На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Новая должность отличается от должности министра обороны тем, что не связана с распоряжением денежными потоками. Полу...Этого вообще никт...
  • Евгений Барышев
    Наверное Главнокомандующий, в режиме кота Леопольда..."Не надо сразу до...
  • Патриот Сусанин
    А кто военным волю не даёт?"Не надо сразу до...

Юрий Гагарин в Англии: как советский космонавт покорил королеву и всех ее подданных!?

Гагарин посетил Великобританию в рамках международного турне после своего исторического космического полета. Этот визит принес много проблем как британской, так и советской сторонам.-10

17 июля 2022
385 прочитали

Гагарин посетил Великобританию в рамках международного турне после своего исторического космического полета.

Этот визит принес много проблем как британской, так и советской сторонам. Ведь все пошло по неожиданному сценарию с самого начала.

Гагарин посетил Великобританию в рамках международного турне после своего исторического космического полета. Этот визит принес много проблем как британской, так и советской сторонам.

Может ли обычный советский мальчик из деревни Клушино мечтать о том, что однажды он станет мировым героем, которому будет рукоплескать весь мир, а также о том, что он получит приглашение на ужин от королевы?

С трудом можно такое представить... Но не потому, что этот мальчик не стремился к достижению высоких целей. Но только с юности все его мечты устремлены к бесконечному и прекрасному космосу. Победа была лишь результатом упорного труда и преданности идеалам.

Гагарин посетил Великобританию в рамках международного турне после своего исторического космического полета. Этот визит принес много проблем как британской, так и советской сторонам.-2

Советский космонавт Юрий Гагарин – личность-легенда, которую запомнил весь мир. Крестьянский сын, с детства отличавшийся решительностью и честолюбием, открыл новую эру в истории человечества - он стал первым человеком, полетевшим в космос.

Окончив 6 классов сельской школы, юноша решил отправиться в столицу, где поступил в ПТУ. При этом любознательный и спортивный парень также любит баскетбол и даже стал капитаном команды. Позже Юрий продолжает учебу в индустриальном техникуме в Саратове — тогда и происходит событие, которое переворачивает его жизнь с ног на голову. Гагарин вступил в клуб любителей авиации, где познакомился с трудами изобретателя и «философа космоса» Константина Циолковского. Под их влиянием юноша начинает мечтать о полетах к звездам, после чего у него появляется, казалось бы, несбыточная мечта — покорить космос.

Гагарин посетил Великобританию в рамках международного турне после своего исторического космического полета. Этот визит принес много проблем как британской, так и советской сторонам.-3

В 1950-е годы многие мальчишки мечтали стать космонавтами, но Гагарин не просто мечтал, он действовал. Сначала были короткие полеты на небольшом учебном самолете, затем летная школа и служба, в ходе которых юноша дослужился до старшего лейтенанта и получил звание военного летчика 1-го класса. Наконец, он записывается в группу кандидатов в космонавты.

Настойчивость, решительность и доброжелательность помогли обычному советскому подростку преодолеть все преграды на пути к своей цели. Он никому не завидовал и сумел завоевать симпатии не только строгого комитета, но и своих соперников и конкурентов. На зависть не было времени - все его мысли были заняты только небом.

12 апреля 1961 года космический корабль «Восток» с первым в истории космонавтом Юрием Гагариным взлетел и вышел на околоземную орбиту. Сначала полет был секретным, но уже на следующий день весть о полете советского человека в космос облетела всю страну. А вскоре весь мир узнал имя Юрия Гагарина. Через месяц советское правительство отправило своих героев в международную командировку с «миссией мира», где космонавту предстояло посетить около 20 стран.

Гагарин посетил Великобританию в рамках международного турне после своего исторического космического полета. Этот визит принес много проблем как британской, так и советской сторонам.-4

И, конечно же, среди этих стран была Великобритания, страна, которая никогда не проявляла особого гостеприимства к иностранцам. Трудно было предсказать, как примут Гагарина строгие англичане. Не следует забывать, что холодная война, разделившая в те годы страны на два идеологических блока, продолжалась в полную силу. При этом Великобритания и Советский Союз оказались по разные стороны баррикад.

Космонавт был официально приглашен в Англию организаторами Советской торгово-промышленной выставки в Лондоне и Манчестерским литейным союзом. Ожидая прибытия загадочного гостя в военной форме из конкурирующего военного блока, британское правительство и журналисты отнеслись к этому скептически.

С премьер-министром

Премьер-министр Макмиллан не стал устраивать частный прием в честь советского героя и настоятельно рекомендовал министрам и монархам последовать его примеру. Однако, за несколько дней до приезда Гагарина Макмиллан собственноручно написал: Я хочу принять эго наедине».

Правительство также вело работу через СМИ, призывая англичан не отождествлять «личное достоинство» Юрия Алексеевича Гагарина с политикой СССР. А журналисты уже готовились встречать космонавта в характерной для английской прессы манере: достать лупу и найти под ней все недостатки иностранца. Это были поистине «боевые условия» на недружественной территории, в которых должен был оказаться советский космонавт.

Гагарин посетил Великобританию в рамках международного турне после своего исторического космического полета. Этот визит принес много проблем как британской, так и советской сторонам.-6

Но англичане так и не узнали, что их гость не боялся трудностей и обладал невероятной стрессоустойчивостью. Но к общественному вниманию он был подготовлен не так хорошо, как к полету в космос — Гагарин был не силен в иностранных языках и не обладал талантом вести светские беседы. Однако он с успехом компенсировал это другими своими личностными качествами.

11 июля 1961 года Юрий Гагарин прошел по трапу ТРД Ту-104 в аэропорту города Лондона и вышел к толпе журналистов и простых граждан Соединенного Королевства. Их было так много, что они не поместились в аэропорту. Тысячи людей, желающих увидеть воочию героя международного масштаба, выстроились вдоль шоссе, по которому Гагарина должны были доставить к советскому посольству в Лондоне.

Гагарин посетил Великобританию в рамках международного турне после своего исторического космического полета. Этот визит принес много проблем как британской, так и советской сторонам.-7

Как только толпа увидела первого в мире космонавта, раздались аплодисменты и восторженные возгласы, постепенно переходящие в скандирование одного слова: «Гагарин». Заокеанский гость, одетый в форму советских ВВС, помахал в ответ и улыбнулся своей обезоруживающей улыбкой. Конечно, никто не ожидал такого радушного приема от англичан, но факт оставался фактом: Гагарина полюбили в этой стране с первого взгляда.

А что же журналисты? Они очень внимательно наблюдали за советским космонавтом, пытаясь найти в нем недостатки. В итоге пресса сошлась во мнении, что Гагарин оказался ниже ростом, чем все представляли, а стрижка у него слишком короткая. А еще, как писали журналисты, он по непонятным причинам все время аплодирует себе. Вот и все недостатки - если их можно так назвать - которые акулы пера нашли в космонавте.

В то же время политическая элита Великобритании срочно переработала свои планы относительно визита Гагарина. Учитывая общественные настроения и необходимость поддержания международного имиджа государства, было принято решение принять космонавта на самом высоком уровне. Сам премьер-министр пригласил Гагарина в свою временную резиденцию в Адмиралтействе (на Даунинг-стрит, 10 был ремонт).

Но всю важность приезда Юрия Гагарина Королева поняла гораздо раньше политиков. Дипломат Александр Солдатов, работавший тогда в советском посольстве в Лондоне, рассказал о неожиданном сообщении, которое он получил по телефону через час после приземления Гагарина в Англии. Он уже собирался сесть в машину, чтобы отправиться в аэропорт и встретить долгожданного героя, когда прозвенел звонок. На другом конце провода был секретарь английской королевы. Он вежливо спросил у изумленного Солдатова, может ли Гагарин принять приглашение отобедать с Ее Величеством в Букингемском дворце 14 июля. Принимая во внимание английские нравы и обычаи, не приходится сомневаться, что этот телефонный звонок был знаком абсолютной благосклонности монархии к советскому гостю.

Гагарин посетил Великобританию в рамках международного турне после своего исторического космического полета. Этот визит принес много проблем как британской, так и советской сторонам.-8

Оставалось уладить некоторые формальности и соблюсти правила приличия. Версия официального банкета в Виндзоре была отвергнута на том основании, что даже Хрущев всего пятью годами раньше посетил чаепитие в королевской резиденции. В конце концов было решено пригласить космонавта на обед в Букингемский дворец. Затем последовала сложнейшая и деликатная организационная работа – британский МИД и Букингемский дворец должны были разъяснить советской стороне все протокольные нюансы. Многочисленные попытки, видимо, не принесли ожидаемых результатов. Англичане сдались. «Боюсь, что русским невозможно передать разницу между приватным обедом от имени королевы и официальным приемом: в коммунистической иерархии ее просто не существует, — заключил 11 июля личный секретарь министра иностранных дел Ян Самуэль.

Тем временем страна продолжала думать о Юрии Гагарине. Улыбчивый, атлетически сложенный космонавт с «таинственным блеском бездонных голубых глаз», казалось, влюбил в себя сразу всех англичанок. Его осаждали на улицах, дарили цветы, просили прикоснуться к этому космически привлекательному мужчине хотя бы кончиком пальца. Самая смелая из них — 23-летняя Оливия Брайден — прорвалась сквозь толпу и поцеловала Гагарина. Он смутился, а девушка была на седьмом небе от счастья. «Теперь я вошла в историю, — сказала она журналистам, — я первая английская девушка, которая поцеловала его. Я решилась на это сразу, как только увидела его — он стал самым первым из тех, кто заставил мое сердце трепетать».

Но самое интересное было впереди. И вот, когда наступило 14 июля, Гагарин повернулся к советскому послу и с глубоким вздохом, как бы покоряясь судьбе, сказал: «Поехали в Букингемский дворец».

В Букингемском дворце космонавта встретили по многовековым традициям – Юрий Гагарин вместе с послом, генерал-лейтенантом и переводчиком проследовал к парадному входу величественной резиденции мимо гвардейцев в золотых мундирах и медвежьих шапках. Небольшая группа представителей монархии встретила советского героя прямо у входной двери. Возле них стояла коляска, в которой находился младший сын Ее Величества, принц Эндрю.

Начальник имперского штаба лорд Маунтбаттен, наклонился к Гагарину и сказал: «Я уже старик. Я многое видел на своем веку, многое из того, что мне пришлось испытать или пережить, останется в памяти на всю жизнь... Но есть одно событие, которое наиболее глубоко врезалось в мою память, и я горжусь этим. Это было во времена моего далекого детства: меня держала на руках королева Великобритании... А Эндрю на всю жизнь запомнит, как он встретил первого в мире космонавта в коляске».

Затем Гагарин и сопровождающие его лица поднялись по лестнице Букингемского дворца. Со всех сторон он ловил на себе восхищенные взгляды. Дело в том, что впервые в истории Ее Величество разрешила всем слугам и придворным выстроиться в вестибюле, чтобы своими глазами увидеть человека, побывавшего в космосе.

Когда Гагарин вошел в приемную, там уже было около двух десятков кавалеров и дам, также приглашенных на обед к Елизавете. Среди них было немало выдающихся личностей — от покорителя Эвереста и знаменитого комика до главы Всеанглийского клуба лаун-тенниса и главного надзирателя крупнейшей тюрьмы Соединенного Королевства. Как вспоминал один из сопровождавших космонавтов: «Каждый из этих людей, пожимая Гагарину руку, мычал его имя, но, честно говоря, ни мы, ни Юрий Алексеевич их не помнили». Осталось дождаться самого главного участника события - хозяйки роскошного дворца.

Сначала у двери появилась маленькая собака с короткими лапами. Корги Ее Величества вошли в зал, посмотрели на собравшихся, фыркнули и сели на пол. Все присутствующие затаили дыхание. Через несколько мгновений появилась сама королева с мужем, принцем Филиппом, и десятилетней дочерью Анной. Как писал находившийся в тот день среди гостей генерал-лейтенант Каманин: «В гостиную вошла приятная женщина средних лет, очень просто одетая, без всяких украшений и следов косметики — это была королева Англии».

Гагарин посетил Великобританию в рамках международного турне после своего исторического космического полета. Этот визит принес много проблем как британской, так и советской сторонам.-9

Появление Ее Высочества положило начало королевскому приему и, конечно же, обещанному обеду. Как только все гости заняли свои места, аристократы и журналисты вопросительно уставились на советского космонавта. Выросший в простой деревенской семье и не обученный светскому этикету, Гагарин понятия не имел, как пользоваться всеми столовыми приборами, которые лежали перед ним. Но находчивый герой изящно и небрежно сгладил напряженную ситуацию, сказав с улыбкой: «Давайте есть по-русски». Он взял ложку, положил на тарелку салат и начал есть. К еще большему изумлению присутствующих, Королева поддержала космонавта и, взяв большую ложку, обратилась к гостям: «Господа, давайте есть еще по-гагарински».

Живость Гагарина определенно пришлась по душе королеве Елизавете. Через некоторое время она в шутку сообщила советскому гостю, что сама не умеет пользоваться столовыми приборами: «У меня лакеи подают то, что мне нужно».

Но путаница на этом не закончилась. Подали чай. А Юрий Алексеевич тут же выудил из чашки лимон и, по русской традиции, сунул в рот. Гости вновь замерли, ожидая, что будет дальше. Королева, не моргнув глазом, сделала все точно, как советский космонавт. Потом улыбнулась и сказала: «Как вкусно!

Гагарин посетил Великобританию в рамках международного турне после своего исторического космического полета. Этот визит принес много проблем как британской, так и советской сторонам.-10

В конце мероприятия Елизавета даже позволила себе нарушить одно из важнейших правил этикета, запрещающее монарху фотографироваться с простыми людьми. По словам очевидцев, она сама предложила Юрию Гагарину сделать совместное фото на память. Журналисты не могли оставить столь беспрецедентный случай без внимания и поинтересовались у Ее Высочества, почему она так поступила. Королева Англии еще раз улыбнулась и спокойно ответила: «Она сфотографировалась с небесным, то есть неземным, мужчиной и поэтому ничего не нарушила».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх