На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Такого махрового антироссийского публициста до сих пор не поставили к стенке? Явный пробел в деятельности спецслужб!Побежали с корабл...
  • Сергей Гришин
    Кошмар! Кругом сплошная ложь!Большинство росси...
  • Дмитрий Бакланов
    Малоизвестный факт – под началом Наполеона в 1812 году служило порядка 8 тысяч выходцев из Российской империи. Из них..."У ВСУ нет дефици...

Историческая речь Путина: евразийскую систему безопасности решили создать заново – Европе пока предлагают место – анализируем выступление

Путин, конечно, выдал программную речь, по сравнению с которой даже Мюнхенская речь – уступает масштабом. К тому же в Мюнхене, как ни крути, Путин критиковал и выражал разочарование прошлым.

Путин, конечно, выдал программную речь, по сравнению с которой даже Мюнхенская речь – уступает масштабом.

К тому же в Мюнхене, как ни крути, Путин критиковал и выражал разочарование прошлым.

А сегодня, на расширенном заседании МИД России, президент сформулировал такие стратегические основы на будущее, что на их фоне меркнут даже нынешние «тёрки» и «непонятки».

«Очевидно, мы являемся свидетелями краха системы евро-атлантической безопасности. Сегодня её просто нет. Ее нужно фактически создавать заново. Всё это требует от нас совместно с партнёрами, со всеми заинтересованными странами, а таких немало, проработать свои варианты обеспечения безопасности в Евразии, предложив их затем для широкого международного обсуждения».

Что тут сказать… Путин официально хоронит НАТО. Причём одновременно с этим провозглашает сразу море вещей, которые только перечислять – займёт много времени. Итак!..

Первое – это ЕВРАЗИЙСКИЙ характер континентальной безопасности, а следовательно – точно без США! И вполне возможно – и без Британии тоже. Но зато – вместе с Китаем, Индией, Ираном, Северной Кореей и т.д.

Между прочим! Наша западоцентричность опасно клинит мышление, но давайте припомним, что США, как «скобочками», обложили наш континент своими островными вассалами с ДВУХ сторон! На Западе – Британия, на Востоке – Япония.

Это всё к очень простому вопросу: будет ли включена в систему евразийской безопасности не только Британия, но и Япония? Вопрос важный. Существенный. Идём далее.

Второе – Россия инициирует этот процесс, причём не одна, а вместе с Китаем. Об этом Владимир Владимирович тоже сказал прямо:

«В ходе недавнего визита в Китайскую Народную Республику мы обсудили эту проблематику с Председателем КНР Си Цзиньпином. Отметили, что российское предложение не противоречит, а, напротив, дополняет и полностью согласуется с основными принципами китайской инициативы в сфере глобальной безопасности».

То есть Путин, фактически, сразу говорит, что инициатива у нас ОБЩАЯ, что наши предложения уже обсуждены и согласованы с Пекином. Хотя Поднебесная, конечно же, ещё и сама от себя тоже скажет.

Главное, что вытекает из этих слов: кто инициирует процесс, тот им и руководит, по сути. Путин ясно даёт понять, что Россия и Китай отныне берут на себя вопросы управления безопасностью на континенте.

Европе предлагается присоединяться. Но уже едва ли на правах лидеров, как они привыкли…

А вот дальше у Путина идёт самое интересное! Ключевое и главное – судьба Европы! И тут он, конечно, просто сказал – как отрезал. Давно с Европой в таком тоне не говорили… Едва ли даже Сталин так себя вёл… Но у Путина – свои основания имеются!

Третье – западный проект, «евроатлантический», объявляется проваленным. Можно обратить внимание на характерную вещь. Она принципиальна. Путин не говорит это «в лоб», но формулировки абсолютно прозрачны, и смысл таков.

Мы атлантический проект изгоним с континента в любом случае, мы СПРАШИВАТЬ Европу даже не собираемся! Россия и Китай УЖЕ между собой решили, что США и НАТО абсолютно НЕЧЕГО делать в Евразии.

Это – аксиома. Это – практически догма. Это то, на чём будет строиться новый миропорядок. И это – не подлежит обсуждению.

У Европы – пока ещё – готовы спрашивать другое: примкнёт ли она к новому миропорядку, когда, на каких условиях и в каком качестве. Расшифруем.

Путин говорит простую вещь: Европа присоединится сейчас, на почётных условиях младших сооснователей? Грубо говоря – из альянса во главе с США перейдёт в альянс во главе с Россией и Китаем.

Или же Европа (как она привыкла это делать) сперва всё проиграет, а потом с благодарностью примет то, что ей предложат, а предложено будет уже гораздо меньшее.

Давайте послушаем, что Путин говорит о Европе:

«Опасность для Европы исходит не от России. Главная угроза для европейцев – в критической и всевозрастающей, уже практически тотальной зависимости от США: в военной, политической, технологической, идеологической и информационной сферах. Европу всё больше сдвигают на обочину глобального экономического развития, погружают в хаос миграционных и других острейших проблем, лишают международной субъектности и культурной идентичности.
Порой складывается впечатление, что правящие европейские политики и представители евробюрократии больше боятся впасть в немилость Вашингтона, чем утратить доверие собственного народа, собственных граждан. Недавние выборы в Европарламент это тоже показывают. Европейские политики проглатывают и унижение, и хамство, и скандалы со слежкой за европейскими лидерами, а США их попросту используют в своих интересах: то заставляют покупать свой дорогой газ – кстати говоря, в три-четыре раза в Европе газ дороже, чем в США. Причём требования идут постоянно, то там, то здесь. И санкции против них вводят, против экономических операторов в Европе. Вводят за милую душу, без всякого стеснения».

Начнём с одного важного момента, который надо понимать. Он очень простой: поскольку вы сдали свой суверенитет, поскольку вы давно ничего из себя не представляете, то и не ждите, что вам очень-то много дадут. С какой радости? При США вы были довольно, когда против вас санкции вводили, и лишь кивали благодарно головой. А с нами, думаете, будете в гордость играть и выдвигать условия? Этого не получится! Вы сами отказались от своего статуса и своей роли, поэтому теперь не ждите, что вам много предложат – скажите спасибо, что вообще предлагают и готовы договариваться. Потому что Америка вам просто диктует свою волю, и согласия, по сути, не спрашивает.

Другой аспект – это выраженное понимание того, что США угнетают и «обижают» Европу, и что поэтому Европе предлагается выход. Сейчас, пока ещё не поздно.

Но есть у Владимира Владимировича и такие намёки, которые ясно говорят о том, что слишком долго разводить политесс никто не будет. Европе предлагают умеренные, но почётные условия сейчас. А если момент упустят, то будет вот что:

«Если Европа хочет сохранить себя в качестве одного из самостоятельных центров мирового развития и культурно-цивилизационных полюсов планеты, ей, безусловно, нужно быть в хороших, добрых отношениях с Россией, и мы, главное, к этому готовы.
Эту на самом деле простую и очевидную вещь прекрасно понимали политики действительно общеевропейского и мирового масштаба, патриоты своих стран и народов, мыслившие в исторических категориях, а не статисты, которые следуют чужой воле и подсказке».

Красиво сказано. Дипломатично. Дескать, мы здесь – исключительно про экономику, процветание, перспективы на будущее, развитие и рост, взаимовыгодная торговля и «вот это вот всё», как говорится. Наш Владимир Владимирович умеет в дипломатию.

Сперва Путин сказал про «если Европа хочет сохранить себя в качестве одного из самостоятельных центров мирового развития и культурно-цивилизационных полюсов планеты», а потом заговорил про экономику. Дескать, всё дело только в этом…

НО!!! А что Путин сказал ДО того, как начал обсуждать условия, при которых «Европа сможет сохранить себя в качестве одного из самостоятельных центров мирового развития и культурно-цивилизационных полюсов»? А сказал он следующее:

«Как снаряды могут обеспечить безопасность Европы? Непонятно. Сами-то США вкладывают в высокие технологии, в технологии завтрашнего дня: в космос, в современные дроны, в системы на новых физических принципах, то есть в те сферы, которые в будущем будут определять характер борьбы, а значит, и военно-политический потенциал держав, их позиции в мире. А Европе сейчас отводят такую роль: вкладывайте денежки туда, куда нам нужно. Но это же не повышает никакого потенциала европейского. Бог с ними, пускай. Для нас-то, может быть, это и хорошо, но, по сути, это так и есть».

То есть – всё уже откровенно! Вы, Европа, не просто отстали технологически, и у вас системы чуть ли не 19 века в строю. Но более того – ваш нынешний сузерен это ваше отставание консервирует на поколения, он в нём заинтересован и вы просто останетесь беззащитны в самом скором будущем.

Это одновременно – и сухой анализ со стороны Путина, и чёткое обозначение того, кто где находится в современной иерархии. Ведь не просто так Владимир Владимирович ставит чёткий знак равенства, давайте повторим:

«… сферы, которые в будущем будут определять характер борьбы, а значит, и военно-политический потенциал держав, их позиции в мире»

То есть позиции в мире будут определяться определёнными системами, которые у России (и Китая) есть, а у Европы – нет. Причём США активно заботятся, чтобы они у Европы и не появились, и беззащитность Европы и её зависимость от американского «зонтика» стали вечными, а Штаты будут за это эксплуатировать Европу так, как Путин описал выше: «… заставляют покупать свой дорогой газ – кстати говоря, в три-четыре раза в Европе газ дороже, чем в США».

Причём Путин ясно даёт понять, что время, пока Европе предлагают подумать и решить самой – оно стремительно истекает. Очень скоро вопрос будет решён так или иначе, с учётом мнения Европы или без него, и тогда уже Старый Свет будет принимать то, что ему дадут – и не более того.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх