![](https://r.mt.ru/r5/photo2EBC/20209440956-0/jpg/bp.jpeg)
Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о «конце сложившегося миропорядка». Это не просто констатация ставшего очевидным для американцев факта. Это ещё и отголосок «разборов полётов» на глубинных внутриамериканских уровнях в процессе потери мировой гегемонии.
Наступила стадия «принятия» реальности, во время которой продолжается агрессивный «торг» с традиционной демонстрацией со стороны англосаксов излишней самоуверенности и переоценки собственной значимости.
Госсекретарь вынес в публичную плоскость эту тему в начале августа, а уже через месяц началось движение в ООН. Эти процессы были ознаменованы речью Байдена на 78-й Генассамблее, в которой он заявил о необходимости реформы Совбеза (СБ). Схожая риторика звучала от разных мировых акторов и раньше. С подобными заявлениями выступала даже российская сторона. Но именно после сигнала, поданного Байденом, американская сторона резко и показно активизировалась, захватив информационно-политическую инициативу.
На полях ассамблеи началось усиленное продвижение американских нарративов, как публичное, так и кулуарное. Было запущено заранее отработанное одобрение этой инициативы американскими сателлитами – от Европы до Окраины. Мы наблюдаем «укреплению гегемонии» по-американски.
Для того, чтобы правильно понимать планы руководителей «глубинного государства» в отношении ООН достаточно рассмотреть современные мировые тенденции. На международной арене стремительно растет роль Глобального Юга. Попытки США по привлечению на свою сторону значимых игроков стран Латинской Америки, Африки и Азии, включая Ближний Восток, плавно перетекают на поля ООН. С кем Глобальный Юг будет торговать, обмениваться технологиями, кому станет оставлять своё сырьё, куда предоставит свои человеческие ресурсы, для кого откроет рынки товаров и услуг – тот и победит.
Уже очевидно, что США пытаются реформировать ООН по двум направлениям. Первое и магистральное – реформирование Совбеза, о чём и заявил президент Байден: «США поддержат расширение Совета безопасности, увеличение числа постоянных и непостоянных членов. Соединенные Штаты провели серию консультаций со многими государствами-членами и намерены продолжать вносить свой вклад в реализацию дальнейших усилий».
Вашингтон старательно работает на полях ассамблеи. В кулуарах во всю ведутся диалоги, в ходе которых настойчиво вбрасываются варианты нового устройства организации. Например, предлагается лишить новых участников права вето, которое есть у «старых» членов СБ.
Эта инициатива ожидаемо поддержана в Европе, на уровне Евросоюза через заявление «садовника» Жозепа Бареля и глав отдельных государств. В общем информационном хоре американского дирижёра отметились премьер-министр Японии Фумио Кисида, канцлер ФРГ Олаф Шольц, президент Республики Словения Наташа Пирц-Мусар и Генсек ООН Антониу Гутерреш.
К процессу «подготовки почвы» подключили The Washington Post, в публикации которого рассказали «консультациях США с Европой» и намерениях добавить в СБ ООН ещё шесть членов, но без права вето. Помимо очевидных кандидатов от Запада – Германии и Японии – в сообщении упоминаются Индия с Бразилией. Эта «группа четырёх» под американским патронажем, собственно, и продвигает инициативу.
Помимо американского президента схожая риторика на Генассамблее звучала от глав Бразилии, Турции и Казахстана. Премьер-министр Индии уже высказался по упоминаемой теме на саммите «Двадцатки», индийская дипломатия старательно поработала на Генассамблее.
Идет борьба за симпатии Глобального Юга верховный представитель ЕС по внешней политике обещает замолвить слово за страны Африки, западный лагерь предлагает повысить статус для Индии и Бразилии, продвигая их в «обновлённый» СБ.
Усилия Запада и его подельников упираются в интересы блока Китая и России. Мы давно вступили в эту игру, и готовы вносить свою повестку. Волну выдвинутых инициатив одобряют Главы внешнеполитических ведомств государств — членов БРИКС, им вторят страны Африки, Иран и Саудовская Аравия.
Вероятны долгие торги. Со своей стороны, блок Россия-Китай предложит в обновлённый Совбез Иран, возможно – Саудитов. С нашей стороны вероятно выдвижение Турции и других стран – имеет место вариативность. Надо помнить, что продвигаемые Западом Бразилия, Индия, и ЮАР находятся в промежуточной, или неустойчивой зоне влияния для обоих блоков. Это колеблющиеся страны.
При неблагоприятных результатах «торгов» РФ и Китай воспользуются правом вето. Этот рычаг пытаются ликвидировать американцы, симпатизирующие нацизму.
В кулуарах Генеральной Ассамблеи прощупывается почва для голосования об изменении устава ООН. В плане создания процедуры лишения права вето членов безопасности ООН.
Если когда-либо на Генассамблеи ООН Западу удастся протащить и осуществить подобную реформу, заручившись поддержкой большинства, для всего мира наступят колоссальные последствия – произойдёт коренной перелом, ООН распадётся.
Блоковость закрепится в новых международных формах. Очевидно, наш блок перетечёт в БРИКС, который создаст противовес Западу, а в перспективе перетянет на себя роль гегемона.