На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 600 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Фрукты и овощи из Ирана лучше, чем из Азербайджана?«Как же они боятс...
  • Александр _
    "Москва призывает руководство республики вернуться к конструктивным и дружеским отношениям, устранив препятствия для ...«Как же они боятс...

«Ужасные последствия». Заявления мировых лидеров об атаке Ирана на Израиль

Мир разделился после ночной атаки Ирана на Израиль. Лидеры стран Запада осудили Тегеран и выразили готовность поддерживать Тель-Авив, в том числе в военном плане. Государства Востока призвали не нагнетать обстановку, а удар назвали последствием военного конфликта Израиля и Палестины.

Генсек ООН Антониу Гутерреш в первые же часы после начала атаки призвал к немедленному прекращению боевых действий. «Я глубоко встревожен вполне реальной опасностью разрушительной эскалации в масштабах всего региона. Призываю все стороны проявлять максимальную сдержанность, чтобы избежать любых действий, которые могут привести к крупной военной конфронтации на нескольких фронтах на Ближнем Востоке», — заявил он.

Aif.ru приводит главные заявления сторон и мировых лидеров.

Иран

Тегеран предупредил, что ударит с еще большей силой, если Израиль атакует Иран. Постпред страны при ООН Амир Саид Иравани назвал прошедшую атаку ответом на нападение Израиля 1 апреля на его посольский комплекс в сирийской столице Дамаске, в результате которого погибли семь иранских военных советников, в том числе ключевые командиры Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

«Иран без колебаний воспользуется своим неотъемлемым правом на самооборону, когда это потребуется. Если израильский режим снова совершит какую-либо военную агрессию, ответ Ирана, несомненно, будет более сильным и решительным», — добавил посол Иравани.

В заявлении также критикуется Совбез ООН за «неспособность поддерживать международный мир», позволяющую Израилю «нарушать установленные международные нормы» и «эскалировать региональную напряженность».

Израиль

Военные Израиля заявили в воскресенье, что «99%» из более чем 300 ракет и дронов, выпущенных Ираном, были перехвачены. Лишь «небольшое количество» баллистических ракет достигло территории страны, заявил официальный представитель Армии обороны Израиля контр-адмирал Даниэль Хагари.

«Мы тесно сотрудничаем с США, Великобританией и Францией, которые действовали сегодня вечером. Это партнерство всегда было тесным, но сегодня вечером оно проявилось необычным образом», — сказал Хагари.

Баллистические ракеты, которые достигли Израиля, упали на авиабазу Неватим на юге страны, продолжил военный, уточнив, что они причинили «лишь незначительные структурные повреждения». А база продолжала свою деятельность. По его словам, часть ракет была выпущена из Ирака и Йемена.

США

Согласно заявлению, опубликованному Белым домом, президент США Джо Байден в воскресенье встретится с лидерами стран «Большой семерки», чтобы «скоординировать совместный дипломатический ответ на наглое нападение Ирана».

«Моя команда будет взаимодействовать со своими коллегами по всему региону. И мы будем поддерживать тесный контакт с лидерами Израиля. И хотя сегодня мы не видели нападений на наши силы или объекты, мы будем сохранять бдительность в отношении всех угроз и без колебаний предпримем все необходимые действия для защиты нашего народа», — говорится в заявлении Байдена.

По его словам, американские оборонительные силы переброшены в регион в начале этой недели и «помогли Израилю уничтожить почти все приближающиеся беспилотники и ракеты».

Байден также поговорил с премьер-министром Израиля Нетаньяху, «чтобы подтвердить непоколебимую приверженность Америки безопасности Израиля». «Я сказал ему, что Израиль продемонстрировал замечательную способность защищаться и отражать даже беспрецедентные атаки, посылая своим противникам четкий сигнал о том, что они не могут эффективно угрожать безопасности Израиля», — написал президент США.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заверил, что его страна «не стремится к эскалации». «Мы продолжим поддерживать оборону Израиля, и, как ясно дал понять президент, будем защищать персонал США. В предстоящие часы и дни я буду консультироваться с союзниками и партнерами в регионе и по всему миру», — добавил он.

«Пассивность в этот момент для Израиля была бы большой ошибкой», заявил экс-советник США по нацбезопасности и посол в ООН Джон Болтон, предупредив о новых нападениях. «Сейчас не время играть в академические игры, отправлять послания и сигналы. Это вопрос власти. Если бы они прибыли из другого места, где находятся ядерные боеголовки, Израилю, возможно, не повезло бы так сильно», — сказал он.

Восток

МИД Китая выразил «глубокую обеспокоенность» по поводу «нынешней эскалации», назвав это «побочным явлением конфликта в Газе». Пекин призвал стороны «проявлять спокойствие и сдержанность». И добавил, что резолюция Совбеза ООН, призывающая к прекращению огня между Израилем и ХАМАС, должна быть выполнена «без каких-либо задержек».

Правительство Пакистана заявило, что нападения стали «последствиями провала дипломатии». «В течение нескольких месяцев Пакистан подчеркивал необходимость международных усилий по предотвращению расширения боевых действий в регионе и прекращению огня в секторе Газа», — говорится в официальном сообщении.

Аналогичное мнение у Египта. «Последние военные действия были ничем иным, как прямым результатом того, о чем Египет неоднократно предупреждал, относительно опасности расширения конфликта в регионе в результате израильской войны в секторе Газа и провокационных военных действий, осуществляемых в секторе Газа», — отметили в МИД страны.

МИД Саудовской Аравии выразил обеспокоенность по поводу «недавней военной эскалации» в регионе и их «потенциально серьезных последствий». «Министерство подтверждает позицию Королевства, которая подчеркивает необходимость того, чтобы Совбез ООН взял на себя ответственность за поддержание международного мира и безопасности, особенно в этом весьма чувствительном регионе для глобального мира и безопасности», — говорится в заявлении.

В министерстве подчеркнули важность «предотвращения дальнейшего обострения» кризиса, предупредив о «ужасных последствиях» в случае ухудшения ситуации.

Запад

Канада поддерживает Израиль, а прошедшая атака «демонстрирует пренебрежение иранским режимом к миру и стабильности в регионе», считает премьер-министр Джастин Трюдо. «Канада однозначно осуждает воздушные атаки Ирана против Израиля. Мы поддерживаем Израиль. После поддержки жестокого нападения ХАМАСа 7 октября последние действия иранского режима еще больше дестабилизируют регион и сделают прочный мир более трудным», — сказал чиновник.

В заявлении премьер-министра Великобритании Риши Сунака говорится, что страна «продолжит отстаивать безопасность Израиля и всех своих региональных партнеров, включая Иорданию и Ирак». «Иран еще раз продемонстрировал, что намерен посеять хаос у себя на заднем дворе», — добавил он.

«Нападение на Израиль, предпринятое Ираном, неоправданно и крайне безответственно», считает канцлер Германии Олаф Шольц. «Иран рискует дальнейшей эскалацией конфликта в регионе. Германия поддерживает Израиль, и мы обсудим ситуацию с нашими союзниками», — добавил он.

Лидеры других европейских стран призвали избежать дальнейшей эскалации и осудили атаку Ирана.

Ссылка на первоисточник
наверх