На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Не больше 900 тысяч российских воинов на ЛБС и в ближнем тылу. Этого совершенно недостаточно для ведения масштабного ...Путин дал последн...
  • фарид сабиров
    Сбивать для начала ихние беспилотники трипер, это уже просто НЕОБХОДИМО. Плевать на них не хрен летать на границеСША убивают русск...
  • Александр Шилов
    Не уШШто обнаружили, ну не верю. Столько лет все было хорошо и вот опять.Белоусов поразил ...

The National Interest объяснило, почему НАТО до сих бор боится советского Су-27

The National Interest объяснило, почему НАТО до сих бор боится советского Су-27

Российский истребитель Су-27, разработанный еще в СССР, до сих пор остается силой, которую опасаются в НАТО. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Марк Эпископос считает, что не имеющий себе равных по своей универсальности Су-27 (по кодификации НАТО: «Flanker») отличился как один из самых успешных советских истребителей конца холодной войны.

Самолет, который по итогу стал Су-27, вырос из советской программы «Перспективный фронтовой истребитель» (ПФИ).

«ПФИ создавался в качестве маневренного самолета, чтобы идти в ногу с американскими истребителями четвертого поколения, такими как F-14 Tomcat и F-15 Eagle», – говорится в публикации.

ПФИ позже был разделен на две отдельные программы, одна из которых выпускала относительно легкие и ближнемагистральные Миг-29. Другая привела к появлению более тяжелого Т-10 (заводской шифр Су-27), который медленно превращался в советский аналог F-15. Ранние испытания выявили серьезные конструктивные недостатки, что привело к серии аварий, кульминацией которых стала гибель пилота в 1981 году.

Су-27 был официально представлен в 1985 году, что сделало его одним из последних крупных истребителей четвертого поколения холодной войны, однако потребовалось еще несколько лет, чтобы самолет был серийно произведен в значительном количестве.

«Однако конечный результат стоил того, чтобы ждать. Приводимый в действие двумя турбовентиляторными двигателями дожигания АЛ-31Ф, Су-27 развивает скорость до 2,35 Маха и имеет дальность действия около 3500 км», – отмечает Марк Эпископос.

Flanker имеет грузоподъемность до 6000 кг. Он может похвастаться ракетами средней дальности Р-27 и малой дальности Р-73, которые в сочетании с его маневренностью делают Су-27 силой, которой следует опасаться в воздушных боях. В отличие от F-15, Су-27 классифицируется как истребитель превосходства в воздухе, но он достаточно универсален для выполнения ударных задач. Для этого он несет авиабомбы и неуправляемые ракеты.

Универсальность Flanker и качество исполнения привели к тому, что он стал экспортным хитом, несмотря на то, что изначально не предназначался для этой роли. Су-27 был закуплен Вьетнамом, Индонезией, Эфиопией, Анголой, Казахстаном и Монголией и продолжает использоваться почти всеми этими государствами в различных количествах. Отчасти в результате неожиданного экспортного успеха Су-27 не испытывал недостатка ни в советских, ни в постсоветских модификациях. Они включали в себя палубные версии, двухместные для учебных целей, ударный вариант большей дальности и несколько экспортных версий для конкретных стран. Наиболее примечательно, что Су-35С – возможно, лучший российский истребитель-невидимка – уходит своими корнями в поздний проект модернизации Су-27.

Китай был первым и на сегодняшний день является крупнейшим заказчиком Су-27, заказав семьдесят шесть единиц. Китайский двухмоторный истребитель превосходства в воздухе Shenyang J-11 – это лицензионный вариант Су-27, который по-прежнему составляет большую часть ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Эпископос напоминает, что российские Су-27 регулярно выполняют задачи по перехвату авиации НАТО в Балтийском и Черноморском регионах. Москва намерена со временем заменить свои устаревшие модели Су-27 и МиГ-29 новыми Су-57. Однако может пройти еще много лет, прежде чем Су-57 будет серийно выпускаться в значительных количествах, поэтому Су-27 и его модернизированные варианты будут продолжать находиться на службе в ВВС РФ и наводить ужас на НАТО благодаря своей маневренности и вооружению.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Military Watch объяснили, как «МиГ» намерен конкурировать с «Сухим».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх