На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Генрих
    Уверен, что пусть они у себя разбираются, кто, где и как прав...а  не у нас. У нас их разборки надо попросту уничтожа...Переворот провали...
  • Sobering
    Шииты - правильный ислам. Сунниты - куча радикальных направлений. Именно сунниты переворачивают Коран наизнанку и пра...Переворот провали...
  • Мария
    Спасибо! Жаль, что совсем не соображаю ничего в шиитах и суннитах, чем они отличаются друг от друга и почему воюют. С...Переворот провали...

Возвращение "Триумфа", или зачем вдруг понадобилось менять ракеты для С-400.

Источник: Минобороны России.

Сегодня
969 прочитали

Несмотря на эпизодические удачные моменты применения таких мощных ЗРК, как С-400 и ряд других, по большей части они находятся в тени последние два года.

Связано это с тем, что цели у наших героев несколько иного масштаба - самолёты, бомбардировщики, крылатые ракеты и т.д. по списку.

Но вот беспилотники и подобная им техника неспецифична, что и привело к постепенному уходу из информационного пространства.

Однако ресурс есть, и он должен быть использован, о чём мы сегодня более подробно и поговорим.

Источник: Минобороны России.

Приветствую на канале!

Итак, начать хотелось бы с того, что многие обратили внимание на следующий факт - в России огромное количество зенитных комплексов разного масштаба, но такие известные флагманы, как С-400, почему-то редко мелькают в новостях. Последний раз они засветились осенью прошлого года, сбив рекордное количество самолётов противника за один эпизод, а потом вновь ушли в тень. Какова причина того, что основная работа лежит на ЗРК малой и средней дальности, по типу "Тора", "Бука" или "Панциря"? Ответ достаточно прост - С-400, С-300, С-500 и ряд других комплексов приспособлены под иные цели. Взять тот же "Триумф" - практически все эпизоды его применения так или иначе связаны с самолётами противника, которые сбивает он на рекордной дальности, никому не доступной. Причём довольно часто под это дело используются дальнобойные 40Н6, которых якобы на вооружении нет. Стоит отметить, что справляется он на ура, поставив сразу несколько рекордов. Но есть загвоздка - самолёты по большей части кончились, а те, что остались, берегут под пуски крылатых ракет на минимальной высоте и в тех зонах, где радары С-400 не берут (южная часть). Так вот, сейчас основная угроза - это дроны, что ни для кого не секрет, а "Триумф" их видит на расстоянии в километров 30, в лучшем случае 50, если говорить о низколетящих. То есть рисковать мощным и дорогим ЗРК, подводя прямо под линию соприкосновения, никто не будет, когда есть возможность применять куда более под это дело специализированные и мобильные комплексы - вышеупомянутые "Торы", "Буки" и "Панцири".

Источник: Минобороны России. ЗРК "Бук-М3".

Тогда возникает вопрос - а почему так произошло? Ответ также довольно прост - загвоздка не только в обнаружении, но и в боекомплекте. Взять тот же "Триумф" - у него практически нет ракет, способных сбивать цели на близком расстоянии. По большей части БК комплектуется той или иной модификацией 48Н6 с дальностью от 150 до 250 км. Это довольно крупное изделие с полуактивным наведением, а значит цель нуждается в постоянном подсвете. Если кратко, то применять её против дронов - это как из пушки по воробьям, да ещё и с закрытыми глазами. Абсолютно неуместно и неэффективно, о чём прямо заявляет концерн "Алмаз-Антей". Но, как говорится в таких случаях, критикуешь - предлагай решение проблемы. И оно есть - тем же "Алмаз-Антеем" объявлено, что большинство отечественных ЗРК и ЗРС будут приспособлены под работу по разным типам целей на разной дистанции. Говорить за все комплексы мы сегодня не будем, а в качестве примера возьмём тот же "Триумф". Вышеупомянутое семейство 48Н6 и с недавних пор 40Н6 - это лишь верхушка айсберга. Основное боекомплект, так сказать, но на самом деле его вариативность куда шире. Известно, что С-400 способен применять всю линейку 9М96, а также 9М100. Да, это дорогие ракеты, с активным наведением, но если говорить об эффективности, то равным им нет. Например, 9М96Д - эта ЗУР способна пролететь до 150 километров, при этом спрятаться на малой высоте от неё не получится, чему воспрепятствует активная ГСН.

Источник: Михаил Жердев.

Или 9М100 (на фото выше) - она так и вовсе вне конкуренции, но на расстоянии до 15 километров. Очень маневренная и эффективная ракета, правда с несколько иным типом наведения - у неё ИК-ГСН, наводящаяся на тепловые сигнатуры. Ближайший и известный аналог на Западе - ЗРК IRIS-T, у которого перехватчики работают схожим образом. Главная фишка - полное игнорирование технологии "Стелс". И у этих изделий есть ещё одно преимущество - это габариты. Про 9М100 известно мало, но вот тех же 9М96Д на одну пусковую С-400 может поместиться до 16 штук. Если говорить о полном дивизионе, в котором 12 ПУ, то мы можем получить сразу 192 ракеты с активным наведением, уйти от которых чрезвычайно трудно. Эффективность высочайшая, правда, вопрос цены при таком раскладе встаёт на первое место - нужен баланс. Скорее всего схема будет следующая - на каждой ПУ по 4 новых ракеты, плюс две стандартные из семейства 48Н6, и одна дальнобойная 40Н6. Таким образом один дивизион получит до 84 перехватчиков, что уже неплохо, и позволит эффективно работать по всем типам целей, без снижения эффективности. Подобная схема уже неоднократно "светилась" ранее, однако в этот раз, судя по всему, решение доберётся до всех. Единственный вопрос - а хватит ли новых ЗУР? И если "Алмаз-Антей" решил взять планку по доработке всех (!) имеющихся в России ЗРК, то, скорее всего, вопрос производства БК решён. Хотя бы для тех комплексов, которые принимают непосредственное участие в операции.

Источник: ТК "Звезда". ПУ С-400 с ракетами семейства 9М96.

В качестве итога хотелось бы отметить следующее - совершенно очевидно, что перед нами серьёзная попытка увеличить эффективность тех зенитных комплексов, которые ранее были не совсем эффективны против неспецифичных для них целей. Насколько попытка будет успешна - вопрос открытый, но, что-то подсказывает, что направление выбрано правильное. Чем больше в работе ЗРК, тем лучше. Единственный вопрос, который останется закрыть - это эффективное обнаружение целей, и наземные РЛС под это дело не самое лучшее решение. Нужно что-то, что будет постоянно "висеть" в воздухе - либо А-50У/А-100, либо беспилотники по типу "Гелиос-РЛД", либо аэростаты на крайний случай. Но это тема для отдельного разговора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх