МОЯ СТРАНА

5 820 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Ротарь
    Через 5-7 лет России будет наплевать на лгунью-гейропу.Тогда постоят Силу Сибири-2,газопровод в Индию и введут в стро...Данюк заявил о бе...
  • Лев Добрый
    Россия будет калибровать ни только тех, кто будет пускать ракеты в сторону России, но и тех МУДаков, кто поставил эти...Британцы осознали...
  • Мария Беликова
    Даёшь газ на внутренний рынок!Делягин указал на...

EurAsian Times: новый покупатель российских С-400 шокирует США

EurAsian Times: новый покупатель российских С-400 шокирует США

Москва может обрести еще одного перспективного оборонного партнера, и это будет болезненным ударом для Вашингтона, пишет индийское издание EurAsian Times. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Аналитик портала Юнис Дар подчеркивает: крах США в Афганистане вызывает беспокойство у многих союзников США, особенно на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  Этот фактор, а также другие неосторожные шаги Вашингтона могут иметь весьма неприятные последствия для американцев, уверен индийский аналитик.

В конце августа Россия и Саудовская Аравия заключили соглашение о военном сотрудничестве. Договор был подписан в рамках международного форума «Армия-2021» после встречи министра обороны РФ Сергея Шойгу с замминистра обороны королевства принцем Халедом Бен Салманом. Индийский обозреватель Юнис Дар подчеркивает: оборонное соглашение Москвы и Эр-Рияда было подписано как раз в то время, когда американские военные бесславно покидали Афганистан. И это весьма показательный момент.

 

EurAsian Times: новый покупатель российских С-400 шокирует США
Федеральное агентство новостей (ФАН)/

 

Многие десятилетия Саудовская Аравия была союзником США, однако сейчас отношения между государствами трещат по швам. Бегство американских войск из Афганистана стало, по мнению автора EurAsian Times, последней каплей.

Доверие Эр-Рияда было обмануто.

«Эр-Рияд, который традиционно полагался на своего западного партнера в вопросах обороны, больше не доверяет Вашингтону», – констатирует автор статьи. – С тех пор как Джо Байден вступил в должность президента США, он демонстрирует прохладное отношение ко всем вопросам, поднимаемым Саудовской Аравией, не проявляя готовности идти на компромисс в пользу здорового двустороннего партнерства».

По мнению аналитика, недавнее оборонное соглашение с Россией может стать началом радикальных перемен во внешней политике Саудовской Аравии с учетом новых геополитических реалий, складывающихся на Ближнем Востоке.

Юнис Дар напоминает: решение Соединенных Штатов вывести с территории Саудовской Аравии свои системы противовоздушной обороны возмутило саудовцев.

«США признают, что они переключают внимание с постоянно неспокойного Ближнего Востока на Россию и Китай», – отмечается в статье EurAsian Times.

В то же время американские зенитные ракетные системы Patriot оказались малоэффективными в условиях реальных атак. Таким образом, Эр-Рияд, который обеспокоен постоянной угрозой ракетных ударов по королевству со стороны хуситов, должен как можно скорее найти альтернативу, которая позволит обеспечить надежную противовоздушную оборону государства.

 

EurAsian Times: новый покупатель российских С-400 шокирует США
Федеральное агентство новостей/

 

Весьма вероятно, что Саудовская Аравия решит приобрести у России ее передовые зенитные ракетные комплексы С-400. Это станет «шокирующей новостью для США», уверен индийский обозреватель.

«По мнению многих экспертов, другого варианта для защиты воздушного пространства у Саудовской Аравии нет», – пишет индийский аналитик.

Он отмечает, что приобретение российских комплексов С-400 станет панацей для Саудовской Аравии и поможет решить ее насущные проблемы, связанные с безопасностью. Однако такая сделка нанесет серьезный удар по отношениям Вашингтона и Эр-Рияда, которые и так далеки от идеальных.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских аналитиков, которые посулили НАТО новые проблемы из-за оружейной сделки Москвы и Минска.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх