На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 569 подписчиков

Под грифом "секретно": Наши дети погибли. А власти всё скрыли

Фото: соцсети

В 1960 году в Советском Союзе произошла трагедия. На Луковом озере в Подмосковье утонули 26 детей из лагеря машиностроительного завода и двое взрослых. Этот ужасный случай попал под гриф "Совершенно секретно". Что именно случилось в пионерском лагере, и почему власти так старательно скрывали эту трагедию?

Фото: соцсети

Лагерь "Луковое озеро" располагался в Ногинском районе и был собственностью металлургического завода города Электросталь. Сюда приезжали в основном дети работников предприятия.

Лагерь стоял на озере Луковое. Это место поражает природной красотой: посреди озера, словно в кольце, расположен небольшой остров. С берегом его соединяет длинный мост.

Озеро Луковое. Фото: соцсети

В тот роковой день воспитательница Мария Зиновьева вела детей с прогулки. Им было не больше десяти лет. Прогулка проходила не на острове, а на просторной территории за озером. До моста оставалось около 900 метров, но дети уже сильно устали. И в это время воспитательница, увидела неподалеку лагерный катамаран: оказывается, моторист опробовал двигатель после ремонта.

Катамаран представлял собой две прогулочные лодки, скрепленные прочными деревянными брусьями. На поперечной перекладине был установлен мотор.

Мария попросила моториста отвезти их к лагерю. Он согласился, но оба допустили роковую ошибку. По технике безопасности на конструкции могли разместиться только определенное количество человек. Они решили посадить всех детей.

Лагерем тогда руководил бывший военный Иван Зубов. В тот день он уехал по делам, чтобы решить вопрос о покупке нового плавательного средства.

Незадолго до трагедии Зубов запретил катать детей на лодках.

Фото: freepik.com

Разные версии

Что случилось дальше, точно неизвестно. По одной из версий, когда катамаран отошел от берега на несколько десятков метров, подвесной двигатель внезапно заглох. Пока моторист пытался его починить, дети начали баловаться: брызгались и толкались. Один из них вскочил, потерял равновесие и упал в воду. Остальные дети бросились к борту, из-за чего перегруженная лодка накренилась и затонула вместе с пассажирами.

По другой версии, когда моторист заводил судно с помощью специального шнура, трос внезапно сорвался. Мужчина, пытаясь удержать равновесие, непроизвольно толкнул девочку, приходившуюся дочерью воспитательницы. Девочка упала за борт, и ее мать, не раздумывая, прыгнула следом.

Среди детей началась паника. Лодки перевернулись, и ребята оказались в воде. Они были маленькими и не все умели плавать. А тех, кто пытался доплыть до берега, утянули на дно сверстники.

Старшие ребята, заметившие происходящее с берега, бросились на помощь. Среди них был Геннадий Москалев из старшего отряда, он вытащил из воды мальчика. Рыбак Леонид Белоусов спас девочку. Еще двое ребят смогли выбраться самостоятельно.

После происшествия к озеру приехали милиция и скорая помощь. Люди из ближайшего поселения тоже поспешили на место трагедии. Позже из воинской части направили солдат, а также водолазную группу. Озеро было глубоким — около 15 метров, а дно покрывали густые водоросли. Постепенно тела погибших подняли, всего утонули 28 человек, из них 26 — дети. После экспертизы выяснилось, что воспитательница была беременна.

"Когда нашли моториста и воспитательницу, все стало ясно, почему они не спаслись сами и не помогли другим детям, — вспоминают местные жители. — Их тела были буквально облеплены детьми, которые мертвой хваткой вцепились в них, в итоге своим весом утянули этих двух людей на дно".

Крик слышали по всей округе

Трагедия потрясла жителей Электростали. Родители сразу же бросились к лагерю. Несмотря на то что на воротах уже висели списки погибших, многие отказывались верить в случившееся.

"Даже в нашей деревне было слышно, как женщины кричали и выли, не находя своих детей",

— вспоминает местная жительница.

Фото: freepik.com

Конечно, требовалось найти и наказать виновных. Воспитательница и моторист погибли, и вся ответственность легла на начальника лагеря. Однако, его отсутствие в лагере и приказ не кататься на лодках признали смягчающими обстоятельствами.

В итоге его приговорили к трем годам тюрьмы. Но через пару лет после освобождения он умер. По слухам, у него остановилось сердце.

Засекречено

Происшествие мгновенно засекретили. Ведь оно касалось закрытого города, где располагался завод, выполнявший заказы для оборонки и атомной промышленности.

Вскоре лагерь переименовали в "Орленок". Затем учреждение неоднократно меняло руководство и название.

Ссылка на первоисточник
наверх