На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Булавин
    Это Россия будет решать, когда, с кем и стоит ли! И да надо бы выставить счёт за моральный и материальный ущербы.Стубб: Европейски...
  • Лев Добрый
    ЧТО, опять в знак доброй воли дают возможность  отдыха бандеровцам, вот лохи!😱👈😜"Войну поставили ...

Европа сбросила маску. Она решила сорвать мирные договоренности по Украине между Россией и США

Responsible Statecraft | США

Европейская комиссия дала понять, что не будет содействовать выполнению договоренности между Россией и США о прекращении огня в Черном море, пишет Responsible Statecraft. Похоже, что ЕС намерен максимально затруднить начавшийся переговорный процесс.

Марк Эпископос

Чиновник Европейской комиссии заявил, что санкции могут быть сняты лишь после “безоговорочного вывода” российских войск.

Складывается ощущение, что ЕС ставит палки в колеса нашумевшему соглашению между Россией и США о прекращении огня в Черном море.

Во вторник переговорщики США и России после двенадцатичасового “марафона” в Эр-Рияде все же сошлись на частичном прекращении огня между Киевом и Москвой – оно касается Черного моря и энергетической инфраструктуры. При этом Кремль отметил, что для выполнения сделки потребуется снять санкции с Россельхозбанка и вновь подключить его к международной системе обмена финансовыми сообщениями SWIFT.

Тут же вспыхнул спор, поскольку Украина и некоторые западные СМИ утверждают, что Россия якобы навязала снятие санкций в качестве дополнительного условия постфактум — уже согласовав первоначальную договоренность. Русские же, со своей стороны, утверждают, что они лишь стремятся вернуться к рамкам, очерченным изначальной Черноморской зерновой инициативой (именуемой в обиходе “зерновой сделкой”). Это соглашение, в их представлении, подразумевает частичное смягчение санкций в обмен на прекращение военных действий между Россией и Украиной в Черноморском регионе.

Хотя в заявлении Белого дома ни смягчение санкций, ни восстановление доступа Россельхозбанка к SWIFT прямо не упоминаются, в нем говорится, что “США помогут России восстановить доступ на мировой рынок для экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снизить расходы на морское страхование и улучшить необходимый для таких сделок доступ к портам и платежным системам”.

Джеффри Сакс вразумил европейцев: вам нужно ездить не в Киев, а в Москву

Трудно себе представить, как это условие может быть выполнено без снятия определенных санкций — или, как минимум, без оговорок и исключений, фактически равносильных их смягчению. Без дальнейших разъяснений со стороны Вашингтона сложно судить, насколько расходятся в этом вопросе позиции США и России.

Но даже если Россия действительно выдвинула новый набор требований своим американским собеседникам в последнюю минуту, этот вопрос может утратить всякую актуальность из-за позиции ЕС.

“Прекращение неспровоцированной и неоправданной российской агрессии на Украине и безоговорочный вывод всех российских сил со всей ее территории — вот одно из главных предварительных условий для смягчения или отмены санкций”, — заявила Financial Times представитель Европейской комиссии по иностранным делам Анитта Хиппер.

Неясно, как трактовать это заведомо невыполнимое условие для снятия санкций — как пример бюрократической инерции или как осознанную стратегию Европы, чтобы пресечь любое продвижение вперед на переговорах между США и Россией о прекращении конфликта на Украине. Поскольку целый ряд крупнейших финансовых институтов мира связаны с Европой, у ЕС есть инструменты, чтобы воспрепятствовать даже частичной отмене санкций против России в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В долгосрочной же перспективе неясно, как режим международных санкций против России выстоит и сохранит эффективность без постоянной поддержки США. Как бы то ни было, на данном этапе разногласия между Россией и США в вопросе смягчения санкций (и то, подчеркнем, предполагаемые) сугубо тактические — и могут быть улажены на будущих переговорах.

Принципиальный отказ ЕС отменять какие бы то ни было санкции до безоговорочного вывода российских войск с Украины — проблема гораздо более серьезная. И она имеет немалые шансы подорвать мирные переговоры между США и Россией, которые и без того висят на волоске.

Марк Эпископос — научный сотрудник по Евразии Института ответственного государственного управления имени Квинси. Адъюнкт-профессор истории Мэримаунтского университета. Имеет докторскую степень по истории Американского университета и степень магистра международных отношений Бостонского университета

Оригинал статьи

Ссылка на первоисточник
наверх