На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Фоменков
    Предложения по безопасности России озвучены: 1. Разрушить портовую инфраструктуру Украины по всему черноморскому побе...В России предложи...
  • Александр Ширай
    При всей харизматичности не могу ей простить позиции по парку львов Тайган в Крыму. Она требовала найти любые причины...«Няшный» прокурор...
  • лина любимцева
    А почему Поклонская должна отказываться от того, что она украинка? Это не преступление, быть украинкой... А вот бандэ...«Няшный» прокурор...

«Накануне годовщины пригожинского мятежа»: Белоусов продолжает «перетрясать» хозяйство Шойгу

Вчера
1,4K прочитали

На должность замминистра назначены Цивилева и Фрадков. А Цаликов и Шевцова — на выход

«Мы писали про Белоусова, что это человек, способный провести реформы петровского масштаба. Ну и команда соответствующая подбирается.

Но для начала нужен тотальный, системный и структурный аудит», — анализируют телеграм-каналы новые назначения в министерстве обороны.

Сегодня Владимир Путин освободил от должностей четырех замминистра, а на их места назначил главу фонда «Защитники Отечества» Анну Цивилеву, заместителя управляющего делами президента Павла Фрадкова и аудитора Счетной палаты Олега Савельева. Первым замглавы минобороны стал заместитель министра финансов Леонид Горнин. Все они не военные, подмечают эксперты, но их приход должен положительно сказаться на работе ведомства. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».

Новые назначения в минобороны

Чуть больше месяца прошло с момента назначения Андрея Белоусова на должность министра обороны РФ. А развернувшиеся с его приходом масштабные кадровые перестановки в ведомстве продолжаются до сих пор.

Напомним, с конца апреля были арестованы уже отстраненный от должности замминистра обороны Тимур Иванов, глава управления кадров МО РФ Юрий Кузнецов, начальник главного управления связи Вооруженных сил Вадим Шамарин. Все они — по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Также под стражу был отправлен и бывший командующий 58-й армией Южного военного округа Иван Попов. Последний скандал среди подчиненных министра был в конце мая, когда задержали начальника управления департамента по обеспечению гособоронзаказа Владимира Вертелецкого.

Кадровая работа, судя по всему, с тех пор не останавливалась. Как только шумиха вокруг ведомства поутихла, Владимир Путин, как это обычно и бывает, сделал ряд назначений. Так, новыми заместителями министра стали глава фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, заместитель управляющего делами президента Павел Фрадков и аудитор Счетной палаты Олег Савельев. Первым замглавы минобороны стал заместитель министра финансов Леонид Горнин.

Освобождены от занимаемых должностей Николай ПанковРуслан ЦаликовТатьяна Шевцова и Павел Попов. С ними Белоусов уже встретился и, как сообщает пресс-служба министерства, «поблагодарил их за многолетнюю ответственную работу и пожелал успеха в дальнейшей деятельности». Остаются на своих должностях, по крайней мере пока, начальник Генштаба РФ – первый замминистра Валерий Герасимов, а также заместители — Виктор ГоремыкинОлег СавельевАндрей БулыгаЮнус-Бек ЕвкуровАлексей Криворучко и Александр Фомин. Российский лидер также довел число заместителей главы ведомства до 12, поэтому одно место остается вакантным.

Кто покидает ведомство?

Сначала остановимся на тех, кто покидает ведомство. Уход Цаликова и Шевцовой телеграм-каналы начали обсуждать еще до назначения Белоусова. Напомним, Цаликов занял пост заместителя министра обороны РФ в 2012 году с приходом в ведомство Сергея Шойгу. До этого он работал с Шойгу в министерстве по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также в правительстве Московской области. В военном ведомстве Цаликов курировал вопросы расквартирования войск, жилищного обеспечения, строительства и капитального ремонта, управления имуществом, судебно-правовой работы, а также деятельность АО «Гарнизон». 24 декабря 2015-го был назначен на должность первого заместителя министра.

Шевцова была назначена замминистра обороны еще в 2010 году, т. е. когда ведомство возглавлял Анатолий Сердюков. На своей должности она курировала вопросы организации финансового обеспечения ВС РФ. В ее подчинении находились департаменты финансового обеспечения, финансового планирования, социальных гарантий, экономического анализа и прогнозирования, а также финансового мониторинга государственного оборонного заказа.

Панков занял пост заместителя министра обороны еще раньше — в сентябре 2005-го. В 2009-м был уволен с военной службы в запас и переведен в разряд федеральных госслужащих с сохранением должности замминистра. В 2011 году ему присвоен высший классный чин государственного федерального служащего — действительный государственный советник 1-го класса. В период с 2015 по 2018 год курировал военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». В числе громких скандалов — сокращение количества военных вузов и масштабное увольнение офицеров.

Павел Попов начал свою работу в министерстве в 2013 году в качестве помощника министра. Тогда Шойгу доверил ему заниматься вопросами создания национального центра управления обороной. В ноябре того же года указом президента он был назначен заместителем министра. Попов курировал главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий, департамент информационных систем и главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники.

А кто же приходит в министерство?

Цивилева — жена министра энергетики Сергея Цивилева, который до прихода в правительство был губернатором Кемеровской области. Сама Цивилева родилась 9 мая 1972 года в Иваново. Окончила Ивановскую медакадемию по специальности «врач-психиатр», а позже РУДН, Государственный университет управления и РАНХиГС при президенте РФ по управленческим специальностям. За свою карьеру успела поработать врачом-психиатром, председателем совета директоров угольной компании «Колмар Груп», председателем совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области. С апреля 2023 года занимала пост председателя государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества».

На новой должности замминистра Цивилева будет отвечать за вопросы организации социального и жилищного обеспечения военнослужащих, а также заниматься «трансформацией и выведением всех связанных с этим процессов в военном ведомстве на новый качественный уровень, где в центре находится человек», курировать взаимодействие ведомства с фондом «Защитники Отечества».

Павел Фрадков — младший сын Михаила Фрадкова, директора Российского института стратегических исследований, бывшего премьера и экс-главы СВР. С 2021 года занимал должность первого заместителя управляющего делами президента РФ. Родился в сентябре 1981-го, окончил Московское суворовское военное училище, Академию ФСБ России, Дипломатическую академию МИД России. За свою карьеру работал в министерстве иностранных дел, руководил Росимуществом. В сферу его ответственности войдут вопросы управления имуществом, земельными ресурсами, а также строительства объектов для ведомства. Как пояснили в МО РФ, у него есть «необходимый опыт, накопленный на работе в Росимуществе и управделами президента».

Также в сегодняшнем указе упоминается еще один замминистра — Савельев. На должность он был назначен еще в мае. В 2008–2014 годах был замминистра экономического развития, а в 2012–2013-х работал под началом Белоусова, который в этот период возглавлял минэкономразвития. С 2018 года работал в Счетной палате.

Назначенный указом президента первым заместителем главы МО РФ Горнин до этого занимал должность первого заместителя министра финансов. «А кого-то из минобороны теперь же назначат в минфин?» — задается вопросом в своем телеграм-канале политолог Михаил Виноградов. Горнин родился в декабре 1972 года в Новосибирске. Успел поработать контролером-ревизором в минфине Новосибирской области, потом поднялся по карьерной лестнице от главного бухгалтера до и. о. первого заместителя губернатора Новосибирской области в 2011-м. С 2012 по 2018 год — заместитель министра финансов. На новой должности Горнин будет курировать весь комплекс вопросов финансового обеспечения ВС РФ. Его главные задачи — повышение прозрачности финансовых потоков и обеспечение эффективного расходования бюджетных средств.

Телеграм-канал «МИГ России» называет перестановки «революционными сдвигами». «Мы писали про Белоусова, что это человек, способный провести реформы петровского масштаба. Ну и команда соответствующая подбирается. Но для начала нужен тотальный, системный и структурный аудит», — отмечает автор. Политолог Марат Баширов в свою очередь обращает внимание, что кадровые назначения проходят накануне годовщины мятежа Евгения Пригожина. «На встрече с офицерами ЧВК Вагнера после мятежа президент Путин говорил определенные вещи и свое обещание выполнил. Он всегда держит слово», — пишет он в телеграм-канале «Политджойстик».

«Это незамутненный, новый, свежий взгляд на существующие проблемы»

Игорь Коротченко — военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

— Исключительно положительно и позитивно [оцениваю обновление руководства минобороны]. Назначение нового министра обороны предусматривало, что вслед за ним на ключевые посты заместителей, курирующих каждый свое направление, должны прийти новые люди. И они сегодня указом президента назначены.

С точки зрения повышения эффективности работы как центрального аппарата МО, так и Вооруженных сил РФ в целом это очень правильное, своевременное и выверенное решение. Люди, которые приходят, зарекомендовали себя на предыдущих постах как прекрасные профессионалы, патриоты и государственники. Это главные критерии, которые сегодня необходимы. Новая команда даст очень существенный рывок вперед российскому военному ведомству для решения главной в общем-то задачи — победы России в специальной военной операции.

Если мы отмечаем конкретно кого-то, например, Анна Цивилева на предыдущей должности была известна своим сердечным отношением и заботой об участниках СВО и их семьях. Поэтому приходит не случайный, а доверенный президенту человек. Социальная забота о семьях наших бойцов и командиров имеет колоссальное значение. Этим назначением Путин еще раз подчеркивает, какое огромное внимание на деле уделяется семьям военнослужащих. Другие фигуры не менее профессиональны. Сын Фрадкова известен как патриот, государственник, в семье Фрадкова всегда дети воспитывались в жестких условиях с точки зрения приоритета прежде всего государственных интересов. У них есть опыт конкретных, практических успехов на предыдущем месте работы. Контур военного управления остается у нас за Генеральным штабом. Как управлялась группировка, так и управляется.

С их приходом (новых замминистра — прим. ред.), я думаю, будут исключительно позитивные изменения на каждом участке работы. Это незамутненный, новый, свежий взгляд на существующие проблемы, способы и возможности их решения, концентрация ресурсов для достижения главной нашей задачи — победы. Эта команда под руководством Белоусова — очень хорошее кадровое обновление, даст серьезный позитивный результат в самом ближайшем будущем.

Виктор Литовкин — военный обозреватель:

— Сначала надо понять, почему их (Панкова, Цаликова, Шевцову и Попова) уволили. Хотя догадаться можно — они входили в команду Сергея Шойгу. И, естественно, новому министру обороны нужна своя команда. Хотя Панков работал еще при Сергее Иванове и при следующем министре обороны [Анатолие Сердюкове], он старожил министерства обороны. Но возраст у Панкова и Цаликова достаточно большой, поэтому они могли [уйти]. Шевцова тоже работала еще при Иванове.

Я думаю, что Белоусову нужна своя команда, люди, которым он доверяет, с которыми он привык работать. Ничего тут такого нет. Поживем — увидим, как будут развиваться события. Я думаю, что и Цаликов, и Панков, и Шевцова найдут применение своему опыту, знаниям. У них обширные связи, и потом, кадровая политика президента заключается не в том, чтобы людей опытных отправлять куда-нибудь на пенсию, а в том, чтобы использовать их возможности.

[По поводу назначения трех гражданских замминистра] я не думаю, что это может стать помехой, потому что боевыми действиями управляет Генеральный штаб. А здесь у министра обороны есть задачи. Например, экономические, финансовые направления, которые надо решать. Это необязательно военный человек должен быть. Конечно, должен быть специалист, который разбирается в военной экономике.

Посмотрим по итогам работы, [нынешние назначения] — это плюс или минус. Понятно только одно, что министр обороны хочет иметь свою команду. Тех заместителей, на которых он может опираться, с которыми сработался, которых знает. Понимаете, это нормально, когда приходит новый директор в любой коллектив, он приглашает с собой свою команду. Здесь примерно то же самое. Видите, он же не меняет начальника Генерального штаба, начальника главного оперативного управления и так далее. Тех, которые занимаются военными задачами. Поменяли тех, кто занимается социальной политикой в ВС, экономически-финансовыми проблемами, связями с военно-оборонно-промышленным комплексом, которые решают задачи государственного оборонного заказа и так далее. Связи между министерством обороны и промышленностью. А что касается боевых задач, те остаются на своих местах и продолжают их выполнять.

Анна СкрыпИлья ЗимаАльфред МухаметрахимовАльбина Фархутдинова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх