
На выборах Словакии победила пророссийская партия во главе с бывшим премьер-министром Фицо.
Для ЕС и блока НАТО это ничего хорошего не значит, так как Словакия попытается «выпасть из обоймы» и перестать спонсировать агрессию против России.

В 2023 году Словакия уже поставила 13 истребителей «МиГ-29», один вертолет «Ми», несколько систем ПВО С-300 и «Куб», 30 БМП-1.
Сама республика в результате этого лишилась самолетов напрочь. У нее не так много военной техники, поэтому речь идет не о «поделиться», а об «отдать многое». НАТО хочет построить на территории страны завод по производству боеприпасов, однако с приходом к власти других политических сил конвейер смерти может и не запуститься.
Сам Фицо заявил, что «вооружение соседей не приносит ничего, кроме уби*ств». Он обещал прекратить поставки оружия, даже ограничить гуманитарную помощь противнику России. Словакии невыгодно этим заниматься. Это понимает и население, раз отдает свои голоса за того, кто выступает за прекращение спонсирования конфликта между сторонними странами. У Словакии достаточно других проблем, на которые требуется щедрое финансирование. Кроме этого, Фицо выступает против антироссийских санкций и обещает «положить им конец». Дело в том, что из-за них страдает и его страна, экономика которой просела на 14%.

В ЕС такое самовольное поведение не одобряют, поэтому срочно ищут способы повлиять на политика, найти на него компрометирующие сведения, применить дезинформацию, иные методы давления и шантажа. Пока неизвестно, насколько Фицо говорил честно и насколько он готов выполнять свои обещания. Не исключено, что он прогнется под Запад, но нельзя исключать и другого варианта, при котором у политика найдется достаточно решительности и смелости на то, чтобы выбрать правильную сторону и следовать своим идеям до конца.
Если вице-премьер будет исходить из интересов собственного народа, то ему как раз стоит выполнять свои предвыборные обещания: 60% населения настроены положительно в отношении России. Если команда победившей партии не отречется от своей программы, то венгерский премьер-министр Виктор Орбан, выступающий за мир с Россией, будет уже не один. Постепенно начнут приходить к этой же концепции и другие европейские страны, особенно те, кому действительно тяжело содержать нахлебника, кто не хочет принимать большое количество мигрантов и беженцев, так как это сложно экономически, кто не хочет очередного повышения цен.
Постепенно таких стран становится больше, особенно если учесть, что скоро похолодает, и многим потребуются ресурсы, которые раньше закупались у России.
Свежие комментарии