Румыния недавно заявила нечто неслыханное. Страна-союзник гитлеровской Германии, которая потерпел сокрушительное поражение в 1945 году, не просит, а даже прямо требует у России вернуть компенсацию золотом.
Имеет ли она вообще право на такое требование или вовсе не это ей нужно? Подробнее расскажем в статье.

Вот это наглость
Власти Румынии внезапно вспомнили о долгах России, возникших более ста лет назад. Представитель МИД РФ считает такие заявления неконструктивными, а требования в них изложенные — неосуществимыми. Румыния надеется решить сложную экономическую задачу в внутри своей страны. И обратилась к России с требованием вернуть золотой резерв, который был передан на хранение в 1916 году. Депутаты Европарламента приняли специальную резолюцию, требующую от России вернуть золотые запасы.
Однако сами формулировки вызывают сомнения, так как признаётся, что часть ценностей была возвращена в 1935 и 1956 гг. А буквально в 1949 г. Сталин простил Румынии все долги, несмотря на сотрудничество с Гитлером. В современной валюте сумма долга составит около $4 миллиардов. Об этом и высказались в МИД:
«… почти весь долг Румынии перед Советским Союзом за причинённые нашему народу и стране беды и разрушения в ходе Великой Отечественной войны Москва Бухаресту простила», — говорит представитель МИД России Мария Захарова.

Причина такой щедрости была в том, что Румыния присоединилась к социалистическому блоку под руководством СССР. Тогда и было решено не взимать с нее репараций в размере $300 миллионов, установленных парижским мирным договором от 1947 года. А коль начать припоминать старые обиды, то начинается самое интересное:
«Если же подсчитать все румынские долги перед Россией и Советским Союзом, то, как полагают некоторые эксперты, получим в районе 1365–1665 т золота, что в 20–25 раз превышает стоимость всего румынского золотого запаса, отправленного в Россию в 1916–1917 годах», — слова Захаровой.
Российская же сторона ничего у Румынии в одностороннем порядке не требует, но при необходимости может выставить счёт, который закреплён в одном из основных документов, составленном после завершения Второй мировой. Поэтому возникает вопрос — Кто кому должен?

Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:

Кто кому должен?
Тема возвращения золотого резерва была поднята Румынией в 90-х годах, но не получила особой поддержки. В 2012 г. молдавские депутаты также потребовали вернуть 93,4 тонны золота. При чём, спросите, тут Молдавия? Таки выступали за компанию!
Уже в 2023 г. разговоры по этому поводу возобновились с новой силой, а в июне того же года Бухарест выслал 50 сотрудников российского посольства. По причине? Да кого и когда они волновали!
Вновь тема долга всплыла в 2024, в связи с обращением Румынии в Еврокомиссию, которая, конечно же, тоже потребовала золото вернуть. А кульминацией сего опуса является то, что
«Одним из главных союзников [Третьего Рейха] была Румыния, объявившая нам войну 22 июня. Перед началом Великой Отечественной войны Румыния развернула на границе с СССР 17,5 расчетные дивизии, около 350 тысяч солдат и офицеров, 3255 орудий и минометов, 60 танков, 423 самолета», — пишет gazeta-vp.ru.

Да, это вот именно они золота требуют. Очевидно, что не видать Бухаресту золота как собственных ушей. История эта нужна лишь для повышения рейтинга у собственных избирателей и поддержания накала русофобии. Ко всему прочему, если волюнтаристски вспоминать про «царское золото», то встречные претензии уже Москва могла бы предъявить Праге и Токио за вывезенный белочехами и колчаковцами запас Российской империи. Если европейские сторонники демократических ценностей хотят говорить о «румынском золоте», давайте начнем дискуссию с судьбы российского царского золота, а затем перейдем к арестованным золотовалютным резервам РФ на западных счетах.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
Свежие комментарии