
В России с 2018 года прослеживается дефляция, которая выражается в снижении цен на продукты питания и безалкогольные напитки на 0.22%. В это же время в европейских странах замечена обратная картина — резкое подорожание продуктов, которое иногда достигает 40%. Экономист Михаил Беляев объяснил данный парадокс, передает «АиФ».
По информации источника, самая минимальная инфляция за апрель внутри Европы зафиксирована в Швейцарии — там цены на продукты возросли до 5.5%. Небольшой также считается инфляция в Белоруссии — 6.1%. Кроме того, на острове Кипр цены поднялись только на 6.7%.
Однако колоссальные показатели были замечены в Венгрии, где инфляция дошла до 40%. данная. По словам Беляева, рост цен в Европе напрямую связан с ростом цен на процесс потребления энергии.
«Слишком дорогая энергия деструктивно влияет на экономику любой страны, что мы и наблюдаем», — объяснил экономист, намекнув на результат от введения антироссийских санкций.
А вот в России, как отметил Беляев, рост цен на продовольственные товары зависит от действий предприятий на рынке.
Ранее «Народные Новости» сообщали, что профессор Леонид Холод связал подорожание лука в России с ростом затрат на хранение урожая.
Свежие комментарии