
Москва дает понять Западу, что серьезно воспринимает угрозы НАТО перекрыть для нас выход из Балтийского моря в Атлантику. Балтийский флот РФ принял участие в узкоспециализированных учениях по обеспечению безопасности судоходства, в ходе которых российские военные моряки отработали порядок защиты морских коммуникаций, а также сопровождение и оборону гражданского судна от беспилотников, безэкипажных катеров и подлодок.
В маневрах было задействовано около пяти тысяч военнослужащих, более десяти самолетов и вертолетов, более ста единиц боевой техники и порядка двадцати кораблей, катеров и судов обеспечения, в том числе корветы, противолодочные, тральщики, малые ракетные, десантные корабли, корабли на воздушной подушке и быстроходные катера.

Ведущая роль была отведена экипажам многоцелевых корветов «Сообразительный» и «Бойкий» в сопровождении авиации. В рамках тренировки на морском полигоне корветы под прикрытием вертолетов Ка-27 и Ка-27М открыли артиллерийский огонь по цели, имитирующей корабль противника. Примечательно, что вражеское судно было поражено в процессе провести попытку неправомерного задержания и досмотра российского торгового корабля.
Тем самым Кремль довольно открыто предупредил Вашингтон и Брюссель о возможных последствиях безосновательного противодействия нашему флоту на Балтике. Более того, даже показал исход подобной ситуации на наглядном примере. Открыто пренебрегать российскими интересами на Балтике в НАТО решились чуть ли не сразу после вступления Швеции и Финляндии в альянс. С особенным рвением мешать нашему судоходству взялись Литва, Латвия и Эстония.

Последний инцидент с задержанием коммерческого судна произошел в ночь на одиннадцатое апреля (приблизительно за неделю до начала учений Балтфлота).
Эстонские военные, выйдя за пределы своих территориальных вод, в международной акватории остановили танкер Kiwala под флагом карликового африканского государства Джибути. Судно было зарегестрировано на офшор в Мавритании.Капитан танкера - гражданин КНР, подавляющая часть экипажа - выходцы из Китая и Мавритании. Однако по утверждениям Департамента полиции и погранохраны Эстонии, им удалось задержать корабль из так называемого «теневого флота» России. С его помощью, по словам эстонских чиновников, Москва уже несколько лет ловко обходит санкции Запада. Kiwala насильно поставили на якорь возле эстонского острова Аэгна в Финском заливе, а на днях демонстративно отпустили.