На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 597 подписчиков

Свежие комментарии

Последний полёт "Жнеца". Почему американские дроны сбивать можно и нужно! Как это делал Иран. Уроки недавнего прошлого

MQ-9 Reaper в полной боевой оснастке. Компьютерная модель General Atomics

Падение американского "Жнеца" (MQ-9 Reaper) и опубликованные кадры, как собственно всё это происходило, вызвали большое воодушевление в среде патриотической публики.

Американцы и впрямь потеряли всякие края, занимаясь откровенным вредительством и без особого старания маскируя разведывательную деятельность под "мирный мониторинг".

Последствия у этого действа вышли довольно серьезные. На следующий день после инцидента, американский генерал и главнокомандующий силами США в Европе Кристофер Каволи издал срочный указ об остановке полётов MQ-9 Reaper, а по факту не летают все большие разведывательные дроны USAF и Центрального разведывательного управления. Крымские и прибалтийские маршруты электронных птиц сегодня непривычно пустые. На несколько дней разведка Соединенных Штатов если не ослепнет, то по крайней мере утратить часть зоркости своего "всевидящего ока". Вполне возможно, что это не единственные мероприятие по подавлению электронных средств натовского шпионажа. Значит зреет что-то серьезное.

Читайте по теме: "Начаты поставки "стелс"-дрона и копии американского MQ-1 Predator". ЦРУ сообщает о отправке из Ирана в Россию БПЛА Shahed-191 и Shahed-129

Но, к слову сказать, это для нас "Жнец" стал экстраординарным трофеем, в силу, так сказать, новизны ощущений. А вот у наших нынешних дорогих иранских братьев отношения с дронами США сложились особые, и в качестве боевых трофеев Тегерану доставались "птички" супердорогие, и даже, самые что ни на есть секретные и невидимые. Нам у них есть чему поучиться и в этом аспекте.

Это интересно: Иран подготовил для Су-35 подземную базу и готов увеличить число купленных российских машин до 100 единиц. Тегеран имеет виды на Су-57.

RQ-170 Sentinel военно-морской модификации. Фото Глобалвингс.

Самым "жирным' трофеем иранских товарищей (в декабре 2011 года) стал дрон, который никто не должен был ни видеть, ни слышать и вообще его как бы и не существовало. По крайней мере в том месте, где он бесславно закончил свою шпионскую деятельность. Речь о сверхсекретном БПЛА RQ-170 Sentinel ("Наблюдатель") фирмы Skunk Works, одного из самых таинственных подразделений мегаконцерна "Локхид Мартин". Произведены они были в считанном числе экземпляров, и, как безапелляционно заявляли производители, на тот момент это был самый малозаметный из всех летательных аппаратов. Он нёс только шпионский аппаратуры почти на двести миллионов долларов. Общая стоимость этой вундермашинки, в твёрдой валюте, тянула на годовой бюджет вполне успешного предприятия, или небольшого среднерусского городка. Как разглядели высоко в небе это чудо техники иранские зенитчики из КСИР - остаётся загадкой. Или же производители дали, мягко говоря, не совсем достоверные характеристики своего детища.

Читайте ещё: "Тип "Северодвинск" у берегов Америки - угроза нашему существованию". В США отмечают особую активность российских АПЛ возле обоих побережий.

Самый невидимый в мире аппарат был своевременно взят под контроль над ракетными заводами Исламской Республики в одной из северных провинций, а самый защищённый канал связи дрона с землёй оперативно взломали местные хакеры. Говорят, не без помощи белорусской продукции, изделий минского КБ "Радар". Потеря RQ-170 Sentinel имела самые далеко идущие последствия. Моментально была разоблачена ложь Пентагона о том, что "я ни я, и лошадь не моя". Дрон был показан по Центральному телевидению Ирана, с издевательскими комментариями одного из самых "любимых" в США иранских генералов, господина Амира Али Хаджизаде, тоже большого сторонника союзных отношений с Россией. Но если вы думаете, что американцы наказали Иран, то вы глубоко заблуждаетесь. Последствия этого захвата поимел как раз всемирный гегемон. Дрон, естественно, разобрали до винтиков и отправили своим инженерам, а заодно ознакомили с ним союзников. Говорят, по его образу и подобию сделали китайский дрон GJ-11, российский "Охотник" С-70, и собственно иранские Шахед-191 и Симург. Но это немного другой случай, где американцев поймали за руку и поставили перед фактом пребывания недружественного аппарата в суверенном воздушном пространстве Ирана.

Это интересно: Российская "сушка" может стать причиной раскола в НАТО. Купит ли "султан" Су-35? Турки идут ва-банк, требуя от США деньги за обман с F-35.

БПЛА MQ-4C Triton, картинка производителя Northrop Grumman

А вот случай, зеркально похожий на то, что произошло накануне над Чёрным морем, случился в июне 2019 года. С той лишь разницей, что добыча иранцев оказалась чуть покрупнее и скандал вышел более громким. По одной из версий это была морская модификация дрона RQ-4B Global Hawk под наименованием MQ-4C Triton, ещё более дорогая и навороченная. Стоит такой "Тритон" более 300 миллионов и считается одним из самых продвинутых и крупных американских БПЛА. Вот здесь визг, подняты представителями Государственного Департамента и спикеров U.S.NAVY достиг ультразвуковых частот, но, правда, не надолго. Кстати, к падению "Тритона" отчасти причастны и российские инженеры, сконструировавшие замечательный зенитно-ракетный комплекс Тор. Элементы стелс в конструкции дрона тоже, как мы видим, не сработали от слова никак.

Это интересно: "Летая прямо через Россию, китайцы душат нас ценой". ЕСовские перевозчики стонут от итогов "войны закрытого неба". Китай считает прибыли.

Корабли Пятого флота грозно дефилировали в районе места падения, десятки истребителей жгли тонны керосина, чтобы обозначить непререкаемую решимость. Но через недельку, когда шум стих, американцы тихо слились и искать порушенный дрон перестали, сославшись на штормовую погоду. Тему тихо 'замели под ковёр " и предали максимальном забвению, словно и не было ничего. Больше американцы в Ормузском заливе дорогие дроны не пускали, ограничиваясь разведкой обычными самолётами ДРЛО вне зоны действия иранских ТОРов. А уж "Жнецов" иранцы в Йемене и над Ормузами сбили не менее трёх - и тоже тишина.

Читайте ещё: Когда Россия получит первый полк Су-57? Серьезные западные эксперты стали называть его "суперистребителем" и "жемчужиной российского ВПК".

Так что деликатничать тут нет никакого смысла. Они занимаются враждебной деятельностью и никакие отговорки не делают её менее вредоносной. А вредители подлежат уничтожению, это вам любой огородник скажет. Только таким грубым и брутальным образом можно урезонить заокеанских любителей "тактики салями" и проверок чужих "красных линий".

Читайте также: Дрон "Орион" опять выходит на "тропу войны". Куда пропадали эти БПЛА, подававшие такие большие надежды, и не исчезнут ли они вновь?

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх