Демонстративность – далеко не лучшая метода для решения сложных и тонких вопросов, которые к тому же затрагивают интересы миллионов людей.
Но Дональд Трамп, 47-й президент США есть человек-шоу.
![](https://r1.mt.ru/r8/photo39FA/20411963902-0/jpg/bp.jpeg)
Потому и способы решения проблем выбирает под стать, с максимальным «выхлопом» по всему миру. Однако ему тут же напомнили о непрогнозируемых последствиях.
Большой «гуманист» в Белом доме
Отставной разведчик Скотт Риттер на днях напомнил Трампу о том, к чему может привести его политика в отношении мигрантов из Латинской Америки.
«США могут спровоцировать войну с этими странами», - написал он в своём блоге в соцсети Х.
Военный в отставке заметил, что Трамп, с грацией слона в посудной лавке рискует напороться на альянс таких государств, как Колумбия, Мексика, Венесуэла, Панама, Куба.
![](https://r3.mt.ru/r8/photoB833/20635036751-0/jpg/bp.jpeg)
Хватит ли у американцев сил на войну с коалицией государств?
«Южное командование ВС США не справится с этой коалицией», - заметил Риттер.
Что верно, то верно: слишком Америка Северная увязла в поддержке Украины, чтобы бороться с Америками Центральной и Южной. Ни денег, ни оружия, ни людей особо нет.
Политика выкручивания рук
Вся эта катавасия с предупреждением от Риттера случилась после неприятной ситуации с самолётом с нелегальными мигрантами из Колумбии. Администрация США отправила их обратно в Боготу, но президент страны Густаво Петро отказался принимать его.
В ответ Трамп ввёл 25%-ные пошлины на все товары из Колумбии за такую дерзость Петро. Для граждан Колумбии введены усиленные меры проверки на границе, чиновникам страны запрещён въезд.
![](https://r1.mt.ru/r8/photo1717/20858109600-0/jpg/bp.jpeg)
А если Мексика вспомнит о своих успехах в конфликтах с США в XIX веке?
Это вполне укладывается в обещания и политику Трампа: США устали быть донорами для всех. Потому хозяин Белого дома заявлял о намерении прекратить импорт нефти из Венесуэлы, внёс Кубу в число государств-спонсоров террора.
Также Донни неровно дышит в сторону Панамского канала. Как понимаете, поводов для «ответки» у «латиносов» предостаточно.
Гибкость – путь к миру
Петро после своего отказа переиграл планы по приёму соотечественников. Он согласился выделить самолёты для перевозки мигрантов на родину. Однако указал, что их будут возвращать без унижения достоинства – без наручников.
Вашингтон устами пресс-секретаря Белого дома Каролин Ливитт заявил:
«Ограничения на приём товаров, пошлины и остальные меры не вступят в силу, если Колумбия согласится принимать рейсы с нелегалами».
![](https://r1.mt.ru/r8/photo20EC/20081182449-0/jpg/bp.jpeg)
Густаво Петро помнит о гордости Южной Америки
В общем, политика выкручивания рук вступила в силу. Интересно в этой связи: советники напомнили ли президенту, что в США полно вполне легальных мигрантов и граждан латиноамериканского происхождения?
Которых режимы стран их исхода могут задействовать в разных провокациях и тому подобных вещах? А это будет похлеще, чем рост средней цены чашки кофе (Колумбия – один из главных в мире производителей кофейных зёрен).
Как остановить «негласное завоевание»?
Другая анонсированная Дональдом Трампом мера – стабилизация ситуации на южной границе США с теми же мигрантами-нелегалами из стран «за Рио-Гранде». Обоснованно: за один только 2023 год число нелегальных пересечений границы только в Техасе достигло фантастической цифры в 2,5 млн случаев.
«Дедушка» из Белого дома не первый год думает насчёт этой проблемы. Пока что туда власти США хотят направить до 2500 морпехов и бригады механизированной пехоты 4-й пехотной дивизии из Колорадо. Также на границе с Мексикой могут быть развёрнуты подразделения 82-й воздушно-десантной дивизии из Северной Каролины.
Кроме того, не исключается развёртывание бронированных машин Stryker. Но, как всегда, есть свои нюансы во всём.
![](https://r.mt.ru/r8/photo638A/20304255298-0/jpg/bp.jpeg)
Масштабы проблемы слишком велики
Washington Post опубликовала заметку эксперта по взаимодействию армии и гражданского общества из Университета Питера Фивера.
«Хоть эти действия и законны, они могут вызвать неоднозначную реакцию общественности и споры в элитах», - прозрачно намекнул он.
Тут всё просто: есть и Демпартия со своим электоратом, есть мигранты, уже живущие в Америке. Раскол нации вполне возможен даже несмотря на первичное одобрение таких мер.
Особенно, если американцы на границе начнут «жестить» или случится какая-то провокация с человеческими жертвами. Гуманизьм, однако!
А если «миссия» по защите границы Америки окажется не особо успешной, то СМИ затянут старую песню о зряшной трате бюджетных денег. Тоже не в радость.
В сторону канадской границы
Ну а пока ещё один повод для беспокойства есть у славной Канады. Меры господина Трампа по выдворению мигрантов сыграли свою роль: там боятся что те побегут в сторону их границы.
«Некоторые погранпереходы Канады уже подготовили планы на случай роста попыток незаконно проникнуть в страну. Такое уже имело место в первый срок Трампа», - отмечает всё та же Washington Post.
Есть, впрочем, и «встречный» страх: у американцев перед нелегалами, которые пытаются въехать в США через Канаду. В общем, фобий много. Пока что канадские чиновники лишь планируют коллегам в США предложить создать общие органы по борьбе с криминальными группировками, что помогают пробраться нелегалам в каждую из стран.
![](https://r2.mt.ru/r8/photo3394/20527328147-0/jpg/bp.jpeg)
Надеяться на то, что РФ бросит южноамериканских партнеров, не стоит. На фото Владимир Путин и президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес
В общем, как ни крути, и тут незадача! В одном можно посочувствовать «дедушке» Трампу: поздновато очнулся политический класс Америки после эйфории 1990-2000-х годов. Вот как выгнать из страны миллионы нелегалов, преступников и т.д.?
И да, есть риск, что на этом «антилатинском треке» Трамп столкнётся с Россией. Может ему придётся и отступить в чём-то. Венесуэла и Куба – давние партнёры России, так что тут не пожестишь.