
Как отмечают авторы, между Китаем и Соединенными Штатами крайне нестабильные отношения: конкуренция угрожает вылиться в открытое столкновение. Вашингтону не нравится, что Пекин бросает вызов американскому лидерству, в то время как КНР утверждает, что США пытаются сдерживать развитие Китая.
Сейчас главная проблема администрации Джо Байдена заключается в том, что она не может одновременно бороться с Китаем за превосходство и «возрождать» американское лидерство, пишут эксперты. Кроме того, китайские власти взяли на вооружение четкие формулировки, которые прямо обвиняют США в нынешних проблемах Китая.
К примеру, Си Цзиньпин 3 марта во время дискуссии с представителями китайской торговли описал международную обстановку как полную неопределенностей, так как США и их западные союзники работают на подавление Китая.
Аналитики отметили, что Пекин также обвиняет США и в других проблемах, таких как украинский конфликт. К примеру, когда китайский лидер разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским по телефону в апреле, он заявил, что Китай делает все, чтобы военные действия прекратились, в отличие от некоторых других держав.

Авторы констатировали, что власти КНР приложили массу усилий, чтобы конфликт пришел к своему завершению дипломатическим путем. Глава МИД Китая Ван И совершал визиты в европейские столицы в конце февраля, Пекин опубликовал предложение из 12 пунктов по заключению мира. Однако ничего из этого Киев не оценил, поскольку США и Запад выступают против мирных инициатив.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как неожиданное заявление США об украинском конфликте застало Зеленского врасплох.