На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 512 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Трамп должен увеличить пошлины до 25%, тогда будет другой результат!🤠👈👍😜Трамп хлопнул две...
  • Виктор Луговой
    ...Никому не грози, и сам не будешь бояться. (цыганск.нар.посл.)Европа испугалась...
  • Виктор Луговой
    Кхгм... Если память не изменяет со склерозом, - у ковбоев на тему РЭБ-ракеты скока-то годей назад замахнулся Боинг. И...США требуют досту...

Испугались и дрожим, ага. Трамп снова шантажирует Россию нефтяными санкциями: у него хватит сил выдавить нас с мирового рынка?

Дональд Трамп вновь допустил введение дополнительных нефтяных санкций против России в том случае, если Москва не согласится на переговоры по Украине. NEWS.ru решил узнать, какими могут быть эти ограничения, а также их последствия для россиян.

Что Трамп говорит о нефтяных санкциях против России

Во время одной из последних пресс-конференций Трамп выразил надежду на то, что Владимир Путин заключит соглашение о прекращении огня на Украине.

Иначе американскому президенту, по его словам, придется вводить вторичные пошлины на российскую нефть. Видео с речью лидера Штатов выпустило агентство Bloomberg.

«Я хочу, чтобы он заключил сделку, чтобы прекратились убийства российских солдат, украинских солдат и других людей», — сказал Трамп, отвечая на вопрос, серьезно ли он настроен ввести пошлины на российскую нефть.

Он также «хочет убедиться» в том, что Путин «доведет дело до конца». По словам американского президента, он не намерен вводить вторичные пошлины на российскую нефть. «Но, я думаю, это то, что я мог бы сделать, если посчитаю, что он не справляется с работой… Я думаю, он сделает все в согласии с тем то, что сказал мне, и, я думаю, он выполнит свою часть сделки», — отметил Трамп.

О каких пошлинах на российскую нефть говорит Трамп

В разговоре с NBC News 30 марта американский президент заявил, что был «очень зол», когда Путин предложил ввести временное управление на Украине под эгидой ООН. Тогда же Трамп сообщил, что готов ввести вторичные пошлины в размере 25% для покупателей российской нефти при торговле со Штатами любыми товарами, если соглашения о перемирии в итоге не будет.

Руководитель отдела макроэкономического анализа финансовой группы «Финам» Ольга Беленькая пояснила NEWS.ru: речь идет об очередном варианте вторичных санкций. Вторичные пошлины накладываются на третьи страны, если они продолжат покупать российскую нефть. Трамп пояснил, что в этом случае те, кто покупает российскую нефть, не смогут вести бизнес с США.

«Подобную меру Трамп недавно ввел в отношении Венесуэлы в конце марта, пообещав: „Любая страна, покупающая нефть или газ у Венесуэлы, будет платить США 25% пошлину на любую торговлю со Штатами“. Эта мера в отношении Венесуэлы должна начать действовать с начала апреля», — пояснила Беленькая.

Что отвечают в России на угрозы Трампа

После того как Трамп оказался «взбешен» словами Путина, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 31 марта заявил, что часть высказываний американского президента попали в СМИ в пересказе, но признал, что «прозвучало несколько разных заявлений». «Мы продолжаем работу с американской стороной, в первую очередь по выстраиванию наших двусторонних отношений, коим был нанесен огромный ущерб во время предыдущей администрации», — сказал он.

Сегодня представитель российского лидера сказал примерно то же самое, без каких-либо резких ремарок: «Мы продолжаем наши контакты с американской стороной. Тема очень сложная, субстанция, которую мы обсуждаем, связанная с украинским регулированием, очень сложная. Они требуют многих дополнительных усилий».

Чем опасны санкции Трампа в случае их реализации

Беленькая отметила: в США с 2022 года отказались от российских нефти и нефтепродуктов, после чего импорт этих товаров в страну резко упал почти до нуля. Поэтому угроза вторичных пошлин будет направлена прежде всего на крупнейших торговых партнеров России, которые сейчас импортируют основные объемы российской нефти, — Китай, Индию, Турцию. И если первые две страны откажутся от энергоресурсов из РФ, это будет «очень чувствительно» для нашего экспорта и бюджета.

«Но, с учетом доли поставляемых Россией нефти и нефтепродуктов, добиться их вытеснения без ценового шока на рынке энергоресурсов малореалистично. Во всяком случае, таких прецедентов еще не было», — говорит Беленькая.

Она добавляет: Трамп весьма активно использует тему пошлин как инструмент экономического и политического давления, но реализация его заявлений довольно противоречива и хаотична. Поэтому последствия от его угрозы оценивать преждевременно, считает Беленькая. «Тем не менее эйфория рынка от надежд на быстрое мирное урегулирование и восстановление отношений России и США, по-видимому, оказалась избыточной», — заключает эксперт.

Как уже реагирует Индия на слова Трампа о российской нефти

Как пишет Bloomberg, угрозы Трампа заставили нефтеперерабатывающие заводы в Индии искать альтернативные поставки на май. Грузам требуется около месяца, чтобы добраться до южноазиатской страны из российских портов в Черном море и Тихом океане, и неопределенность относительно возможных действий США может повлиять на объемы торговли в ближайшие недели, отмечает американское информагентство.

Тем временем экспорт нефти из России и так резко сократился, поскольку трехдневная остановка погрузки на ключевом тихоокеанском экспортном терминале сдержала еженедельные потоки и привела к снижению поставок. «Потоки сырой нефти из всех российских портов за четыре недели по 30 марта упали до 3,28 млн баррелей в день, что стало самым большим падением с периода по 9 февраля», — констатируют американские журналисты.

Что сделают Штаты, если Россия согласится на мирные переговоры

В то же время Трамп неоднократно отмечал: если представители Москвы сядут за стол переговоров и они будут успешными, торговые отношения будут восстанавливать.

Как пояснила NEWS.ru доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Новикова, для США сотрудничество с Россией является довольно выгодным. РФ поставляет США (и может это делать еще в больших объемах) отечественные удобрения, платину и другие ресурсы, а также части турбореактивных двигателей, фосфаты, жмых из соевого масла и многое другое.

Также у России есть технологии, интересные американцам, в том числе в области атомной энергетики, добычи полезных ископаемых и защиты данных. Важно понимать, что США и Россия обладают уникальными разработками в области информационных технологий, доказательством чего является работа двух транснациональных компаний — Google и «Яндекс». Поэтому и здесь есть возможности для сотрудничества, резюмировала Новикова.

Читайте также:

Трамп оценил вероятность согласия России на сделку по Украине

Западные публикации об отказе Индии от российской нефти связали с Трампом

Мишустин сравнил цены на бензин в России и мире

Раскрыто, пойдет ли Россия на уступки Трампу в переговорах по Украине

В Кремле раскрыли, как проходит диалог России и США по Украине

Ссылка на первоисточник
наверх