Июнь принёс немало потрясающих новостей для рынка нефти. Восемь стран ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, продлили сокращение добычи нефти на 1,66 млн баррелей в сутки до конца 2025 года,
дополнительные ограничения на 2,2 млн баррелей будут постепенно сведены на нет с октября. Саудовская Аравия впервые за 50 лет не продлила соглашение с США о продаже нефти за доллары и решила обсуждать с Китаем расчёты в юанях.
Вдобавок ко всему за океаном объявили о намерении ещё раз пойти на высвобождение нефти из стратегического резерва, чтобы не допустить роста цен на топливо в канун президентских выборов в Штатах.
На фоне этих сообщений цена на нефть упала ниже 80 долларов за баррель. К концу июня она восстановилась, и сегодня нефть торгует в пределах 84–85 долларов, но июнь станет поворотным моментом в новом этапе истории мирового нефтяного рынка. Как заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, в «светлое будущее мировой энергетики возьмут не всех».
Глава Минэкономразвития Максим Решетников на полях ПМЭФ сделал сенсационное заявление: Россия «в какой-то момент» должна быть готова отменить НДПИ. По его словам, считавшиеся последние годы сверхприбыльными отрасли входят в «другую часть суперцикла» – в период снижения цен. «Предложенные поправки в налоговое законодательство содержат механизм, который варьирует размер ставки НДПИ в зависимости от объективной ситуации на рынках», – сказал министр.
Ситуация на рынках может измениться кардинально. Восемь лет назад появление ОПЕК+ было обусловлено тем, что хлынувшая в 2015 году на мировой рынок американская сланцевая нефть снизила стоимость чёрного золота почти на 100 долларов за баррель. Сегодня участники объединения, вероятно, решили бороться не только за контроль цен, но и за долю рынка. Сократив добычу, страны ОПЕК+ потеряли часть рынка, поэтому в конце 2023 года ряд африканских государств предложил нарастить поставки и зафиксировать прибыль, пока стоимость нефти находится на уровне 80 долларов за баррель.
Весной этого года президент России Владимир Путин во время обсуждения сотрудничества в рамках ОПЕК+ с первым замминистра энергетики Павлом Сорокиным согласился с чиновником в том, что «на добытый баррель мы [Россия] зарабатываем больше, чем если бы цены упали».
Однако глава государства отметил: «Поскольку добыча сокращается, а в других странах, таких как США, растёт, мы можем потерять рынки».
«А если бы мы не поддерживали цены на мировом рынке, они бы упали, тогда и сланцевая добыча в Штатах развалилась бы, потому что банки не давали бы им кредитов, имея в виду неперспективность этой добычи. И тогда мы осваивали бы рынки и осуществляли инвестиции, а они – нет. Это я просто излагаю альтернативную точку зрения», – сказал тогда российский лидер.
Вероятно, это и стало первой ласточкой иной политики ОПЕК+. На последнем заседании организации ряд стран-участниц, в том числе Россия, решил поэтапно отказаться от добровольного снижения добычи. Вице-премьер Александр Новак заметил, что решение связано с повышением спроса: в 2024 году он увеличится на 1,5–2 млн баррелей в сутки, в 2025 году – на 1,5 млн баррелей. Генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс ожидает роста спроса на нефть на 2,2 млн баррелей в сутки в 2024 году.
Новак добавил, что, несмотря на рекордный уровень добычи в Соединённых Штатах, предложение сырья на мировые рынки со стороны Америки сокращается. Сегодня добыча в США находится на пике – 13,15 млн баррелей в сутки, но перспективы роста уже исчерпаны.
По данным исследовательской компании Enverus, количество нефти, извлекаемой с фута, пробурённого в Пермском бассейне Техаса – главном сланцевом месторождении Штатов, – упало на 15 процентов с 2020 по 2023 год, сравнявшись с показателями десятилетней давности. BloombergNEF заявил, что разработка сланцевых месторождений становится всё более дорогостоящей на фоне сокращения объёмов нефти и лимитированных поставок оборудования для бурения и гидроразрыва пласта. По сведениям агентства, для всех сланцевых месторождений Соединённых Штатов цена нефти, при которой сохраняется разумная в отрасли рентабельность, подскочила почти на 50 процентов – до 86 долларов за баррель.
У производителей стран ОПЕК+ эта цифра в разы меньше, что вполне позволит пойти на увеличение добычи и снижение стоимости до комфортного уровня для участников ОПЕК И ОПЕК+. Такой шаг увеличит их долю на рынке и влияние членов картеля, что важно в ситуации, когда на них оказывается огромное давление.
По утверждению главы «Роснефти», в своём стремлении контролировать мировой рынок энергоресурсов США, помимо санкций, используют и другие доступные им инструменты. Например, Ирак, будучи вторым по объёмам добычи участником ОПЕК, потерял возможность самостоятельного управления финансами после вторжения Штатов в 2003 году. С тех пор доходы государства от экспорта нефти, формирующие до 95 процентов бюджета, поступают на спецсчёт в Федеральном резервном банке Нью-Йорка – филиале ФРС США.
Через это американская администрация контролирует финансовую систему Ирака, добавил Сечин.
Он же напомнил, что незаконные санкции, введённые Америкой в 2016 году против Венесуэлы, Ирана и России, затронули добычу почти 18 млн баррелей нефти в сутки и помогли Штатам захватить значительную долю рынка. В результате энергоресурсы стали ведущей статьёй экспорта США.
О необходимости альтернативной системы взаимоотношений, где все экономоператоры могли бы выбирать, с кем, как и когда общаться, говорил Павел Сорокин. Условием для её создания он назвал независимую финансовую систему. Саудовская Аравия решила выстроить финансовую систему под себя, отказавшись продлевать договор с Соединёнными Штатами о расчёте долларами за поставки нефти. Королевство перестало складывать яйца в одну корзину и сделало ставку на нескольких стратегических партнёров, в том числе на Россию и Китай.
Слишком много стало Штатов на мировом энергетическом рынке. И другие игроки уже не хотят мириться с их беспардонным поведением. Безусловно, новый мировой рынок нефти без гегемонии США мы увидим не завтра, но всё к этому идёт. Остаётся только догадываться, смогут ли спасти коллективный Запад зелёные сказки Джо Байдена про скорый энергопереход.
Свежие комментарии