На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 637 подписчиков

Новая ракета сделала российский Су-57 первым истребителем, поставившим под удар американские базы на Гуаме и Гавайях

Изображение Military Watch
Единственная эскадрилья истребителей пятого поколения Су-57 ВВС России в октябре 2023 года получила новый класс крылатых ракет, дальность действия которых соответствует предполагаемой дальности действия ракет Х-101/102 российских стратегических бомбардировщиков в 3500 км.
 
Эта разработка  потенциально позволит Су-57 выполнять ударные задачи, которые ранее считались возможными только по средствам стратегической авиации. 
Новая ракета имеет  гораздо более компактный корпус, чем исходная Х-101/102, и подходит для вооружения подразделений тактической авиации, но сохранила очень большую дальность полета, в первую очередь за счет использования нового  двухконтурного турбореактивного двигателя меньшего размера. 
Хотя по некоторым оценкам дальность Х-101/102 превышает 5500 км, международными аналитиками общепринята дальность не менее 3500 км. Боевой радиус Су-57, который более чем в два раза превышает радиус боевых действий американских истребителей пятого поколения F-35 и F-22, как ожидается, будет значительно расширен за счет интеграции двигателей Saturn 30 во второй половине десятилетия, что в сочетании с новой ракетой дальностью 3500 км позволяет ей поражать цели, которые для подразделений тактической авиации раньше были недосягаемы. 
Су-57 над водой. Изображение Military Watch
Эти базы приобрели растущее значение для возможностей американского проецирования силы в Восточную Азию не только из-за запуска Вашингтоном инициативы «Поворот к Азии» в начале 2010-х годов, но и потому, что объекты, расположенные ближе к материковой части Азии, такие как объекты в Корее и Японии, рассматривались как ставшие более уязвимыми для ударных возможностей Китая и Северной Кореи. 
Растущая уязвимость объектов на Гуаме и их ключевое значение для способности Америки вести войну в регионе, побудили вооруженные силы США инвестировать в строительство до 20 новых объектов ПВО на этой территории, хотя основной проблемой для этой обороны является удар баллистических ракет.
Крылатая ракета, уклоняющаяся от радара, позволит России держать эти базы под большим риском.
Базы на Дальнем Востоке России позволят разместить Су-57 в радиусе действия удара по Гуаму без дозаправки, в то время как на других объектах, расположенных ближе к мысу Дежнева, могут быть размещены аэродромы, которые позволят находится самолетам в зоне досягаемости для удара по объектам на Гавайях. 
Стратегические бомбардировщики ВВС США B-52H с ядерным боеголовкой на Гуаме. Изображение Military Watch
Интеграция стратегической крылатой ракеты в Су-57 имеет особенно важные последствия в связи с тем, насколько широко будет развернут этот класс истребителей.
Ожидается, что более 250 таких истребителей поступят на вооружение России. Ожидается, что в 2023 году будет произведено свыше 12 самолетов , а к 2027 году ожидается, что будут производить более 20 самолетов в год.
Поскольку самолеты станут основой истребительного парка, подразделения тактической авиации на территории России, он потенциально может быть легко переоборудован для выполнения стратегических ударов на ближних межконтинентальных дистанциях. 
Действуя над Тихим океаном, немного за пределами воздушного пространства Аляски, истребители могли бы при поддержке средств дозаправки в воздухе также удерживать в пределах досягаемости объекты в ключевых частях континентальной части Соединенных Штатов, включая жизненно важные промышленные объекты в Калифорнии.
Хотя стратегические бомбардировщики уже были способны на это, истребители будут развернуты в гораздо большем количестве, с гораздо более широкого спектра баз, без необходимости в длинных аэродромах и с гораздо меньшими потребностями в техническом обслуживании. 
Сочетание Су-57 с короткой взлëтной полосой аэродрома и стратегической крылатой ракеты особенно беспрецедентно. В то же время в его конструкции особо подчеркивается низкие требования к техническому обслуживанию и высокую степень готовности, в отличии от сложного обслуживания и трудоëмкой подготовки к взлëту американских самолетов пятого поколения. 
Скрытность Су-57 является еще одним важным фактором, который серьезно ограничит возможности предупреждения американских объектов о потенциальной ракетной атаке. 
Крылатая ракета Х-101/102.Изображение Military Watch
Оригинальный Х-101/102 прошел всесторонние боевые испытания против целей как в Сирии, так и на Украине, а собственные возможности Су-57 по точному нанесению ударов за пределами видимости также были проверены в ходе многочисленных операций в обеих странах, в том числе в миссиях по подавлению ПВО на Украине . 
Интеграция новой крылатой ракеты в истребитель увеличивает дальность поражения воздух-земля более чем в десять раз по сравнению с Х-59МК2, который истребитель использовал в предыдущих боях, и, таким образом, обеспечивает Су-57 самую большую дальность поражения среди всех тактических боевых самолетов в мире, что имеет серьезные последствия не только для того, как он будет действовать, но и для его способности потенциально заменить часть российских бомбардировочных сил.
Проблема, создаваемая новыми стратегическими ударными возможностями этого класса, может значительно возрасти, если новые миниатюрные крылатые ракеты будут предложены на экспорт зарубежным заказчикам самолетов.
Сообщается, что Алжир уже разместил заказы на Су-57, а крылатые ракеты, если они будут приобретены, позволят ВВС страны наносить удары по ключевым целям на большей части территории Европы из глубины Африки.
Возможности нанесения ударов на сверхбольшую дальность с использованием крылатых ракет, уклоняющихся от радаров, являются ключевым средством компенсации некоторых недостатков Су-57, в частности, в отношении его более низких возможностей малозаметности по сравнению с его китайскими и американскими конкурентами.

Вашему вниманию была представлена статья зарубежного издания Military Watch. Думаю, что американцам появление нескольких эскадрилий таких самолëтов, унифицированных под запуск крылатых ракет, будет поводом задуматься о своей безопасности. Читайте далее.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх