На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Juri
    Просрали Окраину,вначале атташе и разведчики,затем любитель генералов-женщин."Наш БЭК уже посе...
  • Яна Орлова
    Этих нелюдей только уничтожать, всех до единого, а не брать в плен, лечить, кормить, обменивать, чтобы опять шли уби..."Все солдаты поги...
  • Владимир Акулов
    США  в  недрах  Украины  добудут  ...от  мертвого  осла  уши.Российский презид...

Украину ожидает раздел имущества: олигархов меняют на американцев

ФОТО: AP

Украина и США подписали меморандум по недрам, который еще не обозначает заключение конкретного соглашения.

Однако Киев уже активно готовится к передаче ресурсной базы, лишая своих олигархов права на разработку их месторождений.

Украина и США подписали меморандум по недрам, сообщила министр экономики Свириденко.

«Впереди финализация текста соглашения и его подписание. Далее – ратификация парламентами», – подчеркнула она. Ранее Дональд Трамп анонсировал подписание сделки «в следующий четверг», однако текущий документ является декларацией о намерениях, а не окончательным соглашением. Похожий меморандум планировали подписать во время визита Владимира Зеленского в Вашингтон 28 февраля, но тогда процесс сорвался из-за скандала в Овальном кабинете.

Кабмин опубликовал текст подписанного меморандума, согласно которому переговоры по финальному договору должны завершиться к 26 апреля. Для уточнения деталей 21 апреля в США отправится премьер-министр Денис Шмыгаль, который встретится с министром финансов США Джанет Йеллен. В документе подчеркивается готовность американской стороны инвестировать в Украину «вместе с украинским народом», а также уважение обязательств Киева, связанных с вступлением в ЕС. Отдельно упоминается «вклад Украины в международную безопасность» благодаря отказу от ядерного оружия в 1994 году.

Тем временем подготовка к подписанию соглашения по недрам на Украине идет полным ходом: месторождения освобождают от их хозяев. Так, Печерский районный суд Киева арестовал 51 земельный участок Полоховского литиевого месторождения в Кировоградской области. Решение принято по запросу Генпрокуратуры в рамках уголовного дела о незаконной выдаче лицензии компании «Укрлитийдобыча» Сергея Табалова в 2017 году. Несмотря на то что компания заплатила за разрешение 119 млн гривен, прокуратура утверждает, что сейчас на месторождении «осуществляются действия, направленные на незаконную добычу полезных ископаемых в корыстных целях». Примечательно, что Полоховское месторождение, где с 2017 по 2020 год проводилась геологоразведка, считается крупнейшим в Европе: его запасы оцениваются в 40 млн тонн литиевой руды.

Ситуация с переделом контроля над ресурсами касается не только лития. Госгеонедра аннулировала спецразрешение Мотроновского ГОКа (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) на разработку Малышевского титанового месторождения в Днепропетровской области. Это решение основано на указе Зеленского от 24 июня 2024 года, который ввел в действие санкции СНБО против Фирташа.

Относительно недавно санкции СНБО ввели и против олигархов Игоря Коломойского (внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга), Геннадия Боголюбова и Константина Жеваго. Скорее всего, в скором времени их месторождения ждет похожая участь. Напомним, что Коломойскому и Боголюбову принадлежат месторождения марганцевой руды в Никопольском бассейне (Днепропетровская область), а Жеваго владеет Полтавским ГОКом с крупными запасами железной руды.

Однако еще остались олигархи, которых раздел имущества пока не затронул. Так, единственное месторождение бериллия с запасами в 13,9 тыс. тонн разрабатывает BGV Group Геннадия Буткевича. Крупным игроком титановой отрасли является частная компания Velta Андрея Бродского, которая до СВО добывала около трети украинского титана и даже осваивала производство готовой продукции из собственного титанового порошка. Однако большая часть месторождений уже принадлежит иностранным компаниям, которым придется самостоятельно решать вопрос о разделе…

АВТОР: Елизавета Калашникова

Ссылка на первоисточник
наверх