На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 597 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый10 июля, 18:05
    ОПЯТЬ БРЕШУТЬ! 124 СВЕТОВЫХ ЛЕТ - ЭТО СКОЛЬКО ЖЕ КИЛОМЕТРОВ? Не могут сказать, что находится на обратной стороне Луны...В 124 световых го...
  • Лев Добрый10 июля, 13:11
    Президенту Путину надо помочь остановить нарко-фашиста Мерца, а то он решил догнать главного фашиста Гитлера!😱👈😜🤪👍«Мы не остановимс...

ГДЕ СПРЯТАЛИ БОМБУ В САМОЛЁТЕ ПРИГОЖИНА? ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПИЛОТ НАЗВАЛ ДВА УКРОМНЫХ МЕСТА

Где спрятали бомбу в самолёте Пригожина? Заслуженный пилот назвал два укромных места

Версия со взрывом самолёта основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина выходит на первый план.

Слишком много факторов, которые на неё указывают. Вот и заслуженный пилот Олег Смирнов в беседе с Царьградом склоняется к той же версии и даже перечислил самые укромные места в самолёте, где злоумышленник мог спрятать бомбу.

По мнению бывшего замминистра гражданской авиации СССР, заслуженного пилота Олега Смирнова, теоретически возможно, что взрывное устройство было заложено в отсек шасси самолёта Евгения Пригожина.

Да, все аэропорты мира, как подчеркнул собеседник Царьграда, "обязаны исполнять требования авиационной безопасности по предотвращению терактов, все без исключения". На этот счёт существует чёткое решение ИКАО, международной гражданской авиации, в которой состоят 193 страны мира.

И любой аэропорт мира имеет систему, которая предотвращает подобные вещи. Но, как говорится, человеческий фактор выше этого, - посетовал эксперт. - И вот нашёлся какой-то негодяй, которого попросили за какую-то плату положить какую-то коробочку, закрепить её.

Где могли заложить взрывное устройство в самолёте Пригожина (если придерживаться версии умышленного взрыва на борту бизнес-джета)?

ФОТО: СКРИНШОТ T.ME/BELARUSIAN_SILOVIK.

Оказывается, в самолёте есть немало укромных мест, что и подтвердил собеседник "Царьграда", заметив при этом, что на поверхности воздушного судна взрывное устройство сложно закрепить, "потому что самолёт имеет настолько идеальные аэродинамические формы, и любая выпуклость бросается в глаза".

Но внутри спрятать подобную бомбу вполне возможно.

Есть укромные места в самолёте. Прежде всего, это ниша шасси или грузовой отсек, где перевозят груз, багаж, - назвал несколько таких вероятных мест для закладки бомбы заслуженный пилот, предположив, что злоумышленник "прикрепил взрывное устройство в нишу шасси". - Там ничего не видно, там темно, при осмотре самолёта перед вылетом нишу шасси так детально не осматривает экипаж. Смотрит на шасси и прочее, на створки шасси, но только при особом техническом обслуживании в нишу залезают техники.

Так что шасси самолёта - это, по мнению эксперта, идеальное место, чтобы скрыть взрывное устройство. Смирнов предположил, что именно этой лазейкой и воспользовался диверсант.

В подтверждение этой версии говорит один объективный показатель: в частности, тот факт, что часть бизнес-джета (хвостовая часть стабилизатора самолёта) валяется в трёх километрах от места падения всего остального борта.

То есть уже в процессе падения самолёт разваливался от взрыва, и одна часть оказалась в трёх километрах от основного фюзеляжа и крыльев, - пояснил свою мысль эксперт. - Всё сходится, всё говорит о теракте. И теперь комиссия должна найти следы, потому что теракт организовывался в аэропорту вылета.

https://t.me/ENews112/15112?single

https://t.me/ENews112/15111?single

Отдел расследований Царьграда воспроизвёл всю хронологию теракта с самолётом Евгения Пригожина. ЧП на борту бизнес-джета Embraer Legacy 600 (EBM-135BJ) с бортовым номером RA-02795 произошло через 26 минут после его вылета из столичного аэропорта Шереметьево, откуда он поднялся в воздух в 17:54 в направлении Санкт-Петербурга.

Причём, по информации источника Царьграда в экстренных службах, вплоть до самого последнего момента "всё проходило в штатном режиме". То есть никаких сигналов о происшествиях или проблемах экипаж не подавал.

К 18:10 Embraer достиг воздушного коридора на отметке 8,5 км и пролетал немного западнее Твери. Как следует из полётных данных сервиса FlightRadar24, последующие девять минут джет продолжал постепенный набор высоты - до 8,8 км. При этом росла и его скорость - до 1000 км/ч.

В 18:19 в районе села Куженкино лайнер сначала стал отчего-то резко набирать высоту, а затем - свалился в неконтролируемое падение. Есть кадры, снятые очевидцами в Тверской области (они не знают, что снимают крушение самолёта и предполагают, что это дрон): на них видно, как самолёт примерно полминуты падает - именно падает, а не входит штопором в землю. Он несколько раз переворачивается в воздухе, и уже когда до земли остаётся несколько сотен метров, летит отвесно вниз.

И здесь - два важных момента.

Первый: если бы произошла нештатная ситуация, у пилотов имелось достаточно времени, чтобы проинформировать диспетчеров.

Сразу после произошедшего многие факторы указывали на то, что это очень похоже на теракт. Прежде всего, что-то произошло такое, что экипаж не нашёл ни секунды времени, чтобы пальцем большой руки нажать на кнопку радиопередатчика и сообщить о произошедшем на землю, - склоняется в сторону этой версии Смирнов. - Это сразу говорит о том, что что-то произошло мгновенно, внезапно. Второе, что указано на теракт, вот это безалаберное движение самолёта, несистемное, то он набирает высоту, то снижается и так далее. Это говорит о том, что что-то произошло с самолётом, что подействовало на органы управления самолётом. 

Второй: на кадрах не видно ни пламени на фюзеляже, ни чёрного дыма.

Перед крушением очевидцы слышали как минимум два хлопка.

Подробности о трагедии читайте в специальном расследовании "Царьграда". 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх