На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 173 подписчика

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Изыски очередного  непризнанного стратега ? Почему у таких стратегов исключительно украинские фамилии ?ВСУ пытаются слом...
  • Лев Добрый
    За такое скотство, эту шайку надо арестовать и пусть в расход!😜👈У России украли г...
  • Сергей Oблезов
    Загрузился, как минимум на три пожизненных срока плюс конфискация собаки, которая жрет охранников!"Обманул всех": Б...

Чистка армии дошла до Генштаба и напомнила о Мурзе: Задержан отвечавший за связь заместитель Герасимова Шамарин

Фото: Соцсети

В России продолжается череда арестов чиновников Минобороны.

Задержан начальник Главного управления связи (ГУС) генерал-лейтенант Вадим Шамарин, который также является заместителем начальника Генштаба Валерия Герасимова.

Многие вспоминают в связи с этим покончившего с собой Андрея "Мурза" Морозова, много писавшего о проблемах связи в армии.

Фото: Соцсети

Это не охота на ведьм, это – аудит

По данным журналистов, у задержанного замначальника Генштаба Вадима Шамарина уже прошел обыск. По его результатам генерал-лейтенанта доставили на допрос в Главное военное следственное управление Следственного комитета России. Дело рассматривается в 235-м гарнизонном военном суде.

По данным ряда знающих людей (в частности, об этом постоянно писал доведённый "сеткой Сoлoвьевa" до самоубийства Андрей "Мурз" Морозов), связь - это то, что было разворовано и загублено в войсках в самой наивысшей степени.

Разговоры о следственных действиях в отношении Шамарина пошли ещё позавчера.

Несмотря на то, что предшественник Шамарина Халил Арсланов был арестован ещё в 2020 году в рамках дела о хищении 6,7 млрд рублей при поставках радиостанций "Азарт", следствие продолжается до сих пор.

"Претензий к ГУС (Главному управлению связи) много: с 2013 года был реализован очень маленький процент НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), хотя вот уже 11 лет с момента расформирования ДРИИТ все ОКР проходят по линии управления развития информационных технологий.

А это все – деньги, причём, немалые. Траты были, реализации не было. К Шамарину хватает претензий по очковтирательству, подбиванию докладов о том, как все хорошо, и необоснованным организационным решениям, которые вредили вопросам организации связи в войсках", – пишет Рыбарь.

"К тому же, на прошлой неделе в К-Технологии высадили десант из Генпрокуратуры и Счётной палаты. Эта фирма отвечает за компьютеры, экраны, знаменитый мультимедийный глобус в атриуме НЦУО – в общем, всё дорогое, богатое и бесполезное из серии изделий, которым аналогов нет", – отмечает эксперт.

Указывается, что всё это начались после Коллегии Минобороны России – "охоты на ведьм нет, а вот аудит есть".

"Причём, на примере К-Технологий очевидно, что сейчас аудит ведётся по другой линии: главное военно-следственное управление и главную военную прокуратуру несколько подвинули в сторону. И как мы видим, аудит этот жёсткий и эффективный, раз не только Юрия Кузнецова приняли, но теперь и Вадима Шамарина", – резюмировал эксперт.

Бойцы без связи

Ещё в 2022 году тема связи на фронте была одной из самых острых. Фиксировались ежедневные обращения родственников русских бойцов, наводящихся в зоне СВО. Связи с ними не было по несколько месяцев. Командование в ППД никакой информации не давало. Причём речь шла и о попавших в плен, и о пропавших без вести, и просто о бойцах, которые в зоне проведения специальной военной операции не имеют возможности выйти на связь.

Военная связь – это именно та сфера, которой курировал задержанный накануне Вадим Анатольевич Шамарин. Справлялся ли он со своей работой? Вопрос риторический.

Взятка в особо крупном размере

Ранее был арестован главный кадровик Минобороны – генерал-лейтенант Юрий Кузнецов. Ему вменяется в вину получение взяток на общую сумму 30,5 миллиона рублей от краснодарского бизнесмена Лёвы Мартиросяна.

Журналисты пишут, что, по версии следователей, инкриминируемое Кузнецову преступление было совершено в бытность начальником 8-го управления Генерального штаба ВС России. Ведомство занималось подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации специалистов для органов службы защиты гостайны.

Также управление координировало деятельность Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С. М. Штеменко и вопросы, которые связаны с размещением направленных туда на обучение военных.

Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov

Согласно решению Минобороны от 2020 года, в случае если обучаемых военных невозможно было разместить в общежитиях училища, их обязаны были расселять в гостиницах в рамках заключаемых с оборонным ведомством государственных контрактов. По стечению обстоятельств в полномочия Кузнецова входили организация и контроль вопросов "обустройства и обеспечения жизнедеятельности" подчиненных воинских частей.

Следствие утверждает, что генерал-лейтенант Кузнецов захотел извлечь выгоду из занимаемой должности, поэтому "не позднее 22 апреля 2020 года" вступил в преступный сговор с индивидуальным предпринимателем Лёвой Мартиросяном, который занимался гостиничным бизнесом. До октября 2010 года Мартиросян являлся главой продовольственной службы отдела материального обеспечения КВВУ.

Правоохранители указывают, что в 2021–2023 годах Кузнецов организовал заключение госконтрактов между КВВУ и фирмой Мартиросяна и соглашений на оказание гостиничных услуг на совокупную сумму 372 млн 300 тыс. рублей.

В свою очередь Мартиросян приобрёл и оформил на супругу Кузнецова в 2020–2022 годах земельный участок за 7,5 млн рублей на улице Грибоедова в Краснодаре, а также возвёл там жилой дом площадью 1125 квадратных метров, общей стоимостью порядка 23 млн рублей.

Об аресте Юрия Кузнецова сообщили 14 мая. Военный чиновник обвиняется по части 6 статьи 290 ("Получение взятки в особо крупном размере") УК России. По данной статье ему грозит до 15 лет лишения свободы. В ходе обыска силовики обнаружили дома у Кузнецова более ста млн рублей, золотые монеты, коллекционные часы и другие предметы роскоши.

Самый громкий арест

Наиболее заметный за последнее время скандал в Минобороны – это арест замминистра Тимура Иванова в конце апреля 2024 года. Он курировал крупные оборонные проекты, среди которых было восстановление разрушенного в ходе СВО города Мариуполя.

По данным следствия, Иванов не просто получал взятки. Вместо этого он вступил в сговор с предпринимателем Сергеем Бородиным. В итоге им оказывались "услуги имущественного характера". Заместитель министра обеспечивал бизнесменам выгодные контракты, получая в обмен услуги, среди которых указана помощь в строительстве дома.

Фото: globallookpress.com/MOD Russia

В итоге оба они обвиняются в получении взятки в особо крупном размере. Тимуру Иванову грозит лишение свободы на срок до 15 лет и штраф, размер которого может быть в 70 раз больше самый самой взятки - то есть порядка 70 миллиардов рублей. При этом в даче взятки обвиняется предприниматель Александр Фомин.

Недвижимость, активы и счета Иванова были арестованы по решению суда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх