МОЯ СТРАНА

5 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Шалева
    Галкин придурок. Пора один стул убрать, а если будет и дальше брехать на Путина ВВ и Россию, выбить оба стула сразу. ...Соловьев фактами ...
  • Нина Шалева
    Красивый самолет. Боеспособность можно красиво одеть."Ростех" показал ...
  • Нина Шалева
    Итальянцы всегда трусливые перед сильными.Итальянский пилот...

Forbes: ВМС США придумали, как защититься от гиперзвуковых ракет России

Forbes: ВМС США придумали, как защититься от гиперзвуковых ракет России

ВМС США планируют использовать беспилотники для раннего обнаружения ракет, летящих на гиперзвуковой скорости. Инициативу американских военных проанализировал портал Forbes. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Обозреватель издания Майкл Пек подчеркивает: гиперзвуковые ракеты и ударные БПЛА стали наиболее разрушительными видами оружия в современной войне. Однако у ВМС США есть «поэтичная и одновременно ироничная» идея: использовать один вид самого опасного оружия против другого – то есть беспилотники против гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет.

«Задумка заключается в том, чтобы применять БПЛА для раннего обнаружения ракет, нацеленных на американские корабли. Благодаря этому у судов появится больше времени для ликвидации снарядов, летящих со скоростью до 10 чисел Маха», – объясняет эксперт.

Он подчеркнул: ВМС США считают гиперзвуковые ракеты, действующие на малых высотах, угрозой, с которой флот еще не сталкивался.

«Предупрежден – значит вооружен, но противокорабельные ракеты, летящие на гиперзвуковых скоростях, представляют двойную проблему», – заметил Майкл Пек.

Forbes: ВМС США придумали, как защититься от гиперзвуковых ракет России
Федеральное агентство новостей

Их коварная траектория полета на малой высоте означает, что их невозможно обнаружить с помощью радаров, пока они не окажутся в опасной близости от цели.

Эта проблема не нова, подчеркивает американский обозреватель. Однако изменилась скорость противокорабельных ракет – и это значительно усложняет задачу обороны военных судов.

«Советские П-15 "Термит" и американские снаряды "Гарпун" были дозвуковыми, а это означало, что они летели достаточно медленно, и их можно было глушить или сбивать корабельным оружием.  Более новые ракеты, такие как российские П-270 "Москит" и Х-31, могли достигать сверхзвуковых скоростей, что требовало более совершенной противоракетной обороны», – поясняет автор статьи.

Гиперзвуковые противокорабельные ракеты нового поколения (ярким примером может послужить российский «Циркон») способны развивать скорость от 6 до 9 чисел Маха, и это совсем другое дело, предупреждает обозреватель из США. Они смогут двигаться низко и при этом очень быстро.

«Низколетящие гиперзвуковые ракеты опасны не только тем, что их сложно обнаружить. Они могут маневрировать, чтобы избежать перехвата», – пояснил автор Forbes.

Решение проблемы американские военные видят в использовании беспилотника с бортовыми радиолокационными системами, которые будут взлетать с палубы корабля. Ожидается, что, находясь на высоте, радар сможет издалека обнаружить гиперзвуковую ракету, и таким образом корабль, который «запустил» БПЛА, сумеет вовремя ликвидировать угрозу.

Однако даже самые совершенные современные радары могут столкнуться с серьезной проблемой, если речь заходит о гиперзвуковых целях. Такие ракеты, передвигающиеся на огромной скорости, «прячутся» в облаках плазмы: это скрывает их от радаров.

«Высокие скорости гиперзвуковых ракет, пролетающих через атмосферу, создают плазменные облака, поглощающие радиолокационные сигналы», – поясняет аналитик Forbes.

Именно поэтому разработчикам нужно в первую очередь продумать методы, которые позволят дрону обнаруживать гиперзвуковые ракеты и просчитывать траекторию их полета. На втором этапе американские конструкторы должны будут создать прототип специального радара, предназначенного для «разоблачения» такого оружия и предназначенного для БПЛА.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как НАТО создает «смертоносную логистику» для войны с РФ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх