На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 600 подписчиков

«Потом не жалуйтесь на Цирконы». Захарова объяснила ЕС последствия запрета на передвижение россиян в Европе

NEWS.ru/Сергей Булкин

Автор: Олег Комсомольский

В Европе могут ограничить передвижение российских дипломатов в странах-членах ЕС, с соответствующим предложением выступили главы МИД восьми стран. Почему нападки на сотрудников МИД РФ продолжаются и какой жесткий ответ на эти действия анонсировала Мария Захарова?

Гонения на «шпионов» продолжаются

13 июня американское издание Politicoсообщило, что министры иностранных дел восьми стран Евросоюза потребовали ввести ограничения на передвижения российских дипломатов по европейским государствам в рамках очередного пакета санкций против Москвы. Как уточняется, с такой «инициативой» выступили главы МИД Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Румынии, Чехии и Эстонии.

«Мы считаем, что ЕС должен строго ограничить передвижение представителей российских дипломатических миссий и членов их семей только территорией государства аккредитации», — цитирует Politico письмо министров, направленное верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю.

Подобные нападки на российских дипломатов, которых в ЕС поголовно считают шпионами, начались еще в конце 2023 года. В декабре глава МИД Чехии Ян Липавский на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза заявил, что Прага предлагает ограничить передвижение российских дипломатов и членов их семей по Шенгенской зоне. Тогда Липавский указывал, что обсуждение по вопросу принятия 12-го пакета антироссийских санкций не продвинулось, но Чехия поддерживает его.

«Мы предложили собственный компонент [для включения] в санкционный режим.
Речь идет об ограничениях на поездки по зоне Шенгенского соглашения для российских дипломатов и членов их семей. Тем не менее, это не является частью 12-го пакета», — сказал глава чешского МИД.

Чуть ранее, в ноябре 2023-го, британская газета Financial Times уже писала про это «предложение» Праги. Как уточняло издание, в Чехии сильно переживают, что потенциальные «шпионы» в лице российских дипломатов якобы перемещаются по странам Евросоюза из-за отсутствия границ между ними. В связи с этим Прага предложила сделать так, чтобы дипломаты из РФ получали визы и виды на жительство, которые позволяют путешествовать только внутри страны пребывания, а не по всей Шенгенской зоне.

Уже 4 июня текущего года Financial Times процитировала очередной выпад Липавского в адрес коллег из России. Он заявил, что странам Европы следует ограничить возможность российских дипломатов выезжать за пределы страны, в которой они аккредитованы. По словам министра, за последние годы Прага выслала большинство российских дипломатов – осталось лишь семь. При этом в соседней Австрии, по утверждению главы чешского МИД, аккредитованы сотни дипломатических работников из России, которые из Вены могут попасть в любую точку Европы. Липавский признал, что не может «этому помешать».

От слов к делу ранее перешла Варшава. В конце мая 2024 года министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что дипломаты посольства России ограничены в праве свободно передвигаться по стране. При этом запрет не касается столичного региона — Мазовецкого воеводства. Ограничения коснулись всех российских представителей, кроме посла РФ в Польше Сергея Андреева.

«В других странах уже есть такие правила, и мы надеемся, что и другие последуют нашему примеру», — сказал Сикорский после заседания Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе.

По его словам, ограничения вводятся в связи с участием России в «гибридной войне против Евросоюза и Польши». Министр заверил, что у Польши есть доказательства «причастности России к диверсиям на территории Европы».

Островок страха в ЕС

Примечательно, что не все в ЕС разделяют истерию вокруг санкций против российских дипломатов. Как сообщает 18 июня портал EUobserver, ссылаясь на данные европейских чиновников, Австрия и Германия объявили о своем неприятии идеи установления ограничений на передвижение российских дипломатов по территории европейских стран. Об этом стало известно после появления информации о письме Боррелю от глав МИД восьми стран, о чем написано выше.

EUobserver уточняет, что главное опасение Вены и Берлина заключается в возможном ответном шаге со стороны России, а именно введении Москвой аналогичных меры против дипломатов из стран Евросоюза, находящихся на территории РФ. Ответные действия могут включать в себя ограничение передвижения, высылку части дипломатического персонала или даже закрытие посольств, подчеркивается в материале EUobserver.

В Австрии и Германии также считают, что установить контроль за перемещением российских дипломатов на автомобилях и поездах на территории Шенгенской зоны невозможно. Речь идет о проблематике отслеживания передвижений на внутренних границах объединения.

Таким образом, даже в ЕС понимают, что ответ России точно последует. Подтверждение не заставило себя долго ждать.

Реакция Захаровой

17 июня представитель МИД России Мария Захарова высказалась о возможном ограничении передвижения российских дипломатов в странах-членах ЕС. Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, она напомнила об упомянутой выше «инициативе» от Чехии.

«Эта идея не нова. Представители Чехии уже предлагали ограничить в рамках Шенгенской зоны передвижение российских дипломатов территорией страны аккредитации при подготовке 12-го «пакета» односторонних мер Евросоюза в прошлом году. Тогда эта инициатива не получила существенного развития», — сказала Захарова.

Как пояснила дипломат, ЕС вновь пытается отвлечь внимание от нарастающих в блоке проблем, спровоцированных собственными просчетами, санкциями против РФ и поддержкой Украины. Перекинуть всю вину за свои «косяки» на «дипломатов-шпионов» из России – очень оригинально.

«В преддверии заседания Совета ЕС на высшем уровне 28–29 июня антироссийские силы в ЕС вновь пытаются эксплуатировать миф об «угрозе с Востока», чтобы отвлечь внимание от нарастающих социально-экономических проблем в странах Евросоюза, вызванных просчетами евробюрократии в макроэкономической политике, принятием односторонних ограничительных мер против нашей страны, масштабным финансированием киевского неонацистского режима для затягивания боевых действий на Украине. В западных СМИ запущена волна «шпиономании», призванная обосновать введение ограничений против российских дипломатов, что является прямым нарушением не только устоявшейся дипломатической практики, но и соответствующих положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 год, под которой подписались все страны-члены Евросоюза», — жестко прошлась по ЕС представитель МИД РФ.

Захарова добавила, что ответ Москвы на атаки в адрес российского МИД последует незамедлительно, и он вряд ли пройдет бесследно для европейских дипломатов.

«Будем внимательно следить за развитием ситуации. В ЕС, и, в первую очередь, в тех государствах, которые подобные инициативы продвигают, должны четко понимать, что за любыми недружественными действиями в адрес России и ее граждан незамедлительно последуют ответные меры, которые существенно ограничат передвижения дипломатов стран Евросоюза. Соответствующая практика в отношении дипсотрудников некоторых недружественных стран у нас имеется», — подытожила Мария Захарова.

Россияне в Сети поддержали слова дипломата. Она считают, что с Европой нужно говорить только с позиции силы.

«Вообще нужно выгнать всех евродипломатов из России. Зачем они тут нужны?»;

«Гонения на россиян в Европе. Отлично. Потом не жалуйтесь на Цирконы, неуважаемые европейские политики»;

«Что им всем покоя не дают наши дипломаты?» - писали россияне в соцсетях.

Ссылка на первоисточник
наверх