На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Гришин
    Кошмар! Кругом сплошная ложь!Большинство росси...
  • Дмитрий Бакланов
    Малоизвестный факт – под началом Наполеона в 1812 году служило порядка 8 тысяч выходцев из Российской империи. Из них..."У ВСУ нет дефици...
  • Михаил Васильев
    А мы и в России его уважаем!За что в Китае ув...

Александр Михайлов: «Без мнения России никто расчленять Украину не сможет»

Сегодня
484 прочитали

Военный эксперт о «последней гастроли» Зеленского, американских «хайпожорах» и теряющей доходы Европе

«Американцам нужно продавать свои F-35, а шведские Gripen им мешают.

То же самое касается французских боевых самолетов, которые сейчас очень сложно закупить для нужд НАТО, как минимум потому что НАТО очень серьезно нагружает заказами американский ВПК», — анализирует военный эксперт Александр Михайлов.

В интервью «БИЗНЕС Online» он рассуждает о том, для чего проводится швейцарский «мирный» саммит, что будут значить для поля боя выборы в европейский парламент и почему в НАТО добавили Швецию.

«Тут можно только соболезновать»

— Александр Евгеньевич, какова ваша оценка состояния линии фронта?

— В зависимости от поставленных целей СВО, мы видим, как развивается наступление на Донбассе. И как ведется выполнение первой и ключевой задачи специальной военной операции — полное освобождение Донбасса в новых реалиях, в границах новых регионов России от присутствия киевского режима.

Эта задача выполняется и, учитывая необходимость жизней личного состава, максимального сохранения здоровья бойцов, — все идет поступательно, неспешно. Многим хотелось бы, чтобы наступление происходило быстрее, конечно. Но, на мой взгляд, все крайне эффективно, особенно учитывая объемы поражения боевой техники и живой силы противника. В целом можно сказать, что действия вполне соответствуют планам нашего руководства.

— На днях появились сообщения, что Россия вошла на территорию Сумской области, что это означает для нас?

— Не стал бы оценивать эти сообщения. Во-первых, персонально я не нахожусь в зоне СВО, дело в том, что я на вещи смотрю по большей части с точки зрения военно-политической обстановки, в том числе зарубежной.

— Тогда вопрос: сегодня в Швейцарии стартует так называемая “Мирная конференция по Украине». Как оценить ее влияние на СВО, насколько она будет неприятна России?

— Честно говоря, не вижу ничего неприятного в этом явлении. Это, если ничего не путаю, уже пятый саммит мира, как они его называют на Западе. Предыдущие саммиты мира ни к чему не привели, кроме площадных, русофобских заявлений. Можно даже предсказать итоговое коммюнике. Появятся призывы выйти с территории Украины, освободить Крым, выплатить репарации. А также будут три пункта, озвученных Зеленским, которые касаются энергетической и продовольственной безопасности Европы. Это такая повестка, которая важная строго для самих европейцев.

Впрочем, это коммюнике Россия не обязана выполнять, и решения этого саммита Россию никаким образом не касаются. Нас туда даже поучаствовать не пригласили. Если какие-то государства проводят какие-то мероприятия, касающиеся, пускай и нашей повестки, но без нашего участия, то тут можно только соболезновать. Деньги-то тратятся большие, миллионы евро, да и время будет потрачено. Это и аренда помещений, гостиниц, аренда залов, трансферы, кормление гостей. Очень большие средства.

А вот геополитического выхлопа не будет, одна болтовня, никаких документов, которые бы обязывали Россию что-то выполнить, — не будет. Замечу, Китай буквально каждый день предлагает провести другую конференцию с прямым участием России, Украины и курирующих Украину стран коллективного Запада.

«С украинским режимом нечего подписывать»

— В случае начала переговоров, с кем Россия вообще по этому поводу может договариваться? Владимир Путин прямо сказал, что с Зеленским более ничего подписывать нельзя.

— Ну, в любом случае чья-то подпись от Украины потребуется. Мы же помним и май 1945 году, когда фельдмаршал Кейтель подписывал от лица покойного Гитлера документ о капитуляции Германии. Это не спасло его от петли. Но документы были подписаны.

Путин указал на персону Стефанчука, спикера Верховной Рады Украины. Но это на самом деле это не важно, самое главное — это подписи коллективного Запада, потому что без их подписей на этом документе, в нем нет никакого смысла. С украинским режимом ничего подписывать без них не нужно, тем более, как мы отметили выше, любые документы, подписанные Зеленским, легитимны только в западном политическом пространстве, а в мировом он уже потерял свою легитимность. Кстати, большинство лидеров государств отказались лететь на саммите в Швейцарии. Это свидетельствует о том, что никто не хочет сидеть за столом с нелегитимным президентом. Был бы он хотя бы руководителем исполнительной власти Украины, в соответствии с конституцией Украины, да, возможно они бы и прибыли. Иначе это клоунада на потеху коллективному Западу, в которой не все хотят участвовать.

— Этот саммит способен как-то решить вопрос военного обеспечения Украины?

— Полагаю, что нет. Саммит — это площадка для продолжения легитимизации Зеленского как руководителя киевского режима, эдакий мостик к саммиту НАТО, который пройдет 9–11 июля в Вашингтоне. После саммита НАТО американская политическая элита уйдет на избирательную кампанию и будет до ноября плотно заниматься выборами, им будет не до Украины. Более того, Украина для них токсична.

Вторая же половина коллективного Запада, европейская часть. уйдет на политические каникулы. После саммита НАТО начинается большой отдых, примерно до начала сентября. Никто про Украину, кроме отдельных спикеров, вещать не будет. Для Зеленского эти две площадки, саммит в Швейцарии и после саммит в Вашингтоне, это две последние площадки, на которых он попытается поиграть роль президента Украины. После ноября с большой степенью вероятности, демократы будут полностью сметены республиканцами, которые пересмотрят отношения с Украиной и тем более Зеленским. Он для них слишком токсичный, используемый сейчас как претензия к демократам, а также конкретно к семьей Байденов.

Это слишком неприятная для них фигура, его сольют. Зеленский это, кстати, прекрасно понимает. Что если демократы с Байденом не усидят, то его легитимность на этом месте кончится полностью. Западные медиа, конечно, его называют, президентом. Но на Востоке пишут проще — «лидер киевского режима» или «лидер Украины», но уже не президент. Для него саммите в Швейцарии будет разминочным. Он постарается там поработать как ключевая персона, будет брать много слов, но там будут лидеры Германии и Франции, думаю, что пальму первенства в пиаре будет брать на себя Макрон. Он будет больше говорить, даже больше, чем Зеленский. У него такая роль, которую он себе приписал. Стоит отметить, что и Макрон и Шольц проиграли парламентские выборы. Их партии в своих государствах не набрали лидирующие позиции, они сейчас аутсайдеры на политическом поле, и выглядят не очень хорошо. Так что, вероятно, они захотят перехватить повестку.

А вот в Вашингтоне, там да, последняя гастроль Зеленского, он будет много говорить, много просить. Ему будут много обещать, а потом все развернутся и поедут по своим делам, а Зеленский, по моему мнению, останется с Россией один на один.

«Европа теряет бенефит, она теряет доходы»

— К слову, о недавних выборах в Европарламент. Насколько их результат изменит отношение Европы к поддержке киевского режима?

— Действительно, прошедшие выборы сильно изменили состав Европарламента, это отражает запрос европейского общества. Я постоянно мониторю их наиболее раскаченные политические паблики, читаю много комментариев по вопросу. Мы в прямом режиме видим, как меняется отношение основных европейских налогоплательщиков: немцы, французы, голландцы, поляки, кстати, итальянцы, испанцы — наиболее крупные экономики. Они понимают, что американская сторона их доит, что во всем украинском конфликте потерпевшей стороной выглядит прежде всего Европа.

Европа теряет бенефит, она теряет доходы. От разрыва одних только газовых отношений она потеряла 700 млрд евро, и это огромная сумма, она приближается к триллиону. Это очень печально для простого, рядового европейца, который за все это платит. Именно европеец платит за повышенное ЖКХ, за повышенные налоги, которые идут в общий котел НАТО, в том числе, просто потому что все государства расширили свои оборонные бюджеты. Все это время на налогоплательщиков, на бизнес-организации. Им это неприятно. Это отражается в том числе в интернет-среде, где люди высказывают претензии.

Конечно же тут наложилась и миграционная политика, плюс 7-8 миллионов украинцев, которые ничего не делают и паразитируют на странах Европы, забирают себе пособия для беженцев. Все это вызывает очень серьезное недовольство.

Итоги этих выборов — это негативная, недовольная повестка проамериканской коллективной европейской власти выльется на улицы. Мы в ближайшие месяцы увидим какие-то серьезные противостояния на территории Франции, Германии, Польши. Там будут очень серьезные политические забастовки со столкновениями с отрядами полиции. Людям это надоело.

Общаюсь с политологами и журналистами, представителями тех стран, что работают у нас в России, которые в принципе за пределами телекамер и средств массовой информации обмениваются кулуарными сообщениями, все говорят, что в обществе серьезные антизападные настроения. Коллективный европейский народ, если так можно сказать, в принципе гораздо мудрее чем свои европейские политики. Просто потому что политики отрабатывают свои бенефиты перед Вашингтоном, свои политические очки так зарабатывают.

Как следствие, я думаю, что Европу до конца года будет серьезно трясти. А дальше будет еще больше, если в США к власти придут республиканцы, которые могут отказаться от прямого кураторства украинского кейса. Спецслужбы, конечно, будут портить нам жизнь, но в целом ситуация может быть совсем иной. Важно понимать, что сами американцы имеют прямое влияние на вертикаль власти, там слишком много зависит от избирателей на местах. Они крайне недовольны бесконечными байденовскими рассказами про новые миллиарды, которые надо отправить Украине. Это всех утомило, так говорят и журналисты, и американские политологи, это отражение реалий.

Надо понимать, что западные истеблишмент, да и избиратель — «хайпожор». Пока тема горяча, он готов об этом писать, выходить на улице, махать транспарантами. Но украинский кейс тянется уже больше двух лет, он поднадоел европейцам, там уже на всех уровнях власти, и в Германии, и во Франции и в Польше пытаются выдворить украинцев обратно.

Одно дело отрабатывать повестку коллективного Запада, поддакивать Вашингтону, Столтенбергу, а другое дело объяснять своим гражданам, почему у нас по улицам бродят мигранты с транспарантами, которые нигде не работают, но проедают бюджетные деньги? Или зачем нам расчехлять свои арсеналы и становиться целями для русских ракет? Эти вопросы уже прямо задают в европейском обществе. Я думаю, что тенденции идут к массовым протестам и они серьезно перекроят политический ландшафт Европы в ближайшие полгода-год.

— Ранее Макрон заявил, что во Франции будут досрочные перевыборы. Это тоже последствие проукраинской политики?

— У Макрона есть политический ресурс и его президентский выборы только в 2027 году. Поэтому решение не угрожает его собственному президентству. Но важно понимать, это уже не первый раз в истории Франции, когда президент назначает досрочные выборы в парламент. В предыдущих случаях президенты укрепили свои возможности, благодаря этой уловке перекроили общественное мнение в своей стране. Я думаю, что сейчас у Макрона есть только один внутриполитический козырь, это Олимпиада, которая этим летом пройдет в Париже.

Но Олимпиада — это еще и траты, это наплыв гостей, ряд поражающих факторов для самих французов. Тут можно и потерять очки. А вот то, что Макрон полностью залез руками в кровь на Украине. И поставками вооружений, прямой ракетной помощью Украине, да и не только ракетами, а много чем. Все это бьет ему в минус. Он думал, что нарастит себе политические очки, а французы не хотят воевать. Рассказывают истории. что сейчас пошлют армию воевать, а рядовые французы в соцсетях откровенно крутят пальцем у виска. Люди не хотят умирать за интересы людей из Вашингтона, за какого-то неадекватного наркомана в Киеве, который нелегитимен. Открываешь французскую прессу, ключевые издания и читаешь комментарии. Это мнение рядового, коллективного француза.

Макрон в этом плане может очень серьезно доиграться и, честно говоря, с историей досрочных выборов он может впервые в истории Франции проиграть. Вместе с тем, власть он не потеряет, но ему придется сформировать новую политическую элиту до 2027 года, договориться с ними, а это крайне сложно. Ну и чисто политически он может потерять власть через импичмент, через некие правовые инструменты и прочие механизмы.

«Украинский кейс это прекрасная возможность продолжать набивать карманы»

— Есть предположение, что США сбрасывают свое бремя поддержки Украины на Европу. На сколько это верно?

— Тут вопрос о хранении яиц в корзине. Для американского ОПК украинский кейс — прекрасная возможность продолжать набивать карманы. Здесь речь идет даже не о владельцах этих корпораций, а о тех, кто лоббируют их интересы, прежде всего американские конгрессмены, которые постоянно расширяют оборонный бюджет и создают такие политические предпосылки, которые бы объясняли необходимость многомиллиардных трат на новые вооружения.

Этот бизнес для США давно знакомый. США — ключевой производитель и продавец оружия в мире. Они были, есть и будут еще много лет оставаться на первом месте. Слишком масштабно работают американское ВПК. Дело в том, что американское ВПК всегда конкурировало с европейским, на всех оружейных платформах и рынках. Главное, за кого они конкурировали — это ближневосточные монархии, страны Азии, Китай, Индия и ряд иных государств. У этих стран очень большие бюджеты, но либо нет, либо не было до какого-то периода соответствующих военных технологий.

Сейчас на украинском кейсе США, пожалуй, впервые получили прямую возможность задушить конкурента в Европе. Условно говоря, они поглотили шведов, недавно в НАТО их взял. А у них есть замечательное ВПК, они производят целый ряд оружия для ВМФ, для сухопутных войск, для ПВО, это серьезная страна, которая сама обеспечивает свою безопасность и очень неплохо зарабатывает. Теперь шведы полностью подчинены догмату Вашингтона, теперь их ВПК составная часть ВПК НАТО и, думаю, их очень серьезно придушат на международных рынках.

Американцам нужно продавать свои F-35, а шведские Gripen им мешают. Тоже самое касается французских боевых самолетов, которые сейчас очень сложно закупить для нужд НАТО. Как минимум, потому что НАТО очень серьезно нагружает заказами американский ВПК, Вашингтон вынуждает их покупать за бешенные деньги у себя же оружие. Вот прямой доход, прямой бизнес.

Для США нужно перевести европейские страны на обеспечение и боеприпасы американского производства, для этого в США строят свои заводы на территории Европы. В частности в Польше строят завод Lockheed Martin, кстати, по размерам второй в мире! Там будут производить целую линейку вооружений. И не только для того, чтобы в перспективе воевать с Россией. Война с Россией — это информационный повод, чтобы выбивать новые миллиарды из европейских кошельков. США же главное продавать вооружение, и, по возможности своим же союзникам, чтобы оно потом не стреляло по американцам. Это очень выгодный бизнес.

Сначала лишаешь партнеров возможности производить вооружение, потом подсаживаешь на свое, а потом через контракты, через боеприпасы, через технику и ее ремонт, обучение личного состава — выдавливаешь из нее деньги. И все это тянется десятилетиями. С этой иглы очень сложно слезть. Когда американцы подсаживают некие страны на свое военно-техническое сотрудничество, то потом соскочить очень трудно.

Для Европы украинский кейс закончится экономическим поражением. Мы же видим как ключевые холдинги перебираются в США, Китай, другие государства. Европы стала слишком дорогой территорией производства вооружений из-за крайне дорогой стоимости электричества, которое подорожало из-за роста цены на газ, а он вырос из-за разрыва отношений с Россией.

Америка сделала все, чтобы оружие покупали у американцев. Так что, конечно, европейцы не только заплатят за этот кейс, но и будут потом восстанавливать ту часть Украины, которая, возможно, им достанется, это скорее всего западная часть. Я думаю, что они успеют провести какую-то процедуру, чтобы перехватить бразды правления над остатками украинской территории. И, может быть, даже возьмут в альянс.

Но все это может произойти только после подписания соответствующих документов России и Запада. Без мнения России никто расчленять Украину не сможет, Россия просто не позволит это сделать.

— В ноябре в США выбирают президента. Если я правильно понимаю, то Дональду Трампу уже вынесли обвинительный приговор. Как он в этих условиях сможет участвовать в выборах?

— США — это страна юридических прецедентов. Никто заранее не знает, как юридическая платформа тут сработает и на кого она сейчас работает, на какую колоду дипстейта, потому что у Штатов многообразная глубинная организация, которая старается управлять этим огромным государством и его интересами. Что касается кадровых вопросов, то всегда за каждой партией, там стоят ключевые спонсоры и холдинги, транснациональные корпорации, которые и поддерживают их существование.

Сейчас мы видим, как коллективное внимание американского избирателя обратилось к Трампу, который гораздо популярнее Байдена, примерно в отношении 70% к 30%, но важно помнить, что и Байден держит козыри в рукаве. И вот один из козырей, может быть уход с политической сцены, замена его на более молодого человека, который скорее будет женщиной. Таких варианта у него два: первый это вице-президент Камала Харрис, второй — Мишель Обама, просто потому, что Барак Обама всегда оставался у руля демократической партии, и Байден скорее его вассал, чем его сюзерен. Байден был его вице-президентом. Учитывая, что 90% администрации Байдена — это бывшие сотрудники администрации Обамы, то Обама просто принимает решения. Вернее, решения делает аппарат, который был внедрен Бараком Обамой.

Проблема в том, что Байден не победит Трампа, если того не посадят, никак не отстранят от избирательной кампании, а это уже практически невозможно, ибо посадить его можно, а он даже из тюрьмы может вести избирательную кампанию. А вот реальное мнение избирателей это вопрос: если его посадят, то он наберет еще дополнительные очки, ибо явно, что на демократию это будет не похоже.

Потому я считаю посадку Трампа маловероятной. Это может обернуться небольшой, но вполне реальной гражданской войной в США. Мне кажется, что демократы будут максимально дискредитировать Трампа, возможно, надавят на него юридически, чтобы он заменил свою персону на Никки Хэйли, которая еще не ушла из избирательной кампании, и может возглавить гонку, если так решит совет республиканской партии. Если посмотреть на эту картинку, то получается так: в случае прихода Трампа и Байдена к финалу — Трамп выигрывает. Если Никки Хэйли, то она, в целом, тоже выигрывает. А вот если Байден заменит себя кандидата женщину, уровня жены Обамы, то она вполне победить Трампа, по крайней мере если верить имеющейся социологии.

И опять же, если условно говоря Камала Харрис и Никки Хэйли — тоже результат далеко не в пользу республиканцев. Ибо она по уровню своих политических возможностей не дотягивает до уровня Трампа и близко. Как следствие сценарий может быть очень разный. А ведь может появиться еще персона и у республиканцев, и у демократов, заготовленная специально под кампанию. Однако в целом, я думаю, что Трампу дадут участвовать в этих выборах, а вот кого против него выставят — посмотрим. Я думаю, женщину, а вот Байден, думаю, даже сам понимает, что позориться на этих выборах гораздо хуже, чем заменить себя на другую персону от демократов.

— Насколько в целом в американском обществе актуальны события на Украине?

— Думаю, особо не интересны. Повторюсь, американское общество — это общество хайпожоров. Оно очень зависимо от коллективного труда массмедиа. Дело в том, что от украинской повестки они уже устали. Можно сколько угодно рассказывать про Бучу, про какие-то мнимые преступления российской армии. Я слежу за этими вещами, работа такая. Не только СМИ, но и пресс-службы Госдепа, Белого Дома, которые ежедневно выдают заявления.

Они продолжают вбрасывать в американскую информационную повестку сообщения о постоянных нарушениях прав человека на Украине, о военных преступлениях, совершенных русской армией, о «пытках» и «зверствах» на территории Украины. Это не уходит из дискурса, это вбрасывается постоянно. Но американский истеблишмент уже не воспринимает это как политический инструмент для давления на какую-то из сторон. А рядовой избиратель и вовсе не хочет это слушать, это просто моветон, повестка позапрошлого, 2022 года. Да, тогда в штатах было очень много проукраинских мероприятий, Вашингтон был набит активистами с украинскими флагами, но теперь это надоело.

Сейчас у них совсем другая история, там два пожилых человека являются лидерами во время сильнейшего политического раскола. Какая тут Украина?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх