
Во время госвизита в Лондон Дональд Трамп встряхнул мир новым откровением: США и Британия сделали для всей планеты «больше добра», чем «любые другие две страны».
И заявил, что союз двух англоязычных государств, которые он назвал «великолепными, прекрасными» островами, сохранится навсегда.
Ладно, пусть Трамп не знает, какая страна изобрела порох, бумагу, книгопечатание, компас. Пусть забыл, кто бомбил Вьетнам, вторгался в Сербию, Афганистан, Ирак. Там по-английски не говорят.
А что же Европа? Политики и лидеры стран ЕС все только на этом языке и разговаривают. Почему же преданных Америке европейцев Трамп не включил в свои «прекрасные острова»?
Ответ, судя по словам и действиям президента США, в том, что главная задача Трампа в отношении Европы – максимально ее ослабить и полностью подчинить себе.
Это, кстати, подтверждает джентльменский поступок хозяина Белого дома, который пропускает вперед даму (председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен), которая потребовала от него ужесточить до предела санкции против России.
«Только после вас», - любезно ответил Трамп. Сначала вы полностью отказываетесь от покупки российских энергоносителей, а мы потом это обязательно поддержим. Мы даже уже сделали кое-что – ввели дополнительные тарифы против Индии за покупку нефти у России.
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЛОМ ВМЕСТО СПАСАТЕЛЬНОГО КРУГА
Правда, пока результатов Трамп «добился» с тем же успехом, что и фон дер Ляйен со своими 18 пакетами антироссийских санкций (19-й на подходе).
Вспомним, что Вашингтон уже сделал для Европы. Прекратил прямую подпитку финансами и оружием Зеленского. Хотите и дальше снабжать его американскими вооружениями – платите, предложил Дональд европейцам, нет проблем. Но я платить по счетам «не моей войны» не собираюсь. Да, и еще пожалуйста, не забывайте, о чем договорились страны НАТО на недавнем саммите в Гааге, 5% от своих ВВП пускайте на оборону, закупая оружие у Америки, а не получая на халяву.
Для Европы с ее огромными финансовыми и экономическими проблемами это как тонущему вместо спасательного круга бросить железный лом.

СВОБОДА ВТРИДОРОГА
Главная евродама фон дер Ляйен согласилась не только с 15% пошлиной на экспорт большинства европейских товаров в США, но и подписалась от имени всего Евросоюза под обязательством приобретать все то же американское оружие на сотни миллиардов долларов. И потратить в ближайшие три года 750 миллиардов на закупки энергоносителей за океаном. Поэтому Трамп и призывает: поскорее перекройте все каналы покупки-перекупки газа и нефти из России.
По своей логике, правильно делает – хочет окончательно выдавить с энергетического рынка Европы главного конкурента, Москву. И Европа уже строит планы «окончательно» отказаться от наших углеводородов в ближайшие год – два. При этом знает, что придется за «молекулы свободы» из США переплачивать минимум вдвое. Так что к ломику утопающему Трамп бросает еще и гирьку.
ПОСИДЕЛКИ ДЛЯ СВОИХ
Чем, кроме корысти Дональда, объяснить его жесткость с Европой? Недавнее убийство американского правого активиста Чарли Кирка и реакция на это Белого дома подсказывает ответ. Трамп не просто хочет максимально «выдоить» Брюссель в экономике. Он еще хочет, как и Россия, смены европейских элит. Потому что они – все «дети» Джорджа Сороса*, росли и мужали как либерал-глобалисты на деньги и при поддержке его фондов.
Отсюда и «клубная модель мира», которую Европа усиленно демонстрирует на всех своих посиделках/саммитах: разделяющие «общие ценности», а не отстаивающие интересы своих стран, лидеры без конца обнимаются и целуются друг с другом.

«Хочешь в этот клуб попасть?», - говорят они желающим встать в очередь в ЕС, - Делай, как мы скажем и тянись за нами». При этом самое главное условие – в евроклуб принимают только тех, кто признает в России непримиримого врага.
С такой «продвинутой» Соросом* Европе Трампу точно не по пути. Мало того, что он ставит интересы своей страны превыше всего – и признался, что Владимир Путин ему симпатичен тем, что делает так же, - он еще и собирается судить 95-летнего Сороса* и его сына, который сейчас руководит папиными структурами, за «подрывную деятельность» в США.
Так что разбирательство с нынешними элитами стран ЕС тоже, должно быть, не за горами. Во всяком случает Трамп уж точно заставит их «есть землю», отказываясь от соросовских заветов.
ИСКУССТВО ЛОВУШЕК
И еще одно обстоятельство надо держать в голове правящим сейчас европейским «соросятам». Американцы - мастера заманок: пообещают, например, безусловную поддержку союзнику, провоцируя его на агрессии против неугодных, а потом цинично пересматривают обещания.
Саддам Хусейн перед тем, как напасть на Кувейт в 1990-м, заручился одобрением у тогдашнего американского посла в Багдаде. Но это оказалась ловушка, куда США его ловко затащили. То же произошло с Саакашвили – он консультировался с «американскими друзьями» и те похлопали его по плечу: давай, сынок, мы тебя в обиду не дадим. Чем кончилось, известно.
А были еще Каддафи и Милошевич, которым американцы давали гарантии, что после того, как они выполнят их условия, все будет ок. Результат известен.
Так что евролидерам стоит об этом тоже не забывать. Союзник у Трампа только один – англоязычная Британия. А ее премьер Черчилль когда-то сказал: у его страны нет постоянных врагов или союзников, а есть постоянные интересы. Интересы Америки Трампа явно не те, что у нынешней Европы. Потому он и упомянул про «прекрасные острова», не включив туда «цветущий сад».
* Фонд Сороса признан в РФ нежелательной организацией
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Встреча на Аляске — не ошибка»: Трамп в Британии поспорил из-за России и Украины
Свежие комментарии