МОЯ СТРАНА

5 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Неизвестно Неизвестно
    А там много дебилов откуда они взялись притягиваются друг к другу дерьмо к дерьму«Вопрос решён»: п...
  • Неизвестно Неизвестно
    А там много дебилов откуда они взялись притягиваются друг к другу дерьмо к дерьму«Вопрос решён»: п...
  • Алекс М
    Увеличение торговых отношений с недружественной страной... это полный пиздец!Инцидент с Франче...

Американский эксперт описал будущую ядерную стратегию России и США пословицей

Американский эксперт описал будущую ядерную стратегию России и США пословицей

Москва и Вашингтон должны пересмотреть подход к контролю над стратегическими вооружениями, поскольку новая ядерная эпоха требует иных подходов. Такое мнение высказал американский эксперт, бывший офицер, преподаватель военно-морского колледжа США Джеймс Холмс. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом 19FortyFive, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».  

На предстоящем саммите Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве лидеры двух стран, как ожидается, обсудят ряд вопросов в сфере международной безопасности, в том числе перспективы сотрудничества в области контроля над ядерными вооружениями. Старый договор – СНВ-3 – был продлен на пять лет. Это позволит двум державам выиграть время и создать политическое пространство для стратегического диалога, полагает Джеймс Холмс. При этом он настаивает: неосмотрительный подход к контролю над вооружениями может подорвать и общемировую стабильность, и национальные интересы отдельных стран.

Холмс отмечает: новый ядерный век вступает в свои права, причем очень быстрыми темпами. И он существенно отличается от века прошлого.

«Первая ядерная эпоха охватывала период холодной войны, и это было страшное время, – пишет американский аналитик.

– Соперничающие блоки могли похвастаться арсеналами, достаточными, чтобы уничтожить цивилизацию <…>. И все же это было более простое и предсказуемое время по сравнению с сегодняшним днем, несмотря на то, что ядерные арсеналы значительно сокращены».

В современную эпоху такая простота недостижима, констатирует эксперт.

«Второй ядерный век – многополярное дело, – объясняет Холмс. – Все больше государств становятся обладателями ядерного оружия. Это разные страны, и ими движут разные мотивы и стимулы».

В отличие от эпохи холодной войны, современные ядерные державы не создают статичные блоки, и «геометрия сдерживания» становится все более «калейдоскопичной», пишет аналитик.

«Это вдвойне верно в таких регионах, как Северо-Восточная Азия, где множество соперников расположены близко друг от друга», – приводит пример Джеймс Холмс.

Иными словами, подчеркивает эксперт, последствия «атомного просчета», выглядят, возможно, менее катастрофичными, чем ошибки во время первого ядерного века. При этом вероятность такого просчета в современных условиях заметно выше.

Именно поэтому, уверен Холмс, главы двух ведущих ядерных держав – Владимир Путин и Джо Байден – должны прорабатывать новые механизмы контроля над вооружениями с учетом многополярности. В первую очередь лидерам России и США следует обратить внимание на Китай. Двусторонние переговоры без учета рисков, связанных с наращиванием ядерного потенциала других стран, уже невозможны.

Контроль над вооружениями во вторую ядерную эпоху имеет большое значение, но нельзя преследовать эту цель только ради нее самой. Джеймс Холмс считает, что новая ядерная стратегия должна быть максимально выверенной. Ее необходимо выстраивать по принципу «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков, которые рассказали, какую ловушку готовит НАТО для РФ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх