На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 604 подписчика

Свежие комментарии

Шольц увидел «угрозу» для Гренландии со стороны России вместо США

Канцлер Германии Олаф Шольц в интервью RND призвал усилить присутствие НАТО в Гренландии из-за опасности "изменения границ", при этом он не упомянул президента США Дональда Трампа, но высказался в этом ключе об "угрозе" со стороны России и Китая.

"Границы нельзя изменять силой. <…> Этот принцип должен применяться ко всем. Кстати: изменение климата меняет Арктический регион, открывая новые судоходные пути, к которым Китай и Россия проявляют большой интерес. Поэтому существуют законные вопросы безопасности, которые нам необходимо обсуждать друг с другом в рамках НАТО. На мой взгляд, нам следует увеличить присутствие НАТО в Гренландии", — заявил Шольц.

Канцлер призвал "держать спину прямо и говорить ясно, когда бросается вызов такому небольшому государству, как Дания", однако подчеркнул необходимость сохранять хорошие отношения с США.

"Для меня важно то, что США — наш самый важный союзник. Трансатлантическое сотрудничество имеет первостепенное значение. Вот почему мы продолжим делать все возможное для поддержания хороших отношений. Даже когда все становится сложнее", — добавил он.

Шольц также отметил, что введение Трампом новых торговых пошлин ведет к конфронтации, а не взаимовыгодному сотрудничеству.

"Если такие шаги (введение пошлин — Прим. ред.) все же будут предприняты США, Комиссия ЕС в состоянии отреагировать в течение нескольких часов", — предупредил канцлер.

Ранее Дональд Трамп выразил мнение, что Гренландия должна присоединиться к США.

Он пообещал ввести против Дании высокие торговые пошлины, если она не откажется от острова, а затем угрожал применить войска для силового захвата. Гренландия входит в состав Дании на правах автономной территории. В 1951 году Вашингтон и Копенгаген в дополнение к союзническим обязательствам по НАТО подписали Договор о защите Гренландии. В соответствии с ним США взяли на себя обязательство оборонять остров от агрессии.

Реакция Кремля

В Кремле не слышали о заявлениях по поводу размещения войск НАТО в Гренландии, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее немецкое издание Spiegel сообщило, что правительство Германии готово к рассмотрению идеи о размещении войск НАТО в Гренландии на фоне интереса президента США Дональда Трампа к этому острову.

"Мы, честно говоря, никогда не видели и не слышали каких-либо заявлений на этот счет, поэтому к самим публикациям никак не относимся и новые не слышали", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос РИА Новости о публикациях по поводу якобы обсуждения в Европе идеи размещения войск НАТО в Гренландии.

Гренландия не хочет быть частью США

Гренландия не хочет быть частью США, заявил в интервью телеканалу Fox News премьер-министр острова Муте Эгеде.

"Мы не хотим быть американцами, мы не хотим быть частью США, но мы хотим крепкого сотрудничества с США", — сказал политик. По его словам, остров может предложить многое Вашингтону и готов к американским инвестициям в добычу ресурсов.

Неожиданный ответ Трампу

Власти Гренландии категорически против присоединения острова к США. Об этом в своей статье для газеты The Washington Post написала министр бизнеса, торговли, минеральных ресурсов, юстиции и гендерного равенства Наая Натаниэльсен.

"Как четко заявил наш премьер-министр, Гренландия принадлежит народу Гренландии. Мы не датчане и не американцы", — написала она.

При этом, Натаниэльсен отметила, что Гренландия положительно настроена на сотрудничество с США в области природных ресурсов и ждет подписания нового соглашения с Вашингтоном, которое позволит привлечь больше инвестиций в горнодобывающий сектор и соответствующую инфраструктуру.

Избранный президент США Дональд Трамп 7 января заявил, что Гренландия должна стать частью Соединенных Штатов, и подчеркнул ее стратегическую важность для национальной безопасности и защиты "свободного мира", в том числе от Китая и России. Премьер Гренландии Муте Эгеде, со своей стороны, заявил, что остров не продается и никогда не будет продаваться. При этом Трамп отказался дать обещание не применять военную силу для установления контроля над Гренландией.

В конце 2024 года Трамп назвал "абсолютной необходимостью" для США владеть Гренландией, так он прокомментировал свое решение назначить новым американским послом в Дании экс-посла США в Швеции, предпринимателя Кена Хауэри.

Гренландия до 1953 года была колонией Дании. Она остается частью королевства, но в 2009 году получила автономию с возможностью самоуправления и самостоятельного выбора во внутренней политике. В 2019 году в СМИ появилась серия публикаций о том, что Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии.

"Без вмешательства извне"

Судьбу Гренландии должны определять ее жители, право на самоопределение гарантировано уставом ООН, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Право Гренландии на самоопределение гарантировано уставом Организации Объединенных Наций. Оно признано и оформлено в Дании на законодательном уровне, а ее судьбу, наверное, все-таки должны определять сами жители этого региона, сами гренландцы, без вмешательства извне", - сказала Захарова на брифинге в четверг, комментируя риторику избранного президента США Дональда Трампа о желании купить Гренландию, а также сообщения о возможном военном давлении на Данию (Гренландия является ее частью) со стороны Штатов.

По ее словам, и руководство острова, и представители местных политических партий отмечают, что Гренландия "не продается", а приоритетной задачей называют образование независимого государства.

"Американская традиция"

Перекраивать карту мира под свои интересы – это американская традиция, заявил постоянный член Совета безопасности России, помощник президента РФ Николай Патрушев в интервью "Комсомольской правде", отвечая на вопрос об интересе США к Гренландии и другим странам.

"Кроме того, как вы сказали, он обозначил свои интересы по отношению к ГренландииПанамскому каналуМексикеКанаде. Перекраивать карту мира под свои интересы и вмешиваться в дела стран на разных континентах – это американская традиция. В то же время, разговоры о том, что (Дональд) Трамп отправит вооруженные силы завоевывать новые штаты для США, вряд ли можно назвать обоснованными. Тем не менее, не приходится сомневаться, что на всех этих направлениях новая администрация будет очень напористо продавливать собственные интересы", - сказал Патрушев.

Немецкая армия в готовности

Армия Германии подготовлена к миссиям в арктических условиях наподобие Гренландии, но министерство обороны страны не намерено комментировать "спекуляции" о планах президента США Дональда Трампа по острову, заявила официальный представитель ведомства Натали Йеннинг в ходе брифинга кабинета министров ФРГ.

Ранее немецкое издание Spiegel сообщило, что правительство Германии готово к рассмотрению идеи о размещении войск НАТО в Гренландии на фоне интереса Трампа к этому острову.

"Мы не хотим делать никаких спекуляций. Но что я могу сказать в этом контексте, так это то, что в целом у нас, как у бундесвера, есть соответствующие возможности, которые, конечно, могут быть использованы и в этом арктическом регионе", - ответила Йеннинг на вопрос, располагает ли немецкая армия кадровым и материальным потенциалом для участия в военном присутствии в Гренландии.

Она добавила, что Германия по таким вопросам всегда находится в тесном контакте со своими партнерами, однако министерство обороны не готово комментировать гипотетические вопросы.

Трамп 7 января заявил, что Гренландия должна стать частью Соединенных Штатов, и подчеркнул ее стратегическую важность для национальной безопасности и защиты "свободного мира", в том числе от Китая и России. Премьер Гренландии Муте Эгеде, со своей стороны, заявил, что остров не продается и никогда не будет продаваться. При этом Трамп отказался дать обещание не применять военную силу для установления контроля над Гренландией.

В конце 2024 года Трамп назвал "абсолютной необходимостью" для США владеть Гренландией, так он прокомментировал свое решение назначить новым американским послом в Дании экс-посла США в Швеции и предпринимателя Кена Хауэри.

Гренландия до 1953 года была колонией Дании. Она остается частью королевства, но в 2009 году получила автономию с возможностью самоуправления и самостоятельного выбора во внутренней политике. В 2019 году в СМИ появилась серия публикаций о том, что Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх