На прошлой неделе я написал большую статью о том, как доллар в течение первой половины XX века из обычной национальной деньги превращался в резервную мировую валюту.
Рекомендую к прочтению — полезно для понимания происходящего сейчас в мире (ещё раз оставлю ссылку в конце).
Предыстория
Если кратко пересказать, то к середине XX века сложилась ситуация, в которой в США хранилось три четверти всего мирового золотого запаса развитых стран. Американцы этим воспользовались обеспечили свой доллар этим самым золотом, наворованным свезенным со всего мира, и объявили, что теперь все могут привязать свои национальные валюты к доллару, а не к золоту, чтобы было безопаснее и проще в расчетах. А уж о том, чтобы зеленых бумажек всем хватало, Штаты позаботятся.
При этом никто не был поставлен контролировать то, будет ли каждый доллар обеспечен золотом или нет. В послевоенные годы весь мир был вынужден поверить американскому "честному слову", что они сами себя проконтролируют, а вот о том, чем это закончилось, я сейчас и расскажу.
В 1950 году СССР вновь привязал рубль к золоту, как это было в царской России. А в 1952 году Сталин собирался создать альтернативу навязанной американцами всему миру Бреттон-Вудской экономической системе, но в 1953 году он умер и американцы смогли выдохнуть, не переживая о том, что кто-то составит им конкуренцию.
До 1965 года всё шло чин-чинарём, все страны Западной Европы и многие другие пользовались долларом, привязав свои национальные валюты к нему же. Однако в 1965 году взбунтовалась Франция.
Бунт Франции
После успешного испытания атомной бомбы Франция во главе с генералом Шарля де Голлем, переизбранным на второй срок, сначала отказалась создавать многосторонние ядерные силы под командованием Пентагона и вывела свой атлантический флот из-под командования НАТО, а затем, добившись невероятного роста ВВП, и вовсе заявила, что считает необходимым укреплять свою национальную валюту, снова привязав её к золоту и потребовала у США немедленно обменять имеющуюся во Франции наличность на золотые слитки.
Толчком к этому послужило то, что благосостояние французов, несмотря на рост ВВП, практически не улучшалось, а в секретном докладе, подготовленном французскими банкирами ещё в 1959 году говорилось о том, что за счёт кабальных условий договора США обобрали одну только Францию за эти годы на целых $3 млрд.
Де Голль отправил в США два парохода в буквальном смысле набитых долларами, и Америка, чтобы не подорвать доверие остальных, была вынуждена обменять эту гигантскую сумму (более 53 млн долларов) на 1650 тонн золота по курсу, прописанному в договоре ($35 = 31,1 грамм).
Однако совсем никак не отреагировать на выходку французов Штаты не могли, поэтому объявили эту выходку Франции как недружественную со всеми вытекающими последствиями (знакомая аргументация и риторика, не так ли?).
Но Франция не струхнула и прецедент всё же был создан. А вслед за Францией обменивать наличку на золото побежали другие страны. Первыми были немцы, причём их сумма была больше французской в несколько раз, потом Канада и Япония. Из-за этих действий золотой запас в Форкс-Ноксе таял на глазах и к середине 1971 года опустился до предела, в запасе у США оставалось золото, эквивалентное всего $10 млрд.
Это могло означать только одно — зеленых бумажек было напечатано больше, сильно больше, чем обеспечивалось золотом. Доллару грозил крах не только как мировой резервной валюте, но и как национальной.
"Никсоновский шок"
Чтобы сохранить за долларом статус мировой валюты и не допустить дальнейшего обмена долларов на золото оставшимися странами, президент США Ричард Никсон сделал то, что впоследствии назвали "никсоновским шоком" — он объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара. То есть доллар стал ничем не обеспеченной бумажкой.
Однако так как за 20 с лишним лет доллар уже проник буквально во все международные расчёты, США смогли вот так взять и в одночасье отказаться выполнять взятые на себя обязательства перед другими странами.
Как Америка кинула европейские страны на золото
После такого Америка должна была объявить дефолт, срочно начать продавать свои активы, чтобы погасить задолженность перед другими странами, теми, которые не успели обменять доллары на золото. Но не тут-то было.
Вместо этого американский министр финансов нагло заявил: "Доллар — наша валюта, но ваша проблема". И все дружно это проглотили, так и не получив своё золото обратно, потому что к 70-ым годам США сильно нарастили свой военный потенциал и недвусмысленно намекали, что если кто-то будет вякать, его заткнут силой. Рэкет чистой воды или, как говорят американцы, "просто бизнес".
Вот такой бизнес по-американски — наобещать с три короба, а потом просто отказаться от своих обязательств и не вернуть чужое добро хозяевам, угрожая набить морду, если не нравится.
До сих пор на хранении в США находятся золотые резервы 60 стран мира! А на любые законные попытки вернуть себе своё, Америка реагирует крайне нервно и негативно.
Бог с ним с золотом, но почему же тогда весь мир не отказался от доллара, раз он ничего не стоит и ничем не обеспечен? А потому что доллар был буквально везде. Отказ от него остановил бы всю мировую торговлю, крах доллара потянул бы за собой крах не только американской экономики, но и ряда экономик других стран. Альтернативы доллару просто не было, а перестройка всей системы расчётов требовала консолидации всех стран, что было невозможно в виду угроз США в адрес большинства. Мол, только попробуйте... Ну мы в курсе, как это происходит.
Ямайская система
Через несколько лет страны всё-таки поняли, что что-то надо делать, и в 1976 году договорились перейти на ямайскую систему. Система ещё более сложная, чем Бреттон-Вудская, с кучей тонкостей и оговорок, но суть её сводится к тому, что повсеместно отменялся золотой стандарт, а национальные валюты отвязывались от золота.
Но главное — доллар переставал был единственным в своём роде. Другими резервными валютами также становились английский фунт стерлингов и швейцарский франк, японская йена, немецкая марка и французский франк, трансформировавшиеся теперь в евро.
Ценность этих валют стала определяться через режим свободно плавающих курсов, а ценность через баланс спроса и предложения. И тут снова подвох. Угадайте с трёх раз, какая валюта будет иметь самый большой спрос, если с 1944 по 1978 год все везде пользовались долларом?
Надеюсь, вы угадали. Таким образом, американцы, имея большой спрос на свою валюту и полностью отвязав её от золота, теперь уже официально развязывали себе руки и могли запускать печатный станок, когда им заблагорассудится и печатать зеленые бумажки в неограниченном количестве.
Зачем это Америке?
А теперь о главном — зачем же вообще Штатам такое господство? Ну живут же в Сингапуре со своим долларом, а в Объединенных Арабских Эмиратах с дирхамом, и всё у них хорошо.
Дело в том, что в конце XX века американцы поняли, что за деньги можно не только покупать и продавать товары. Деньги можно жертвовать на финансирование каких-то некоммерческих организаций, поддерживающих демократию в далеких странах, или давать в долг нуждающимся странам, чтобы они стали сговорчивее. Именно поэтому и нужен этот статус доллара.
И тут есть ещё один нюанс. Если накачивать своей валютой внешние рынки, то эти страны становятся очень чувствительными к внутренней ситуации в самих Штатах. И это даёт возможность Америке решать собственные проблемы за счёт других стран. Поясню.
В то время как другие страны с не такой востребованной валютой в кризис не могут просто взять и напечатать много денег, чтобы решить свои проблемы, потому что это сильно разгонит инфляцию, американцы легко запускают печатный станок, вливают в свою экономику кучу денег, а расплачиваются за это другие страны, потому что им не выгодно, чтобы в Америке были проблемы, так как они слишком чувствительны к доллару.
Вспомните хотя бы ипотечный кризис в Америке 2007-2008 годов. Кризис вроде бы чисто американский со своими мутками и мошенническими схемами, но лихорадило весь мир и расплачивался за американскую мечту также весь мир.
Одна только Европа из американского(!) кризиса потеряла по меньшей мере $195 млрд. Почему? Они же вообще никакого отношения не имеют к американской ипотеке. А потому, что расплачиваются долларами и зависимы от него, гиперчувствительны к любой нестабильности внутренних дел в США.
Могло бы такое произойти, если бы такой же ипотечный кризис произошёл в России или какой-нибудь другой стране? Нет, конечно. А всё потому, что долларом так или иначе пользуются все.
Только за последние 2 кризисных года (из-за пандемии и ситуации на Украине) в США напечатали $5,9 трлн (!) —столько же, сколько за предыдущие 40 лет. Таким образом они решают свои внутренние проблемы и кризисы, а расплачивается за это мир. Отличная схема, от которой они, разумеется не захотят отказываться просто так или ради справедливости.
Свежие комментарии