МОЯ СТРАНА

6 121 подписчик

Свежие комментарии

  • Fialka
    один автор пишит что уже давно окупились расходы СП2,другой пишит что только окупятся, если не знаете правды,так не с...Echos: Россия мож...
  • Serg
    В данном случаи России нужно ставить свои условия по продажи нефти и чем выше они будут тем лучше. Уже сейчас видно ч...США пытаются лиши...
  • Гарий Щерба
    Да  СКОРО АБСОЛЮТНО ВСЕМ по БОКУ  будут США  и ПЕРЕЙДУТ в  ТОРГОВЛЕ  на СВОИ ВАЛЮТЫ ....!!!США пытаются лиши...

Умыкнули 22 Крымских моста и подкармливают армию на том берегу

Умыкнули 22 Крымских моста и подкармливают армию на том берегу | Русская весна

По данным ЦБ РФ, утечка капитала из Российской Федерации за 2021 год составила $72 млрд, что при торговом профиците $185,9 млрд — очень много.

Спорам о причинах и размерах утечки капитала, методах сокращения, пагубности влияния на устойчивое развитие исполняется 30 лет, но внятных ответов как не было, так и нет. При том, что непрозрачная для общества утечка — инструмент социальной делигитимации крупного бизнеса.

Складывается впечатление, что крупные собственники смирились с мыслью о потере собственности в период транзита власти, а на социальную стабильность им наплевать.

Кому не лень, говорят о помощи мелкому и среднему бизнесу, но вне контекста утечки капиталов, порождающей ситуацию, когда из-за дороговизны и недоступности инвестиций каждый новый бизнес имеет «скелеты в шкафу», сдерживающие развитие через боязнь собственника «сближения скелета и рейдеров» в момент перехода бизнеса на траекторию успешного развития.

В высоких кабинетах Кремля, занимающихся вопросами безопасности, принято решение — «ни шагу назад». Выдвинут «ультиматум», и обозначены красные линии.

Сигналы, посланные противникам, игнорирующим принципы неделимой безопасности, предельно ясны — в случае игнорирования предложений, последует принуждение к миру через военные и военно-технические мероприятия.

Президент умолчал о мобилизационных мероприятиях, не противоречащих принципам рыночной экономики на период острой фазы, а на Гайдаровском форуме, проходившем параллельно со стратегическими переговорами в Женеве и Брюсселе, звучали жалобы на дорогую социальную и внешнюю политику президента.

Блистал Чубайс, жаловавшийся на пенсионеров, подъедавших ресурсы «Роснано», и ему приходилось под гарантии государства брать кредиты в коммерческих банках на условиях, предлагаемых алкоголикам, чтобы инвестировать в «нано-ветряки». Ни слова про утечку капиталов, легитимацию крупной собственности через ускоренную модернизацию и капитальные инвестиции, валютный контроль, налог Тобина, ограничения на вывод капиталов предприятий, пользующихся субсидиями и льготами, опыте Индии по сдерживанию утечки рыночными методами.

Президент неоднократно заявлял и демонстрировал на практике, что готов прощать ошибки и забывчивость коллег, но не предательство.

Учитывая, что $72 млрд участвуют в укреплении армий противника, назвать причастных к утечке иначе, чем предателями, язык не поворачивается.

Скоро ГД РФ утвердит на пост руководителя ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину. Может, прояснит структуру беглых капиталов, даст оценку влияния утечки на темпы и устойчивость развития. Сообщит, почему ЦБ прекратил закупать золото и что мешает национализировать золотодобычу по формуле Уго Чавеса.

Может, надеется на Лаврова, собачку Мухтара и воина-пограничника. Лавров «уговорит супостатов» — и не отключат SWIFT. Мухтар обнаружит чемоданы с наличностью, а солдатик вернет домой.

Читайте также: Где достать российский паспорт: как украинские «патрiоты» испугались не на шутку

Валентин Днепров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх