РПЛ, 7-й тур: "Локомотив" - "Крылья Советов" - 2:2, ЦСКА - "Краснодар" - 1:1. Комличенко: вместо 100-го гола - удаление! Кордоба: гол Акинфееву и...удаление! А еще россыпь эпизодов, где ВАР не столько помогал, сколько злил

Уже начинает казаться, что c внедрением ВАР футбол стал не более чистым и справедливым, а более...глупым и раздражающим! Какой-то мудрец сказал давно: "Не дай Бог вам встретить на пути абсолютно справедливого человека!". Почему это плохо? Да потому что...не бывает абсолютной справедливости. Да даже обычную - и то можно трактовать на две стороны, в зависимости от симпатий. Причем, и других убеждать именно в "этой справедливости" и себя параллельно. А еще есть поговорка: "У семи нянек дитя без глаза". При чем тут ВАР и футбол?!
Если раньше арбитр принимал решение в одиночку, то на нем лежала и ответственность. И последствия за плохое судейство могли быть суровыми для рефери. Сейчас можно так не напрягаться. Сам не заметил? ВАР заметит. А если потом выяснится, что решение неверное, так это - он, ВАР, неправильно подсказал. Мы то что? Люди, грешные, несовершенные, какой с нас спрос?! И штампуются в каждом матче эпизоды с полумоментами, меняющие счет и суть игры то на 90 градусов, то на 180, а то и на все 360 (как у Анналены Бербок). Причем ощущение послевкусия, осадок от ВАР-решений зачастую остается. ..как от той-самой Бербок. Ощущение, что тебя надули, да еще с глупыми формулировками. Бесконечные пенальти "на тоненького" (почему-то их солидная часть - в пользу записных фаворитов, зачастую еще и на последних минутах). "Руки", половину из которых даже сам Аршавин назвал "наилевейшими". Удаления, "фолы в атаке"...."Нет, ребята, все не так..." - это я уже Владимира Семеныча цитирую....Чувство справедливости не появляется, а остается только чувство досады от увиденного.

Премьер-лига. 7-й тур
"Локомотив" - "Крылья Советов" - 2:2 (2:0)
Голы: Воробьев, 3 (1:0); Баринов, 44 (2:0); Рахманович, 53 (2:1); Раков, 90+6 - пенальти (2:2).
Удаление: Комличенко, 90+4 ("Локомотив")
Уверен, наш заслуженный арбитр Сергей Карасев, трактуя эпизоды в концовке данной игры, хотел запомниться, как микрохирург своего дела. Но вышло по-другому: что-то среднее между работой мясника и коновала. За одну минуту с небольшим. Можно было этого избежать? Конечно. Если не слушать ВАР, а руководствоваться своим первоначальным мнением в эпизоде с голом Комличенко. Песьяков с нападающим "Локомотива" действительно ударились стопами ног. Но, во-первых, дело было за пределами штрафной, вратарь за ней - не неженка неприкосновенная, а обычный полевой игрок, к нему нет преференций. Во-вторых, высоко ноги задрали оба, а остался лежать на газоне один Песьяков, просто потому что...проиграл эпизод.

И в третьих, самое главное: в динамике правда была за нападающем. При первом, фронтальном, повторе ясно видно, что Комличенко первым был на мяче. Более того, именно Песьяков заехал первым по ноге оппоненту, это очевидно, когда смотришь эпизод спереди! Но когда было видно, ЧТО ВАР показывает Карасеву на мониторе, там был совсем другой вид, со стороны Комличенко. С него действительно кажется, что форвард сначала попадает Песьякову по ноге. Но ведь это называется "оптический обман", разве нет?! Уверен в своей правоте. Но при этом допускаю, что моя "справедливость" может отличаться от вашей "справедливости". Потому что в этом матче я не был беспристрастен, больше переживал за "Локомотив"...
Причем, к железнодорожникам тоже есть претензии. К Галактионову, в частности. Считаю, команда готова к борьбе за чемпионство: технически, физически, морально. А вот тактически? Если что-то хорошо летит, это не значит, что его не нужно сдерживать в разгоне. Врезался в игре с "Крыльями" в память эпизод: самарский защитник откидывает мяч назад, своему вратарю, до него приличное расстояние. Тем не менее, зачем-то сразу двое (!) игроков "Локомотива" несутся к голкиперу. Зачем? Разве не нужно в этот момент хотя бы одному бежать назад и думать об обороне? Вот эти "короткометражные" провалы в концентрации стоят "Локо" потери очков уже в 3-й игре подряд: то от "Балтики" пропускают на 3-й минуте, забыв "выйти из раздевалки", то от "Ростова" на 90+8, то от "Крылышек" на 90+6....

Начал-то матч "Локомотив" очень бодро. И не Батраковым единым...Лучшим игроком первого тайма стал нападающий хозяев Воробьев, уже в дебюте открывший счет. Даниил Пруцев дебютировал на "ура", получил мяч в штрафной, отпасовал чуть назад Воробьеву, которому никто не помешал пробить по центру. Между прочим, Дмитрий Воробьев забил в 8 из последних 9 матчей в РПЛ, только "Краснодар" не пострадал от его ударов. Также Воробьев забивает в 5-и подряд домашних матчах в РПЛ. У Дмитрия были еще, минимум, две отличных попытки в первой половине игры, чтобы оформить дубль. А второй на 44-й минуте забил капитан "Локо" Дмитрий Баринов, замкнув подачу с углового от Алексея Батракова. В компенсированное время к тайму Алексей едва не забил третий, но чуть не успел добить мяч после того, как удар Бакаева отбил Песьяков.
А во втором тайме "Локо" обороты чуть сбавил. На 53-й минуте один мяч отыграл Амар Рахманович. После этого гости почуяли кровь и начали создавать моменты у ворот Ильи Лантратова. На 88-й минуте случилось (будем надеяться, незапланированное) "убийство" команды Карасевым с отменой 100-го гола в карьере Комличенко. Форвард разозлился и, действительно, придержал Констанцу в своей штрафной позднее. Повод на пенальти был (с другой стороны, таких эпизодов можно наковырять при каждом угловым и каждом навесе в штрафную...). Опять же, смысл во второй желтой карточке Николаю?! Намеренной грубости, угрозы здоровью соперника там не было и близко...Экс-форвард "Локомотива" Вадим Раков на 90+6-й минуте пенальти реализовал, не став праздновать свои "гол плюс пас" в этом матче.

Команда Михаила Галактионова по-прежнему не проигрывает в этом сезоне РПЛ - 4 победы и 3 ничьи. Но что толку, если эти 3 ничьи - последние, и, как минимум, две из них - это упущенные "на флажке" победы?! Примерно в этом ключе в позапрошлом сезоне (2023/24) упустил чемпионство "Краснодар", теряя очки там, где не следует этого дело. Психология - тренерская вотчина. Если с ней беда, часто "пугают приходом Саламыча". Впервые задумался о том, может, Галактионову и не хватает именно этой жесткости и умения мотивировать команду на борьбу в течении всех 90 минут?! Впрочем, следующая игра у "Локо" - именно с "Ахматом". Вот и узнаем ответ, кто лучше в этих компонентах)...

ЦСКА -"Краснодар" - 1:1 (1:1)
Голы: Кисляк, 36 (1:0); Кордоба, 44 (1:1).
Удаление: Кордоба, 59 ("Краснодар").
Матч ЦСКА - "Краснодар" был центральным в туре и, пока, судя по диспозиции (второе место против первого), всего чемпионата. Он тоже завершился вничью. И он тоже вышел "зашкВАРным", то есть, тем, где судья с помощью ВАР принял не самые очевидные решения, повлиявшие на результат. Что ж, будем об этом говорить. Тем более, что я его смотрел уже непредвзято, обе команды достойны победы в личной встрече и чемпионства. Однако, остался еще больше раздраженным от судейских и ВАРоватых решений, чем в игре "Локомотив" - "Крылья"...

Вот чем скажите, отличаются единоборства армейца Жоау Виктора и краснодарца Кордобы на 20-й и 27-й минутах?! Тем, что в первом эпизоде ВАР не дал красную защитнику за "фол последней надежды", когда он завалил руками форварда, выходящего на четкое рандеву с голкипером. А во втором случае, наоборот, сыграл "за Краснодар", посчитав, что толчок Жоау Виктора в адрес Джона был...началом развития атаки, в ходе которой Кисляк забил головой из района 11-метровой отметки.
Почему обе трактовки эпизода вызвали недоумение и даже возмущение?! Да потому что они были ПРОТИВ нападающих. Главное в футболе - забитые голы, так ведь (если вы не Вадим Валентинович Евсеев, конечно))?! А тут, первое, спорные решения приняты по принципу "лучше смягчить" явно не в пользу нападения. Второе - такое ощущение, что рефери эти эпизоды просто...проспал, надеясь, что "ВАР, если что, поправит". Уж когда Виктор толкал Джона чуть ли не у штрафной "Краснодара", можно было свистнуть сразу, не доводить не то, что до гола, но даже и до развития этой-самой "атаки"...А были ведь еще отмененные голы Кордобы (из-за офсайда) и Дивеева (из-за жесткой борьбы в штрафной). Тут не такие резонансные эпизоды, но...не кажется ли вам, что Рафаэль Шафеев даже не конкретно эту игру провалил, а - вообще судья никак не соответствующий статусу и накалу матча?!


Мы много говорим об слишком тщательно находимых в чужой штрафной с помощью ВАР "ручек" на пенальти, их число уже достигает абсурдного. В игре ЦСКА - "Краснодар" судья Шафеев, видимо, решил идти "от противного" и, наоборот, проигнорировал два довольно интересных эпизода с руками в штрафной. И снова в обе стороны: на 81-й Сперцян на Петрова, тот подавал мяч в штрафную и угодил в локоть Жоао Виктора (опять он!!!). Судья не среагировал, хотя рука защитника явно не была полностью прижата к телу. Краснодарцы тут же потребовали просмотр ВАР, но все власть имущие "деликатно промолчали"). А на последних минутах добавленного уже времени, в начале эпизода со спасением "частью тела пузом" защитника, мяч попал в кулак Виктора Са, тоже при верховой подаче.
Тут было что посмотреть ВАРу, но видимо, судьи решили, что и так уже наворотили делов и не стали накалять, а Шафеев поспешил дать свисток об окончании игры. Было с чего торопиться! Если бы армейцы забили в концовке, уверен, скандал был бы просто грандиозным! Все из-за удаления Кордобы на 56-й минуте. Да, возможно, у колумбийца не выдержали нервы и он выносил мяч слишком демонстративно. Не спорю, он в Мозеса ногой попал, но...уж явно не так сильно, как "дорисовал" эпизод бразилец. К тому же, у этой прочки была явная предыстория борьбы в матче. Шафеев же рассудил топорно и поставил "Краснодар" на грань поражения. Итог - слова Кордобы после матча:

"Устал от несправедливости с судьями. После такого появляется желание покинуть лигу. За четыре года уже произошло много всего. Думаю, решение судьи сегодня может повлиять на мое будущее. Если я должен уехать, то я уеду. Люблю "Краснодар", но больше так продолжать не могу.
Обычно судят нас за ошибки, но пришло время пересмотреть работу судей. Устал от этой несправедливости. Не первый раз такое происходят со мной. Судьи делают что хотят по отношению ко мне. Могут свистеть, могут удалить на несколько матчей.."
Конечно, это эмоции. Возможно, даже истерика. Но - не слишком ли много футбольных людей уже намекают, а иногда и просто ОРУТ (как, например, Станкович) о том, что в России судьи любят быть слишком заметными на поле?! Может, пора уже делать какие-то выводы, а то таким макаром, у нас из РПЛ все топ-игроки разбегутся! Лично мне, хоть я и борюсь с избытком легионеров в российском футболе, куда милее глазу мастер Кордоба на поле в России, чем "ломастер" Шафеев. Если бы я мог выбирать в данной ситуации, предпочел бы иностранца россиянину....

Удачи всем!
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Может ли "Кайрат" выйти из группы ЛЧ? И способен ли "Шахтер" не выйти из группы ЛК?!
Лидеры свежи...Чемпионы те же?! "Краснодар" вернулся на вершину таблицы РПЛ
"Матч ТВ" верен себе: вместо матчей РПЛ - "Сассуоло" и ММА...
9 спартанцев Черчесова выстояли в Оренбурге против 12-и соперников!
20 лет первому еврокубку России: Почему тот трофей ЦСКА - самый важный за 35 лет
Свежие комментарии