МОЯ СТРАНА

5 807 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    никогда запад не симпатизировал России и не надо этого ...только торговля и всеАвантюра США спро...
  • Alex Imen
    Химеры.Авантюра США спро...
  • карюкалов вячеслав
    Действительно.Авантюра США спро...

СМИ США назвали главные препятствия для запуска «Северного потока — 2»

СМИ США назвали главные препятствия для запуска «Северного потока — 2»

Американское издание опубликовало статью о том, почему до запуска «Северного потока — 2» может пройти еще очень много времени.

Строительство газопровода «Северный поток — 2» завершилось, однако до его полноценного ввода в эксплуатацию пройдет еще несколько месяцев пока будет идти процедура сертификации.

В то же время в США предполагают, что запуск трубопровода может быть отложен на неопределенный срок. Как пишет американский обозреватель Америка Эрнандез в статье для издания Politico, у «СП-2» есть сразу три серьезных препятствия, которые могут помешать его работе.

В первую очередь, по словам Эрнандез, специалистам предстоит провести еще ряд пусконаладочных работ. В частности, нужно будет проверить трубы на отсутствие протечек, очистить морские участки газопровода и провести другие необходимые манипуляции. Все эти процедуры могут занять до трех месяцев.

Вторым препятствием для «Северного потока — 2» станет оформление международного сертификата безопасности. По мнению американской журналистки, этот процесс может затянуться практически на год.

 

СМИ США назвали главные препятствия для запуска «Северного потока — 2»

 

Третьим этапом, который предстоит преодолеть оператору «СП-2», является оформление разрешения на работу газопровода от Федерального сетевого агентства Германии.

Тем не менее, как признает Америка Эрнандез, немецкие власти могут досрочно выдать временное разрешение для «Северного потока — 2», чтобы обеспечить газом Германию и всю Европу.

Впрочем, большинство экспертов уверены, что трубопровод «СП-2» получит все необходимые документы и будет запущен в работу в максимально короткие сроки, так как в этом в первую очередь заинтересован сам Евросоюз.

Как напомнил специалист в сфере энергетики Валентин Землянский, документы на сертификацию «Северного потока — 2» «Газпром» подал еще минувшим летом, так что в начале зимы процедура уже может завершиться.

«Документы на сертификацию "Северного потока — 2" были поданы еще в июне, в этот период шла проверка полноты пакета. После окончания строительства добавили акт выполненных работ, и регулятор приступил к сертификации. Длиться это должно четыре месяца, то есть примерно до 8 января 2022 года. Но я думаю, что все оформят уже к католическому Рождеству, то есть к 25 декабря 2021 года», — рассказал эксперт в интервью YouTube-каналу UKRLIFE.TV.

Он так же напомнил, что в настоящий момент цены на газ на европейской бирже бьют все рекорды. Такая ситуация в целом выгодна «Газпрому» и ряду компаний ЕС, так как они хорошо зарабатывают на продажах топлива.

 

СМИ США назвали главные препятствия для запуска «Северного потока — 2»

 

«Давайте ждать. Пока время играет на "Газпром" и даже на Германию, потому что все зарабатывают на высоких ценах на газ», — отмечает эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Похожей точки зрения придерживается и директор Центра европейской информации Николай Топорнин. Он уверен, что в скорейшем запуске «Северного потока — 2» заинтересована в первую очередь Германия, так что она явно не будет препятствовать запуску газопровода. Об этом он заявил в эфире программы «Время покажет».

«Очень сложно из Америки диктовать и нам, и Берлину, что мы должны делать в газовой сфере. Но переживать в любом случае не стоит, ситуация для нас очень хорошая. Сейчас газ стоит больше 80 долларов, значит "Газпром" получает очень большую прибыль. Почему мы должны переживать за Германию? Пусть Германия переживает сама за себя», — подчеркивает эксперт.

Ранее известный немецкий политолог Александр Политолог Рар указал на роль «Северного потока — 2» в противостоянии США и Евросоюза.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх