МОЯ СТРАНА

5 807 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    никогда запад не симпатизировал России и не надо этого ...только торговля и всеАвантюра США спро...
  • Alex Imen
    Химеры.Авантюра США спро...
  • карюкалов вячеслав
    Действительно.Авантюра США спро...

Канадская деревня сгорела от аномальной жары: три дня подряд там было почти +50 градусов

канада жара деревня литтон
 

В Канаде полностью сгорела деревня Литтон, которая последнее время била рекорды по жаре. Три дня подряд температура здесь доходила почти до +50 градусов. Пожар был настолько стремительным, что 250 жителей селения едва не погибли — спаслись в последний момент, в панике бросив дома, ценности, скот и домашних животных.

В последний раз настолько жаркое лето в Канаде было зарегистрировано в 1937 году. Но даже в те времена температура не поднималась выше +45 градусов — тогда полыхала провинция Саскачеван.

В этом году эпицентром жары и пожаров стала провинция Британская Колумби, где расположена деревня Литтон. 27 июня температура здесь поднялась до +46,6, 28 июня — до +47,9, а 29 июня — до +49,6 градусов по Цельсию.

канада жара деревня литтон
канада жара деревня литтон

Помимо высокой температуры местные жители столкнулись с еще одной проблемой: пожарами. Всего за пару дней неподалеку от селения сгорело 48 гектаров лесов. Так что к адской жаре добавился еще и дым. Однако тогда пламя потушили и литтонцы решили, что опасность прошла.

Днем 30 июня начался новый пожар, и он стремительно захватил всю окрестную долину. Пламя распространялось со скоростью 20 км/ч и все едва не кончилось катастрофой. Свидетели говорят, что все произошло едва ли не за 15 минут: пламя словно из ниоткуда ворвалось в Литтон и начало перекидываться с дома на дом.

канада жара деревня литтон
канада жара деревня литтонДо и после

С началом пожара отрубилось электричество и интернет. Директор местной школы Эдит Лоринг-Куханга пыталась собрать односельчан на школьной площадке для эвакуации. Но сделать это не успели — само здание начало гореть, и люди сбежали, не дожидаясь, пока представители власти организуют спасение. Жители Литтона бросили свои дома и сбежали из охваченной огнем долины. При этом они организованно выстроились в караван из нескольких десятков машин.

Глава Литтона Ян Полдерман признается, что избежать жертв удалось лишь чудом. Да и он сам едва не погиб в начавшемся пожаре. В результате 90% всей деревни сгорело — люди потеряли свои дома и скот. Многие были вынуждены оставить даже домашних животных. К счастью, никто из 250 жителей не пострадал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх