На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 503 подписчика

Судя по новому пакету санкций, США хотят "похоронить" Европу, а не Россию

Добрый день. После первых пяти пакетов санкций наш народ, в целом, скорее, успокоился.  Стало понятно, что санкции — это, конечно, неприятно, но не смертельно.

Сегодня
5K прочитали

Добрый день. После первых пяти пакетов санкций наш народ, в целом, скорее, успокоился.

Стало понятно, что санкции — это, конечно, неприятно, но не смертельно. А если для кого и смертельно, так это не для подавляющего большинства населения России.

Тем более, что и США и ЕС всегда допускали оговорки, исключения, какие-то особые случаи. Ведь от санкций страдали и их экономики.

Иногда – по большей части их экономики, целые сектора которых сваливаются в рецессию. Двенадцатый, новогодний пакет санкций исключением не стал. Опять упражнения в меткой стрельбе в собственные ноги.

Что положили в пакет под елочку

Самой обсуждаемой европейско-американской санкцией стал запрет на покупку бриллиантов в России.

Напомню, российская Алроса — один из лидеров по производству неограненых камней. Этот алмазный гигант частично принадлежит государству и достаточно солидно наполняет российский бюджет.

А страны G7 — крупнейший потребитель ограненых алмазов. Но вот ведь какая загогулина получается – между ЕС, США и российскими алмазами стоит Индия, где эти камни традиционно ограняют.

И Индия, и еще один традиционный для России покупатель — Объединенные Арабские Эмираты продолжают активно покупать российские камни. Возможно, с целью перепродажи в Европу и США, возможно, с целью продажи еще куда-нибудь, это уже не проблемы Алросы.

Добрый день. После первых пяти пакетов санкций наш народ, в целом, скорее, успокоился.  Стало понятно, что санкции — это, конечно, неприятно, но не смертельно.-2

Следует понимать, что алмазы — это предмет роскоши и средство накопления одновременно, спрос на них и их стоимость, конечно, могут колебаться, но всегда остаются высокими.

А ювелиры Европы славятся своей беспринципностью со времен, когда США еще не открыли. Будут ли они вдумчиво интересоваться происхождением камней, ограненных в Индии – вопрос риторический.

Кстати, побочным эффектом подобной инициативы может стать перерегистрация ювелирных компаний в более нейтральных странах. И очередное снижение налоговых доходов ЕС.

Также ЕС ограничил импорт из России изделий из алюминия. Мера вынужденная – собственная алюминиевая промышленность в странах ЕС терпит убытки из-за цен на энергоносители, которые европейцы сами себе санкциями и подняли.

Металлургам остается только молиться, чтобы еврочиновники еще и импорт алюминия не запретили. Ведь тогда им останется только закрывать свои столетиями работающие предприятия.

Добрый день. После первых пяти пакетов санкций наш народ, в целом, скорее, успокоился.  Стало понятно, что санкции — это, конечно, неприятно, но не смертельно.-3

Как уже закрываются, например, металлургические заводы Германии. Впрочем, ЕС свою промышленность хоронит, а не российскую, было бы о чем нам страдать.

Очередные ограничения по энергоносителям

Страны ЕС и США продолжают пытаться хоть как-то повлиять на российские доходы от экспорта энергоносителей.

На этот раз с конца 2024 года вроде как договорятся не покупать российский СПГ. Или не договорятся – интересы многих стран пострадают.

Польша, вообще, например, занимается реэкспортом российских сжиженных углеводородов практически открыто.

Конечно, доля СУГ, экспортируемых в страны ЕС в российском экспорте и сейчас очень значительна – около 65%. Но скорее всего она продолжит падать в 2024 году. Да и сжиженный газ вряд ли останется невостребованным, было бы чем возить.

Добрый день. После первых пяти пакетов санкций наш народ, в целом, скорее, успокоился.  Стало понятно, что санкции — это, конечно, неприятно, но не смертельно.-4

Кстати, запрет на продажу танкеров в Россию в 12 пакет санкций так и не вошел. Крупные морские грузоперевозчики традиционно хитрее и изворотливее даже европейских ювелиров. Особенно этим славятся средиземноморские компании, не в последнюю очередь — греческие.

Продать судно через третьи руки для них – пара пустяков. Над такими запретами судовладельцы, наверняка даже хохотать не будут – просто посмотрят на их авторов как на душевнобольных.

В общем, меня санкции не впечатлили. Хотя запрет на покупку российских БПЛА в Европе довольно забавен.

Как и персональные санкции, которые не снимаются в связи со смертью лица. В остальном же – ЕС в очередной раз пытается отстрелить себе ногу, заодно ссорясь со всем остальным миром и своими же бизнесменами.

Ссылка на первоисточник
наверх