быть адаптивной организацией. Это означает, что мы должны быть осторожны, чтобы не представить их хуже, чем они есть, выдавая желаемое за действительное.

Обзор немецких медиа 🗞(+)Süddeutsche Zeitung в интревью с генералом Кристианом Фройдингом «Был ли недооценён военный потенциал России?-5

SZ: Если Дональд Трамп победит в США, это может стать концом участия США в НАТО, считает его бывший советник Фиона Хилл. Это будет очень тяжёлый поворотный момент.

Фройдинг: Суверен США примет решение, и мы, конечно, будем уважать его результат [Der US-amerikanische Souverän wird entscheiden, und wir werden das Ergebnis selbstverständlich respektieren — в принципе, вассалитет Германии по отношению к США был и так очевиден, но чтобы признавать это и прикладываться к руке так явно… Бррр… 🤮 — прим. «М.П.»]. Наша задача - своевременно подготовиться ко всем возможным сценариям. И именно этим мы и занимаемся. В принципе, я смотрю на жизнь оптимистично. В общем, мы должны и хотим играть свою роль в обороне альянса, и на самом деле мы это делаем. Литовская бригада - наглядный пример этого. Другой пример - наша поддержка Украины. Заявление о том, что в будущем мы будем инвестировать в оборону не менее 2% нашего ВВП, - ещё один пример.

SZ: Пока никто не знает, как это будет финансироваться. Не нужен ли нам специальный фонд II для бундесвера, как это уже обсуждается в бундестаге?

Фройдинг: Обещание канцлера на конференции бундесвера о том, что двухпроцентная цель будет действовать не только в 20-е, но и в 30-е годы, не может быть превзойдено по своей ясности. В этом отношении я очень уверен.

Беседовали: Георг Исмар, Георг Масколо, Сина-Мария Швайкле. Фотографии: Фридрих Бунгерт. Редактирование: Томас Хуммель. Окончательное редактирование: Козима Копфингер. Цифровой сторителлинг: Тобиас Зик. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»ну, пока у нас в Германии во главе армии стоят такие генералы, России бундесвер в принципе можно даже не принимать в расчёт 😢

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх