На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 599 подписчиков

США создают прорыв в гиперзвуке с помощью тайных союзников

Нанесение по противнику массовых ударов гиперзвуковыми ракетами – именно такая цель стоит за разработкой Соединенными Штатами нового вида гиперзвукового оружия.

О чем именно идет речь, кто стал тайным союзником Пентагона в этой программе и какую угрозу она может нести России?

США вот уже несколько лет проводят эксперименты с разработкой гиперзвукового оружия. Но, как правило, неудачные.

Самой известной гиперзвуковой ракетой США является Boeing X-51А Waverider – небольшая экспериментальная ракета с гиперзвуковым прямоточным реактивным двигателем. Работы по программам, предшествующим появлению Х-51А, начались еще в 1990-х, а непосредственная разработка ракеты – с 2005 года.

В 2013 году ракета вышла на заданные параметры. Изделие, пущенное со стратегического бомбардировщика над Тихим океаном, пролетело 426 км со скоростью 5,1 скоростей звука, используя в качестве окислителя атмосферный воздух. После этого программу приостановили и ни о каких работах по этой ракете с тех пор ничего неизвестно.

Зато на короткий срок прогремел другой проект – AGM-183 ARRW (Air-lauched rapid response weapon – «оружие экстренного реагирования с воздушным пуском»). Ракета представляла собой американский аналог российского «Кинжала», но с возможностью пуска с дозвукового носителя. После первых испытаний вокруг ракеты поднялся шум в прессе. Но в итоге проект был отменен, довести ракету у американцев не получилось.

Отдельная тема – так называемые гиперзвуковые глайдеры. Это планирующие боевые блоки для ракет, которые с другими боевыми блоками можно было бы назвать баллистическими.

Тут у США, к сожалению, все хорошо, но это все же не ракеты.

Казалось, что США провалили создание гиперзвуковых ракет. Однако 5 августа 2024 года стало известно о том, что США и Австралия вот уже 15 лет работают над созданием гиперзвуковых ракет для тактической авиации и что на текущий момент уже достигнут немалый прогресс.

Соглашение о сотрудничестве по созданию гиперзвукового оружия между странами США и Австралией было заключено в 2007 году. Тогда же стартовала программа Hypersonic International Flight Research Experimentation (HIFiRE), полное название которой переводится как «Международное летное исследовательское экспериментирование», а аббревиатура на слух звучит как «Высокий огонь». Программа была предназначена для создания научно-технического задела для будущих проектов гиперзвуковых ракет.

В 2020 году, в силу успеха исследовательской программы, на ее базе была начата уже практическая, с невероятно пафосным названием Southern Cross integrated flight research experiment (SCIFiRE), что переводится как «Интегрированные летные исследования Южного Креста (созвездие, видимое в Южном полушарии), а аббревиатура на слух может быть понята как «Научный огонь».

Результатом этой программы уже должно стать создание новой ракеты, готовой системы оружия. Какой она будет?

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх