
Скандалы, конфликты и коррупция: так можно кратко описать состояние дел действующих властей в Молдавии, не справляющихся с управлением страной.
Рейтинги президента Майи Санду и правящей проевропейской партии «Действие и солидарность» (ПДС) сейчас предельно низки, а за смену власти выступают как бывшие политические партнеры-прозападники, так и левая оппозиция.
Многие аналитики сходятся во мнении: в ПДС налицо признаки процесса распада. По собственному желанию парламент покинули депутаты правящей партии Галина Сажин, Георгий Агеоргиесей, Юрий Пассат, а также член ЦИК Людмила Лупашку. Буквально менее чем за год из правительства выбыли пять министров.
В конце января неожиданно устал от индел и подал в отставку глава МИД страны Нику Попеску. Находящийся на пике карьеры близкий соратник Майи Санду заявил: «нужен перерыв». А затем и вовсе решил воссоединиться с проживающей во Франции семьей. Однако возможно, что уход на волне успеха делает Попеску резервным кандидатом Запада на предстоящих осенью выборах президента: особенно на случай, если рейтинг Санду продолжит падать.
Не остался без внимания и демонстративный уход с должности председателя юридической комиссии парламента Олеси Стамате. Она отвечала за судебно-правовую реформу и не стеснялась критиковать решения команды Санду. В частности, Стамате критически оценила получение президентом премии в 30 тысяч евро (почти 3 миллиона рублей) от мэрии румынского города Тимишоары.
Ссылаясь на невозможность работать с правительством, свои посты покинули руководители крупных госпредприятий, в том числе глава МЖД Олег Тофилат и администратор аэропорта Кишинева Константин Возиян. В ноябре прошлого года «попросили» и главу Конституционного суда Николая Рошку: он признал незаконным отстранение от должности генпрокурора Александра Стояногло, неугодного команде Санду. А выбор нового генпрокурора уже породил серьезные трения между конкурирующими кланами внутри ПДС.
Кадровое истощение режима Санду ощущается также на уровне госсекретарей и среднего звена власти. По признанию спикера парламента Игоря Гросу, дефицит квалифицированного персонала сейчас составляет более 200 служащих. В связи с этим в Молдавии продолжается тренд на передачу высоких должностей и полномочий иностранцам.
Копящиеся проблемы и явную деградацию социально-экономической политики государства все сложнее прикрывать рассуждениями о гибридных атаках Москвы и боевыми действиями на Украине. А волна отставок статусных представителей правящей партии все больше свидетельствует о проявлении недоверия лично Майе Санду.
Автор: Иван ПАХОМОВ
Свежие комментарии