МОЯ СТРАНА

5 827 подписчиков

NetEasе: Китай хочет предложить России необычную сделку по обмену самолетов на корабли

NetEasе: Китай хочет предложить России необычную сделку по обмену самолетов на корабли
Федеральное агентство новостей

Китай может предложить России весьма необычную сделку по обмену военными технологиями. Такими данными поделились журналисты китайских СМИ.

Несколько лет назад Россия заключила контракт с Францией на покупку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», однако до передачи кораблей дело так и не дошло. В самый последний момент Париж заблокировал сделку, сославшись на введенные в отношении РФ санкции. По словам китайских журналистов, в ближайшее время Поднебесная может сделать России крайне любопытное предложение, которое позволит ей забыть о фиаско с «Мистралями». Об этом сообщает информационный портал NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи

«За последние 30 лет Россия не построила ни одного действительно крупного надводного корабля, что объясняется отсутствие у нее должного технического опыта, а также верфей. Именно поэтому она хотела приобрести у Франции универсальные десантные корабли типа “Мистраль”», — сообщили китайские аналитики.

В отличии от РФ, оборонная промышленность КНР продвинулись далеко вперед в сфере строительства надводных кораблей большого водоизмещения. Эсминцы типа 055, большие десантные корабли класса 075, а также громадные авианосцы в настоящий момент строятся на китайских верфях.

 

NetEasе: Китай хочет предложить России необычную сделку по обмену самолетов на корабли
wikipedia.org/Tyg728 / CC BY-SA 4.0

 

Авторы NetEasе полагают, что в ближайшее время Китай может предложить России заключить довольно любопытную сделку – обмен технологиями сопоставимой ценности. Как известно, РФ является одним из крупнейших в мире производителей передовых систем вооружения, секреты создания которых хорошо охраняются и вызывают зависть других стран. Особенно больших успехов РФ достигла в авиации, тогда как КНР не может похвастаться тем же. На этом фоне страны могли бы обменяться технологиями и помочь друг другу.

«Россия владеет стратегическими бомбардировщиками Ту-160 “Белый лебедь”, доставшимися ей от Советского Союза. Эти самолеты очень интересны Китаю, и он мог бы обменять их на большие десантные корабли типа 075», — констатируют китайские журналисты.

 

NetEasе: Китай хочет предложить России необычную сделку по обмену самолетов на корабли
function.mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ

 

Помимо этого, Россия добилась большого прогресса в проектировании авиационных двигателей. Китай также делает успехи на этом поприще, но сильно отстает от РФ в создании отдельных компонентов. Если РФ согласится раскрыть свои секреты, то взамен сможет получить эсминцы типа 055.

«Сделка восполнит пробелы в военно-воздушных силах Китая, а Россия взамен сможет решить проблему с нехваткой надводных кораблей. Можно сказать, что это беспроигрышная ситуация», — рассказали журналисты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США сорвали передачу самолетов Ту-160 в Китай.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх