
Вчера 1,3K прочитали
Как и многие другие страны, уставшие от великого и ужасного гегемона в лице Америки, Грузия тоже решила попытать счастье, увильнув от влияния Штатов.
Вашингтон страшно возмутился, попрятал по карманам все пряники и схватился за кнут, дабы проучить непокорный Тбилиси.
Причиной тому стали третьи чтения закона об иногентах, которых так горячо обсуждались в Грузии.
Несмотря на все угрозы со стороны Америки и Евросоюза, Тбилиси утвердили закон, названный «русским». Попытка действующего президента Саломе Зурабишвили наложить на принятый документ вето также ни к чему не привели, парламент решил продавить свою инициативу, презрев внутренние и внешние противостояния. Вашингтон же заявил, что в ближайшее время начнет пересмотр американско-грузинских отношений, а также забросает грузинских чиновников санкциями. Теперь парламентарии Грузии не смогут въехать в западные страны, как заявил госсекретарь Энтони Блинкен. Какие еще меры будут приняты в отношении принимавших неугодных Америке закон, в Вашингтоне уточнять не стали. Явно продолжают обдумывать, где бы еще кнутом над непокорным прищелкнуть.Госсекретарь также давил на то, что инакомыслие в Грузии, которое местные пытались выразить протестами, было «жестоко пресечено, что угрожает демократической идеологии». И конечно, только Западу есть до этого дело настолько, что надо позарез влезть в дела другого суверенного государства, угрожая его премьеру едва ли не покушением на убийство.

Евросоюз тоже не остался в стороне, солидарный с Америкой, и немедленно пригрозил заморозить Заявку Грузии на членство в большую и «дружную» европейскую семью.
Примечательно, что при таком колоссальном прессинге грузинский парламент продолжил исповедовать свое убеждение о необходимости принятия закона, защищающего национальную безопасность их страны.Энтони Блинкен упомянул, что если Грузия окончательно утвердит законопроект, то весь демократический мир осудит это и отвернется от государство, выбравшего своим курсом репрессии.
Так что же там собственно за закон, который так всколыхнул весь западный мир и не дает спать вездесущему Вашингтону? Называется он «О прозрачности иностранного влияния». Его сразу же окрестила «русским законом» грузинская оппозиция, хотя Кремль сразу сказал – мол, никакого отношения к этому не имеем. Впрочем, закон и правда весьма схож с российским, только все же несколько мягче. Принятый законопроект об иногентах призван обязать неправительственные организации и СМИ, что получают более двадцати процентов своих доходов из-за рубежа предоставлять отчетность о том, каким способом добыты деньги и платятся ли с них налоги в казну Грузии. Ведь и правда новое правило заботится о правах и свободах всех прочих налогоплательщиков, потому что мало какой стране приятны финансовые утечки в никуда. Теперь такие организации обязаны будут зарегистрироваться как «проводящие интересы иностранной силы организации», и ежегодно слать Министерству финансов Грузии отчеты о расходах и доходах, пока они находятся на территории данного государства. Возмущению по этому поводу и в самом грузинском обществе, и за кордоном нет предела. Местная оппозиция, солидарная с Западом полагает, что это раскачает на официальном уровне маховик репрессий для уничтожения свободной торговли, а главное свободы слова в государстве.

Напомню, что с законом этим срослось у грузин только сейчас, но пытаются продвинуть его уже второй год. И второй год парламент сталкивается с бесконечной критикой, давлением из-за рубежа, сопротивлением собственной главы государства, накал страстей в народных массах. Еще год назад иногентский документ поднимал в Тбилиси многотысячные протесты. В этот раз все как-то тише, потому что и парламент придушил сильно возмущенных на корню, не позволив зареву бунта слишком уж воссиять над небом своей столицы. Четырнадцатого мая, миновав третьи чтения, закон-таки приняли – восемьдесят четыре депутата отдали свои голоса за принятие, и тридцать сказали категорическое «против». Через четыре дня президент наложила вето. Европейский путь слишком сильно манит главу государства, но парламент преодолеет наложенное вето очередным этапом голосования менее, чем за месяц.
Свежие комментарии