На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 600 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев12 июля, 11:11
    Весь запад - угроза миру.  Им мир не нужен. Установленный мир на земле будет означать - что они никчёмные.  Другие ст...14 июля наступает...
  • ШКИПЕР12 июля, 11:07
    Какловские военкоры напишут и не такое, странно , что не пишут о взятии Донецка и Луганска хероями из ВСУ."Полный провал": ...
  • Лев Добрый12 июля, 10:28
    Молодец Яков, хоть ты и еврей, но ты наш еврей - московский еврей!🤠👍👈😀«Как же они боятс...

Трамп наносит сокрушительный удар по Китаю: Китайский аналог МС-21 остался без моторов

Такой подлости от Трампа никто не ожидал. В СМИ появилась новость о том, что США прекратили поставку двигателей для нового китайского среднемагистрального самолета COMAC C919. Казалось бы ну и что, Китай же по-любому всё делает сам, он же не Россия, он же не станет только шильдики на свои лайнеры клеить.

Да?

Но это не так. На самом деле в C919 практически нет ничего китайского, и если у МС-21 был "план Б" виде двигателей ПД-14, которые были готовы еще до введения против нас санкций, то у Китая с реактивными двигателями сразу всё не заладилось. Да, Китай пытается. Каждый год последние лет 10 идут заявления что вот-вот, что еще чуть-чуть, что вот уже почти. Но годного мотора как не было, так и нет.

Для своего лайнера С919 китайцы используют двигатели LEAP-1C от CFM International (совместное предприятие General Electric и Safran), а для ARJ-21 (конкурент SJ-100) двигатели General Electric CF34-10A. На замену LEAP они ведут разработку своего двигатели CJ-1000A. По состоянию на май 2018 года AECC прогнозировала сертификацию к 2027 году и ввод в эксплуатацию к 2030 году, что примерно на восемь лет отстаёт от первоначального графика. В 2023 году было даже сообщение, что начаты его летные испытания под крылом лётной лаборатории с использованием испытательного самолёта Xi'an Y-20. В апреле 2025 года представитель компании-поставщика Comac C919 заявил, что CJ-1000A «вскоре» сможет начать испытания на C919.

Впрочем, там же говорится и о том, что китайский двигатель не сможет заменить импортный:

«CJ-1000 предназначен для обеспечения автономности и предлагает ещё один вариант», — сказал он.

Что касается замены двигателя для ARJ-21, то там совсем всё мутно. В сети встречаются упоминания какого-то двигателя с названием CJ-500 (это типа аналога нашего ПД-8), но никакой информации о нем нет.

Да чего уж там, дело же не в моторе. Как любят говорить китайцы 只要功夫深,铁杵磨成针 - что по-русски означает аналог "если долго мучатся, что-нибудь получится". Так что сделают они свой двигатель. Обязательно сделают!

Вот только это не поможет, потому что в C919 импортное почти всё.

Авионика и системы управления Honeywell (США) – система управления полётом, инерциальная навигация, Rockwell Collins – дисплеи кабины пилотов, коммуникационные системы, Thales (Франция) – система управления энергосистемой, ВСУ - Honeywell (США) – модель HGT750 и так далее, китайского там почти ничего нет. Хорошо хоть от композитов крыла они не зависят - в отличие от нашего МС-21 у китайцев самолет не такой крутой, и крыло там по старинке металлическое. Впрочем, это не спасает, ибо композиты там всё равно есть, и они, сюрприз, из импортных компонентов. Да, китайцы даже смолу и углеволокно не могут сделать.

И как мы знаем на собственном опыте, американцы любят делать это медленно. У нас уже был двигатель, поэтому они ввели санкции против композитов. Когда мы сделали свои композиты, они запретили ввоз остального. Так что двигатели - только начало. И Китаю нужно готовиться к тому, что самолет придется разрабатывать полностью заново, как это сделали мы с нашими МС-21 и SJ-100.

Вот только я уверен, в какое-то обозримое время Китай с этим справится не сможет. Но меня больше тут интересует другое: любопытно, китайские граждане так же всё это время будут поливать китайских авиастроителей помоями, и упрекать в слишком долгой разработке самолета? Каждый раз, с едким сарказмом критикуя китайский авиапром и чиновников на каком-нибудь китайском аналоге Дзена. И всегда забывая упомянуть о санкциях, они будут отсчитывать время разработки С919 с года начала разработки самолета в 2008 году (17 лет на этот момент). Да?

Я напоминаю, что канал "Сделано у нас" переехал в Дзен.Премиум. Подробно о причинах такого решения я писал здесь. Теперь 90% материалов канала будет публиковаться там, подпишитесь, чтобы ничего не пропускать, все доходы от вашей подписки пойдут исключительно на развитие проекта!

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх