
84 тыс. прочитали
Как отмечают некоторые западные эксперты, российские ВКС подошли к реализации создания новейшего перспективного штурмовика пятого поколения. Предположительно работы по проекту "Шершень-ЭП", в России ведутся с 2012 года. Хотя анонсированы Минобороны РФ были только в 2014 году.
Новый самолёт должен прийти на смену легендарному штурмовику Су-25 "Грач", который был создан в 70 х годах 20 века.Хоть Су-25 и имеет огромный потенциал для глубокой модернизации и будет ещё летать примерно 10-15 лет, по крайней мере его последние версии Су-25 СМ3, его замена в будущем очевидна.

Развитие современной авионики, композитных бронированных материалов и перспективного вооружения, уже сейчас позволяют российским конструкторам создать совершенно новую, ударную аэроплатформу, которая станет ключевой фигурой на полях сражения в 21 веке.
По сути этот летающий стелс танк будет обладать характеристиками, которые не доступны на данный момент другим ударным самолётам. Низкая радиолокационная заметность + способность полета с огибанием рельефа на низкой высоте делают этот самолет недосягаемым для средств ПВО.
Применение «стелс-технологий» означает, что «ракеты и бомбы должны будут прятаться внутри фюзеляжа или в специальные подкрыльевые контейнеры»

Новый штурмовик будет способен нести все типы современных вооружений, которыми планируется вооружать такие самолёты как Су-57, С-70 Охотник, Су-75, МиГ-41.
Так же для нового штурмовика будут разработаны новые, уникальные средства поражения, возможно на иных физических принципах. Но об этом пока рано говорить, можно только предполагать, что это будет. Современная наука не стоит на месте, и регулярно выдает новые технологии, которые и лягут в основу этого штурмовика и его вооружения.Штурмовик будет оснащён самым современным радиолокационным, прицельно-навигационным оборудованием и новейшими средствами связи. «Он сможет применять всю номенклатуру тактического вооружения, в том числе дальнобойные высокоточные ракеты, что значительно сократит потери».

Уникальная конструкция шасси и воздухозаборников, позволит эксплуатировать этот сам не только с аэродромов с твердым покрытием и палубы авианосца, но и с грунтовых покрытий, что сделает его по сути фронтовым штурмовиком, не нуждающимся в сложной инфраструктуре аэродромов.
Штурмовик найдет свое место не только в частях ВКС России, но так же и в Морской авиации ВМФ России, не исключено, что будет создан палубный вариант штурмовика, который заменит корабельные штурмовики Су-25 К, ресурс которых уже подходит к завершению.

Досконально о настоящем облике пока не известно, но применение конструкторских наработок по Су-57, Су-47 "Беркут", Су-75, можно предположить, что штурмовик получит адаптированные двигатели АЛ-41Ф1 с увеличенной тягой, но возможно так и останутся авиадвигатели Р-195, но тогда не реализуется концепция сверхзвукового режима на перспективном штурмовике. По поводу силовой установки вопрос также до сих пор остается открытым.
С большой долей вероятности, новый штурмовой комплекс будет включать в себя наличие ведомых БПЛА С-70 "Охотник", который уже проходит испытания.

Все характеристики самолёта проекта "Шершень-ЭП" только предполагаемы и находятся под грифом секретно. Даже в наше время промышленный шпионаж никто не отменял. Известно, что подобные работы также ведутся в США в интересах американской армии.
На данный момент в ВВС США решается вопрос о создании стелс версии знаменитого штурмовика А-10 "Тандерболт", он же бородавочник. Но пока это только проект.

Возможно аналогичные работы по созданию перспективного штурмовика ведутся и в соседнем Китае, по крайней мере рендеры со своим ударным самолётом пятого поколения они регулярно сливаю "случайно" в сеть всемирной паутины интернет.
Как например этот проект, на картинке ниже.

Радует, что мировое авиастроение не стоит на месте, а продолжает развиваться, даря любителям авиации бурю новых эмоций и впечатлений.
Свежие комментарии