
Донбасс - край угля. Шахтеры есть почти в каждой семье, и их труд всегда был в почете. Донецкий угольный бассейн входит в топ-5 основных в стране. Доказанные запасы этого ископаемого топлива в нашей стране оцениваются в 162,2 миллиарда тонн, а конкретно в ДНР и ЛНР имеется еще 47 миллиардов тонн.
Еще около 30 миллиардов, по мнению аналитиков, здесь пока не разведаны. И вот после долгого застоя отрасли наконец пришло время возрождения: в Луганскую Народную Республику пришли инвесторы, взяли шахты в аренду и уже начали их модернизацию и развитие.ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТУ И УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЕМЫ ДОБЫЧИ
Инвестиции увеличивают количество рабочих мест, повышают уровень безопасности труда, а также помогают наращивать объемы добычи.
- Мы видим, что «Торговый дом «Донские угли» зарекомендовал себя как добросовестный инвестор. На тех предприятиях, которые уже перешли под контроль компании с февраля, идет вклад в основные фонды, ведется обновление и закупка оборудования. Инвестор ранее повысил уровень оплаты труда для сотрудников предприятия, а также рассматривает возможность дальнейшего роста заработной платы с учетом увеличения показателей добычи и обогащения угля на предприятии, - сказал министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Денис Ярош.
Договор предполагает работу инвестора на территории ЛНР в течение как минимум пяти лет. Компания сможет выкупить угольные предприятия уже через три года при условии выполнения ключевых показателей, предусмотренных бизнес-планом.
В 2024-м объем добычи оценивается в 1,5 миллиона тонн в год, а к 2028-му планируется увеличение до 10,5 миллиона тонн.
Таких показателей добьются вводом в эксплуатацию новых очистных забоев, масштабной модернизацией оборудования, а также применением современных технических решений в горнодобывающей отрасли.«Торговому дому «Донские угли» перешли еще пять шахт: «Молодогвардейская», «Красный Партизан» (вместе с шахтой имени Свердлова), имени Баракова (вместе с «Дуванной»), «Суходольская-Восточная» и «Харьковская», а также ряд вспомогательных производств, среди которых «Центральная обогатительная фабрика «Нагольчанская» и «Ровеньковское погрузочно-транспортное управление». Подписание договора прошло на ПМЭФ в Санкт-Петербурге. Теперь компания управляет 10 шахтами республики, а планируемый объем инвестиций на первые пять лет составит порядка 40 миллиардов рублей.
КОМПЛЕКС «БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ» ЗАПУСТИЛСЯ
В феврале 2024 года договоры были подписаны с еще одним инвестором - промышленной группой «Родина». Она взяла в аренду шахту и горно-обогатительную фабрику «Белореченская», а еще производственное подразделение «Краснодонское погрузочно-транспортное управление».
- Нам, шахтерам, было тяжело во время перехода от одной компании в другую. Почти два года мы ждали открытия новой лавы. И вот мы смонтировали ее благодаря усилиям всего коллектива, теперь работа пойдет, - рассказывает начальник добычного участка № 1 «Белореченская» Павел Ченцов.
- Мы очень довольны что фабрика запустилась. Надеемся, что к нам подтянутся новые кадры и в будущем здесь станут работать наши правнуки, - говорит начальник производства «Белореченской» обогатительной фабрики Светлана Кравчук.
Автор: Константин КНЯЗЕВ
Свежие комментарии