Сотня военных-самовольщиков попыталась сбежать из воинской части Краснодара, инсайдеры пишут, что президент РФ Владимир Путин может применить «Орешник» против Украины, западные страны обсмеяли парад Победы в Москве — такие темы оказались наиболее обсуждаемыми в социальных сетях и СМИ.
Подробности и последствия главных событий дня — в обзоре NEWS. ru.
Сотня военных снесла забор и попыталась сбежать из воинской части
В Краснодаре 100 самовольно оставивших часть военнослужащих, которых содержат в специально огороженном месте, попытались сбежать из воинской части. Бойцы сломали забор и проникли на территорию комендатуры.
Известно, что удачным побег оказался лишь для семерых военнослужащих, еще четверых удалось задержать. При этом, как выяснилось, бойцы не были вооружены, также обошлось без жертв и пострадавших.
Полиция оперативно оцепила территорию воинской части. Силовики досматривали автомобили. МВД организовало проверку. СМИ утверждают, что министерство узнало о побеге военных, самовольно оставивших часть, из соцсетей.
Минобороны России эту информацию пока не комментировало.
Кроме того, в Красноярском крае нашли российских военнослужащих, которые сбежали в самоволку из зоны проведения специальной военной операции на Украине. Беглецов поймали в ходе проведения профилактических рейдов.

Путина специально вынуждают вспомнить об «Орешнике»?
Telegram-канал INSIDER BLACK обращает внимание, что решения по мирному договору между Россией, Украиной и США до сих пор нет. Источники утверждают, что американский президент Дональд Трамп ради перемирия готов признать ДНР и ЛНР полностью подконтрольными Москве, но при условии, что занимаемые ВСУ части Запорожской и Херсонской областей останутся за Киевом. Однако, пишут инсайдеры, Владимир Путин категорически не согласен с этим.
«На этом фоне лидеры продолжают консультации, но напряжение нарастает, угрожая сорвать хрупкий диалог», — указал источник.
По мнению военных аналитиков, складывающаяся ситуация может принять серьезный поворот и «вынудить» Путина применить ракетную систему «Орешник».
«Россия свои условия обозначила, что тут еще обсуждать. Доспорятся, что в ход пойдут, а точнее полетят, „Орешники“. Вынуждают Путина на серьезные меры», — утверждает один из экспертов.
«Такое ощущение, что Путина специально вынуждают вспомнить про „Орешник“. А вообще давно пора», — добавил другой.
«А вот и серьезный поворот. Россия и Украина в новых условиях. Но мы от своих целей не отступаем», — заключил еще один обозреватель.

Первый заместитель председателя Госсовета Крыма Сергей Цеков в свою очередь отметил, что США услышали позицию России касательно регионов, включенных в состав РФ. По его словам, администрация Трампа и он сам намерены содействовать завершению конфликта, чтобы переключиться на другие задачи.
Цеков подчеркнул, что в Вашингтоне осознали первопричину конфликта, а именно расширение НАТО на восток и втягивание Украины в этот пагубный для всех сторон процесс. Именно с желанием прекратить конфликт и устранить его первопричины связаны недавние высказывания спецпосланника США Стива Уиткоффа о четырех регионах.
Военный эксперт Анатолий Матвийчук тем временем объяснил, что новой целью для удара ракетным комплексом «Орешник» может стать Бескидский тоннель, который проходит через Украину, Словакию, Венгрию и Италию. Он утверждает, что ВС РФ давно не атаковали железнодорожную инфраструктуру.
Аналитик также считает, что удар «Орешником» по Украине позволит образумить Запад. По его мнению, специальную военную операцию не остановят даже достигнутые договоренности с Трампом.
«Киев оборзел, как нашкодивший мальчик на площадке. Его успокаивают, а он все равно всех бьет и кусается. Вероятно, нужен новый удар „Орешником“, чтобы образумить даже не Украину, а зарвавшуюся западную коалицию», — подчеркнул Матвийчук.
Минобороны России эту информацию пока не комментировало.

Западные страны «корежит» от парада Победы в Москве
Некоторые страны коллективного Запада открыто с иронией высказываются о проведении торжественных мероприятий в Москве в годовщину окончания Великой Отечественной войны. Не раз 9 Мая на Красной площади становилось объектом критики и насмешек со стороны Украины. Так, в 2022 году украинский политик Виталий Ким перед подготовкой к празднованию заявил, что России якобы «нечего показать».
«Не представляю, что они там покажут. Парад военных с холодильниками?» — отметил Ким.
Бывший секретарь Совета нацбезопасности Украины Алексей Данилов в 2023 году иронизировал над продолжительностью парада Победы.
«Россия подала заявку в Книгу рекордов Гиннесса о кратчайшем военном параде. Мероприятие длилось примерно 40 минут и стало кратчайшим с 1941 года», — писал он в соцсетях.
Правительство Литвы в 2022 году также посмеялось над отменой воздушной части парада Победы в Москве из-за неблагоприятных погодных условий. Занимавший тогда пост министра национальной обороны Литвы Арвидас Анушаускас опубликовал в социальных сетях пост, сыронизировав над ситуацией.
«Сегодня небо в Москве было пасмурным. Судя по всему, нет денег, чтобы купить химикаты и расчистить небо», — написал он.
В 2023 году аналитики разведки Британии высмеяли численность парада Победы в Москве, отметив, что «РФ могла бы выставить больше бронетехники».

В разные годы к проведению парада Победы в Москве также неуважительно относились Эстония, Германия, Польша, Молдавия, Франция, Болгария, Норвегия, Швеция, Япония и Грузия.
Причиной насмешек также становилась акция «Бессмертный полк». В частности, на Украине в 2019 году действующий на тот момент президент Петр Порошенко заявил, что в марше принимают участие «ряженые». А когда украинцы вышли на улицы Киева почтить память ветеранов, то к ним присоединилась группа людей с изображениями героев комиксов и сериалов, которая скандировала насмешливые лозунги.
«Акцию заранее спланировали через соцсети. Ее организаторы не скрывают, что их цель — высмеять марши, которые проходят каждый год как дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне», — говорилось в выпусках новостей.
В 2025 году парад Победы снова привлек внимание европейских лидеров еще до того, как успел состояться. Глава евродипломатии Кая Каллас обратилась к представителям ЕС с призывом не участвовать в параде Победы в Москве. В ответ на это премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что никто не помешает ему присутствовать на этом мероприятии. Также глава правительства поставил Каллас на место заявлением о своей легитимности и суверенности Словакии.
«В Москву 9 мая еду. Является ли предостережение госпожи Каллас шантажом или объявлением о том, что после возвращения из Москвы я буду наказан? Не знаю, но знаю, что идет 2025 год, а не 1939-й», — отметил Фицо.
Президент Сербии Александр Вучич в ответ на угрозы главы евродипломатии заявил, что сербский народ внес существенный вклад в борьбу с фашизмом. Это, по его словам, стало основной причиной для предстоящей поездки в Россию вопреки колоссальному давлению со стороны Запада.

Спикер армянского парламента Ален Симонян тем временем объяснил, что участие премьер-министра Армении Никола Пашиняна в параде Победы в Москве не может быть связано с ЕС или другими вопросами. Он напомнил, что многие лидеры стран ЕС, а также США посещают Россию и проводят встречи с Путиным.
«Существует вопрос восприятия. Это и наша победа. 300 тысяч армян не вернулись с фронта. В рядах движения Сопротивления также воевали армяне, и это один из наших дней гордости», — добавил Симонян.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Евросоюз, запретив главам государств посещать парад Победы в Москве, достиг высшей степени цинизма. Парламентарий обвинила объединение в надругательстве над памятью миллионов людей, отдавших жизни за освобождение Европы.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин тем временем заявил, что Каллас нужно отстранить от должности и отдать под трибунал ООН за призыв к странам ЕС и кандидатам на вступление в объединение не ездить в Москву на День Победы. По его словам, заявление европейского политика является неуважением к тем, кто спас мир от фашизма. Спикер Госдумы подчеркнул, что если бы не их героический подвиг, то Европы сейчас не существовало бы.
«Время придет, когда она и ей подобные будут отвечать за свои действия по осквернению памяти героев, спасших мир. Наш долг — защитить их», — заметил Володин.
Гендиректор Российского общества «Знание» Максим Древаль предположил, что лидеры стран Евросоюза могли бы приехать в Москву на парад Победы, чтобы сделать шаг для перезагрузки отношений с Россией. По его словам, необходимо понимать, что «даже в трудные времена есть что-то выше политики и сиюминутной конъюнктуры».
«Я сейчас говорю прежде всего об исторической памяти, которая уместила в себя и общую Победу, и общую боль», — сказал Древаль.
Депутат Госдумы генерал Андрей Гурулев на этом фоне заявил, что участие в параде Победы в Москве покажет, какие страны поддерживают Москву, а какие — против нее. По словам парламентария, с теми государствами, которые против, российские власти будут «усиленно работать», чтобы они признали победу СССР во Второй мировой войне.
«Мы четко отстаиваем нашу Великую Победу. Мы за то, чтобы историю не искажать. <...> Великая Победа — она была, есть и останется. Не за горами 80-летие нашей Великой Победы», — подчеркнул парламентарий.
Читайте также:
Рубль снова укрепится? Курс доллара сегодня, 19 апреля, что с евро и юанем
Мощный удар под Белгородом, гибель женщины: как ВСУ атакуют РФ 19 апреля
Мать зарубила троих детей, отец изнасиловал дочь: дикие ЧП за неделю
Чайник кипятили шесть раз: рецидивисты избили и сварили мужчину за телефон
День Победы в Москве и Киеве: кто приедет на парад к Путину и Зеленскому
Свежие комментарии