
США долгое время занимали мировой пьедестал, но с началом спецоперации России на Украине все начинает меняться. Американцы со своей идеологией и гегемонией столкнулись с тем, что доверие к ним со стороны союзников подрывается. Самый правильный выход для Вашингтона – полностью изменить тактику управления государством.
Свержение мирового гегемона
Долгие годы Америка правила балом на международной арене и не знала себе равных. Все внутренние институты управления демонстрировали, что США – это мировой гегемон. Но после начала спецоперации на Украине политика перешла в новую эру, и всемогущий Вашингтон оказался не способен помешать этому.
Стоит отметить, что сила США начала ослабевать еще до украинского кризиса. Объем ВВП существенно снизился, а гигантские расходы на вооружение себя не оправдывают. Союзники начали сомневаться в могуществе американцев, отмечая, что их демократия уже не является примером для подражания.
Есть высокий риск, что США потеряют свой статус мировой экономической державы, уступив первое место Китаю. И им придется адаптироваться к новым реалиям, которых они так боялись, но при этом ничего не делали ради сохранения своего статуса.
США стараются сохранить ключевые составляющие установленного ими миропорядка – это верховенство закона, свобода торговли и личности. Они очень преданы этим идеалам, поэтому враждебно относятся к другим государствам, которые имеют иные ценности. И даже пытаются принудительно изменить их убеждения.
Но теперь пришло время самим американцам менять свою систему управления.

Непрофессионализм США во внешней политике
У США есть серьезные проблемы со стратегией, они не умеют планировать и адаптироваться к новым условиям. Они действуют крайне хаотично, основаны больше на идеологии, ставят свое превосходство на первое место, что провоцирует непредсказуемое поведение и других государств вокруг них. Один из примеров этого – спецоперация России на Украине, которую никто не ожидал.
Непрофессиональная политика Вашингтона заметна уже давно. Хороший пример – внезапный вывод американских войск из Афганистана в 2021 году, что привело к провалу государственного управления, к унизительным издевкам, что исламисты побелили великую державу.
Примеров, как США сами себе наносят удары, много. Например, они вторглись в Ирак, не имея никакого плана по дальнейшей оккупации, а в годы правления Трампа настолько подружились с Кремлем, что чуть ли вышли из НАТО.

Множество ошибок во внешней политике американцев – собственное копание могилы самим же себе. Вашингтон оказался не способен создать другой миропорядок, он просто не может придумать никаких новых схем. Поэтому эксперты советуют Штатам перейти к государственному управлению.
Оно означает, что главенствующую роль должен играть эмпирический подход, а не генерализация. Особая задача заключается в том, чтобы научиться точно оценивать окружающие условия. Ведь США даже не сумели предусмотреть, насколько сильно поднимется Китай в плане военной мощи, хотя китайцы этого и не скрывали. Поэтому Штаты не делали ничего, чтобы защитить себя в Южно-Китайском море.
Также они не обратили особого внимания на участие России в военных операциях в Грузии (2008 год) и в конфликте на Украине (2014 год). Для них это были просто текущие проблемы, они не заподозрили, что Москва уже начала реализовывать опасный курс во внешней политике. В итоге – США не удалось сдержать Россию и ее военную мощь.
И все это из-за того, что Вашингтон не анализирует все происходящее вокруг, даже игнорирует многие важные события. Однажды Уинстон Черчилль сказал, что Америка всегда найдет правильное решение, но сначала перепробует все неверные. Но в наше время тратить много времени на поиск верного пути – это невозможная роскошь для США.

Как решить проблемы?
Начать переход США на другое государственное управление нужно с тщательной проверки всех институтов, ответственных за формирование и проведение политики, и их обновления по мере необходимости. Единственная структура, которая уже давно занялась самоанализом и реформами, - это Корпус морской пехоты США. Остальные же подразделения плывут по течению.
Многие неудачи Америки в военных конфликтах были вызваны тем, что в них участвовало много неквалифицированных формирований. Вашингтон сделал ничтожно мало для того, чтобы создать по-настоящему надежную профессиональную армию.
Нужно провести полную перестройку: в одни структуры внести изменения, другие вообще упразднить, а третьи создать. Например, из-за преобладания в наше время гибридных войн следует вернуть «Информационное агентство США», которое занималось американской пропагандой.

Помимо аудита институтов Вашингтону необходимо научиться мыслить логически, доносить до окружающих свои мысли, а также ввести жесткую дисциплину и подготовку страны к любым проблемам, которые могут возникнуть в реальности.
Больше внимания США нужно уделить выращиванию настоящих профессионалов в политической сфере. Ведь там множество непрофессиональных чиновников, кадровая система сильно хромает. Все это требует масштабной реконструкции всех сфер Америки, а также устранение собственной гегемонии.
Свежие комментарии