
Трамп вызвал хаос на фондовом рынке, заявив 2 апреля о введении новых торговых пошлин против «всего мира», которые достигают 50%.
Мировые лидеры в шоке, и уже делают заявления об ответных шагах. России, Кубы и КНДР в списке Трампа нет – мол, какие пошлины, если мы с ними не торгуем.
Однако, это не совсем так. Какими же будут последствия решения «бульдозера» для нашей страны и самих США? И чем ответят Дональду Трампу его торговые партнеры?
Дональд Трамп заявил, что его решение направлено на восстановление экономики и защиту национальных интересов, так как другие страны «грабили Америку». Новые тарифы затронут Китай (34%), ЕС (20%), Индию (26%), Вьетнам (46%), Тайвань (32%) и несколько стран бывшего СССР, включая Казахстан (27%), Молдавию (31%) и Украину (10%). Максимальные 50% введены для Лесото и Сен-Пьер и Микелон.
Впрочем, в антилидерах Китай, так как его 34% станут дополнительными к уже объявленным 20%, и составят в сумме 54%. Не далеко ушел и Вьетнам – 46%. Он на 6 месте в списке крупнейших импортеров в США – около 140 млрд в год. Минимальный базовый тариф в 10% распространяется на все страны. Размер пошлины определяется как половина от аналогичного тарифа, установленного страной-экспортером на американские товары.
Трамп заявил, что США «подвергались разграблению» десятилетиями, а теперь должны процветать, направляя доходы от пошлин на снижение налогов и госдолга. Он отметил,, что американская промышленность страдает из-за неравномерных пошлин: США взимают 2,5% с поступающих к ним товаров, тогда как другие страны с американских – до 70%.

Трамп заявил, что иностранные лидеры могут снизить тарифы США, только отменив свои. В момент выступления Трампа изменение капитализации рынка от максимума к минимуму составило 3.6%, что стало самым значительным изменением за всю историю торгов для одного часа на пост-торгах.
На ночных торгах накопленный обвал составил уже 5.06%, что также является абсолютным рекордом вне основных торгов.
Трамп уже назвал свое решение «Днем освобождения». Эксперты пишут, что это, действительно, «день освобождения», но только от разума, логики и здравого смысла. The Economist уже пишет, что Трамп возвращает торговую политику Америки в 19 век: он «возвел вокруг американской экономики стену защиты», схожую с той, что была в конце 1800-х годов. Издание отмечает, что Трамп пытается окончательно положить конец эпохе свободной мировой торговли, которая как раз и принесла Америке беспрецедентное процветание.
В частности, Трамп также пообещал закрыть лазейку, которая позволяет иностранным производителям, часто китайским, отправлять в Америку продукцию стоимостью менее $800 без каких-либо тарифов, что может нанести ущерб индустрии электронной коммерции.
Это также будет ударом и для США. Из-за размера и широты тарифов, в том числе на азиатские страны, от Бангладеш до Вьетнама, которые поставляют в Америку основные товары, потребительские цены будут расти. Инфляция, которая медленно возвращалась к годовому показателю в 2 %, может превысить 4 % до конца года.
«Жертвы» решения Трампа уже отреагировали. «Решение Вашингтона - типичный пример односторонней травли, Пекин примет контрмеры», - заявило минкоммерции Китая. Оно заявило, что действия США игнорируют баланс интересов, достигнутый на протяжении многих лет в ходе многосторонних торговых переговоров. КНР призвал Трампа немедленно отменить пошлины и пообещал ответные меры.

Премьер-министр Австралии Альбанезе заявил, что его страны тарифы не являются неожиданными, но они абсолютно необоснованны:
«Президент Трамп говорил о взаимных тарифах. Взаимные тарифы должны быть нулевыми, а не 10-процентными. Тарифы администрации не имеют логического обоснования и противоречат основам партнерства наших двух стран. Это не действия друга. Сегодняшнее решение усугубит неопределенность в мировой экономике и приведет к росту цен для американских домохозяйств. Именно американский народ заплатит самую большую цену за эти необоснованные тарифы. Именно поэтому наше правительство не будет добиваться введения ответных тарифов. Мы не будем участвовать в гонке на дно, которая приведет к росту цен и замедлению роста».
А вот премьер Канады Карни отметил, что его страна будет бороться с новыми тарифами Трампа «с помощью контрмер».
«Ряд мер напрямую затронет миллионы канадцев. Мы собираемся бороться с этими тарифами с помощью контрмер. Мы будем защищать наших рабочих. И мы собираемся создать самый сильный альянс в Большой семерке. В условиях кризиса важно объединиться и действовать целенаправленно и решительно. Именно так мы и поступим».
Глава кабинета Британии Стармер сообщил, что почувствовал облегчение, когда Трамп ввел 10% тарифы на британский экспорт, а не 20%, как на товары из Евросоюза. По его словам, «терпеливая дипломатия» с Трампом оправдала себя. Теперь премьер-министр надеется, что торговые переговоры между Лондоном и Вашингтоном могут привести к дальнейшему снижению пошлин.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прокомментировала тарифы, введенные Трампом, и заявила, что «Европа готова принять ответные меры».
«Универсальные тарифы, объявленные США, — это серьезный удар по бизнесу и потребителям во всем мире. Европа готова принять ответные меры. Мы всегда будем защищать наши интересы и ценности. Но мы также готовы к взаимодействию. И перейти от конфронтации к переговорам».
Премьер Польши Туск – призвал ЕС к «адекватному ответу» на пошлины Трампа:
«Дружба означает партнерство. Партнерство означает реальные и по-настоящему взаимные пошлины. Нужны адекватные решения».

Министр экономики Германии Хайбек сообщил, что «для потребителей в США это будет День инфляции, а не День освобождения».
Правительство Бразилии увидело в пошлинах нарушение обязательств США перед ВТО и пообещало защищать своих производителей;
И.о. президента Южной Кореи поручил принять все возможные меры в ответ на пошлины и описал ситуацию как «крайне серьезную»;
Япония считает шаг США прискорбным и уже довела свою позицию до Вашингтона, «настоятельно потребовав» пересмотреть пошлины, заявил генсек правительства.
А вот Вьетнам отреагировал именно так, как хотел Дональд Трамп. Страна убирает все тарифы на американские товары.
Высокопоставленные представители министерства финансов Израиля подчеркнули, что введенные американцами в отношении Израиля пошлины применяются только к товарам, а не к услугам, поэтому высокотехнологичный экспорт, который в значительной степени основан на услугах, не пострадает.
Тем временем в самих США губернатор штата Миннесота и напарник Камалы Харрис на президентской гонке 2024 года Тим Уолз заявил:
«Я думаю, что самый большой миф, увековеченный в этой стране, заключается в том, что Дональд Трамп хоть что-то понимает в бизнесе. Он обанкротил все свои предприятия, а теперь обанкротил и эту страну. Трамп застрял в 80-х. Его музыка, его одежда, его мышление. Он в корне не понимает, как работает торговля».
Действительно, из уже известных последствий решения о тарифах: айфоны и макбуки резко подорожают. Одни из самых высоких тарифов — у стран, где Apple собирает свою технику: Вьетнама (46%), Китая (54%) и Индии (26%). Компании придётся переложить расходы на покупателей. Акции Apple на этом фоне упали почти на 6%
Россия была исключена из списка новых тарифов Трампа, потому что американские санкции уже «исключают любую значимую торговлю». Аналогично - Куба, Беларусь и Северная Корея.
Но это не сосем правда. Общий объем товарооборота между США и РФ в 2024 году составил $3,5 млрд (США экспортировали в Россию товаров на $526,1 млн, а импортировали на $3 млрд). При этом товарооборот с Украиной, против которой пошлины (10%) ввели, оценивался в меньшую сумму — в $2,9 млрд (США экспортировали в Украину на $1,7 млрд, а импортировали на $1,2 млрд).
Политолог Сергей Марков пишет по поводу новых тарифов США:
«Правильное решение! Круши их, Дональд! Трамп видит, что США проигрывают в конкуренции в глобальной экономике и их рост экономики (около 2,5%) отстаёт от мирового среднего (4,4%) и сильно отстаёт от Китая (сейчас около 7%). Поэтому Трамп хочет, чтобы Америка не столько покупала чужие товары, сколько производила свои. Большинство стран имеют экспортные пошлины на товары из США выше, чем США против их товаров. И Трамп их примерно уравнивает. Рынок США огромный. Поэтому почти любое производство на рынке США выгодно, даже в случае торговой войны со всем миром».

В твиттере уже разобрались цифрами Трампа и выяснили, как он подсчитал tariffs charged to US: просто поделил торговый дефицит на объём экспорта и объявил это таможенной пошлиной.
«Это не «дисконтированная взаимная тарифная ставка». Это положительное сальдо торгового баланса страны с США, деленное на ее экспорт в США», - пишет блогер Ben Hunt.
К примеру, Индонезия экспортирует в США товаров на $28 млрд, а США в Индонезию на $17,9 млрд меньше. Делим 17,9 на 28 и получаем 64%. Записываем в табличку как импортную пошлину. Делим на два и получаем «ответную» импортную пошлину.
Но что делать, если с какой-то страной у США торговый профицит? Телеграмм-канал «Гусь Василий под тополем» объясняет:
«Ничего страшного. Просто пишем 10%».
Свежие комментарии