На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Генрих
    Уверен, что пусть они у себя разбираются, кто, где и как прав...а  не у нас. У нас их разборки надо попросту уничтожа...Переворот провали...
  • Sobering
    Шииты - правильный ислам. Сунниты - куча радикальных направлений. Именно сунниты переворачивают Коран наизнанку и пра...Переворот провали...
  • Мария
    Спасибо! Жаль, что совсем не соображаю ничего в шиитах и суннитах, чем они отличаются друг от друга и почему воюют. С...Переворот провали...

Миф о российских кибератаках сильнее всего бьет по кошельку рядовых американцев

Миф о российских кибератаках сильнее всего бьет по кошельку рядовых американцев

Американские компании используют миф об исходящей от России киберугрозе, чтобы сократить собственные расходы на безопасность. Такое мнение высказал британский политолог и обозреватель Финиан Каннингем. Эксклюзивный пересказ этой статьи, опубликованной порталом Strategic Culture, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, в последнее время в западном информационном пространстве все чаще появляются заявления о том, как Россия якобы совершает кибератаки на те или иные промышленные объекты в США или Европе, что влечет для жертв действительно огромные финансовые потери. Например, на этой неделе члены НАТО заявили, что РФ провоцирует активность хакеров и не предпринимает никаких действий для борьбы с ними. Основой для таких обвинений, как правило, является пресловутая гибридная война, ведущаяся в отношении РФ уже несколько лет. Однако в действительности за подобными заявлениями стоит нечто большее, нежели ставшая уже банальной русофобия.

Миф о российских кибератаках сильнее всего бьет по кошельку рядовых американцев
freepik.com / Designed by Freepik

Как отмечает американский политический аналитик Рэнди Мартин, много лет занимавшийся разработкой систем компьютерной безопасности, большинство компаний в США являются легкой мишенью для хакеров, и виной этому являются особенности местной индустрии программного обеспечения. В отличие от многих других стран, кибербезопасность в США обычно обеспечивается частными фирмами, которые работают исключительно ради прибыли. Это касается и множества государственных ведомств, задействованных в таких сферах как здравоохранение, образование или коммунальное обслуживание И все они, как утверждает Рэнди Мартин, ради максимизации собственной прибыли нещадно урезают бюджеты, изначально выделяющиеся на обеспечение кибербезопасности.

Наглядный пример такого халатного отношения – инцидент с трубопроводом Colonial Pipeline, обслуживающим все восточное побережье США. Хакеры без проблем заблокировали его работу, потребовав у компании огромный выкуп. Американские же СМИ, по традиции, обвинили во всем Россию, несмотря на то, что даже местонахождение преступной группировки остается загадкой.

Возможно, эти обвинения были сделаны для того, чтобы скрыть истинную причину случившегося. Так, заместитель генерального прокурора США Лиза Монако была вынуждена признать, что экспоненциальный рост количества кибератак – это следствие халатного отношения американских руководителей к своим объектам. И, если они не предпримут никаких шагов в этом направлении, им ни за что не добиться устойчивого экономического роста.

Миф о российских кибератаках сильнее всего бьет по кошельку рядовых американцев
freepik.com / Designed by Fre

Казалось бы, проблема ясна, однако, как отмечает Рэнди Мартин, именно она и вынуждает американцев винить во всех своих бедах Россию. По его словам, таким образом руководители компаний просто перекладывают ответственность за свою безопасность на сотрудников спецслужб, которые и должны бороться с кибератаками, осуществляемыми другим государством, в данном случае Россией. А это значит, что и оплачивать защиту от иностранных хакеров в таком случае будут рядовые американские налогоплательщики, на деньги которых и содержатся АНБ, ЦРУ и военная разведка. Таким образом, именно деньги являются для американских фирм главным стимулом обвинять в своих бедах таинственные злонамеренные силы извне.

Конечно, отмечает Финиан Каннингем, распределение средств американских налогоплательщиков – это проблема исключительно Вашингтона. Однако в этом случае злонамеренная клевета в адрес России способствует также и эскалации напряженности в сфере национальной безопасности, что неминуемо находит отражение и в двусторонних отношениях между США и Россией. Как известно, Москва неоднократно призывала Соединенные Штаты и их союзников разработать международный договор о кибербезопасности для обеспечения совместных гарантий. И эти призывы до последнего времени старательно отвергались Западом под надуманными поводами.

Впрочем, недавний саммит президентов России и США, судя по всему, принесет серьезные изменения в этом вопросе, поскольку Владимир Путин и Джо Байден договорились о российско-американских консультациях по вопросам кибербезопасности. Однако в этой ситуации неотвратимо возникает вопрос: как отреагирует на эту новость американский бизнес, и готов ли президент США перейти ему дорогу. Ведь в противном случае платить за ложные обвинения в адрес России и дальше будут рядовые американцы, по кошелку которых и бьет сильнее всего вся эта ситуация.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение ветерана разведки США Скотта Риттера, объяснившего, почему России и США необходим совместный договор о кибербезопасности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх