На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Интересно, а Русский лес он скоро валить перестанет, этот  ССЫ...?"Китай не собирае...
  • Серж Южанин
    Это наша горькая расплата за то, что пришли к тем же казахам, защитили с востока от джунгар, а с юга от узбеков, выле...Ушла легенда. Мы ...
  • Серж Южанин
    Ушла легенда. Мы ...

Гляциолог РАН рассказал, чем опасен отколовшийся от Антарктиды гигантский айсберг

Гляциолог РАН рассказал, чем опасен отколовшийся от Антарктиды гигантский айсберг
Гляциолог РАН рассказал, чем опасен отколовшийся от Антарктиды гигантский айсберг
British Antarctic Survey / bas.ac.uk

Отколовшийся от Антарктиды айсберг размером с Санкт-Петербург не нанесет окружающей природе никаких невосполнимых потерь. Об этом «ПолитРоссии» рассказал заместитель директора Института географии РАН Николай Осокин.

Гигантский айсберг площадью более 1200 квадратных километров откололся от Антарктиды.

Как сообщает Антарктическая служба Великобритании, ледник, по размерам сопоставимый с Санкт-Петербургом, начал откалываться еще десять лет назад – именно тогда на нем стали появляться крупные трещины. В январе же одна из самых крупных расселин начала активно расти, ее протяженность увеличивалась на один километр в сутки. Наконец, в пятницу, 26 февраля, за несколько часов эта расселина расширилась на несколько сотен метров, в результате чего сформировался айсберг, отделившийся от шельфового ледника Брант.

Имеющиеся фото- и видеоматериалы с места раскола выглядят более чем устрашающе. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель директора Института географии Российской академии наук, участник десятков экспедиций в Арктику и Антарктиду, гляциолог Николай Осокин, поводов для паники в этой ситуации нет – подобные ледники откалываются от самого южного материка нашей планеты достаточно часто. Нет необходимости винить в случившемся и пресловутое глобальное потепление – айсберг откололся под весом собственной тяжести и колебаний воды.

«Это самый обычный процесс. Когда шельфовый ледник выходит на море, он всегда откалывается, потому что расти вечно он просто не может. Когда большая ледяная плита лежит в воде, она испытывает воздействие океана и, естественно, не может долго быть устойчивой и в конечном итоге откалывается. Это называется столовый айсберг. Поскольку ледник с материка медленно, но постоянно движется в сторону моря, то лед, находящийся на воде, рано или поздно дает трещину. И эта льдина, которую правильнее называть айсбергом, отправляется в самостоятельное плавание. Так было и так будет всегда», – объясняет ученый.

Стоит отметить, что ранее от Антарктиды откалывались и более крупные ледяные массивы. Так, в октябре 2019 года в свободное плавание отправился отделившийся от шельфового ледника Эймери айсберг массой 315 миллиардов тонн и площадью поверхности более 2,5 тысячи квадратных километров. А в 2017 году от Антарктиды и вовсе откололся ледник площадью 6 тысяч квадратных километров.

Однако ни эти, ни, тем более, отколовшийся накануне айсберг, не представляют серьезной угрозы. Единственные, кто находился под угрозой, это работники британской исследовательской станции Halley, расположенной как раз на шельфовом леднике Брант. Однако, как отметили в Антарктической службе Великобритании, еще в 2016 году станцию перенесли вглубь континента, чтобы в случае откола айсберга ее не унесло вместе с ним. Двенадцать сотрудников покинули станцию в середине февраля из-за наступления антарктической зимы.

Помимо этого, подчеркивает Николай Осокин, нового айсберга не стоит опасаться и экипажам судов, маршрут которых пролегает близ Антарктиды – о приближающейся опасности они узнают заранее и успеют скорректировать свой путь.

«Никакой серьезной угрозы этот айсберг не несет. Все суда, которые находятся в том районе, во-первых, регулярно мониторят сайт службы слежения за айсбергами, а во-вторых, каждое судно имеет радиолокацию и увидит появившийся ледник за много-много километров. Так что для моряков никакой проблемы нет – разве что несколько увеличится длина их маршрута», – отмечает гляциолог.

Безусловно, какое-то влияние на окружающую среду айсберг все же окажет. Так, хуже всего придется обитателям тех вод, в которых ледник задержится на продолжительное время. Однако и в этом случае говорить о непоправимых последствиях будет нельзя.

«Если айсберг задержится у какого-то острова в более теплых водах, то он, поскольку имеет температуру ниже нуля, создает вокруг себя в море не самую теплую среду. И морская флора и фауна начинает слегка угнетаться, поскольку эти виды и особи не приспособлены к существованию в такой холодной воде. Однако потом этот айсберг или сдувается ветром и уходит, или тает. И в итоге все опять восстанавливается. В общем, невосполнимых потерь от того, что этот ледник движется с юга на север, нет», – резюмирует Николай Осокин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как снежная буря в районе границы Челябинска и Казахстана едва не стала причиной гибели по меньшей мере сотни человек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх