На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 597 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Какая совесть у конченного пидара?!?! За джинсы и жвачку и вочко дал и отсосал у пиндосов!!!Почему обычный мо...
  • Валерьян Смогловский
    А. Он. Два. Раза. Прокололся. На. Бензоколонке. И. Библиотеке. Что-то. Долго. Его. ПаслиПочему обычный мо...
  • Лев Добрый
    Вот до чего довела зе-хунта нашу церковь на Украине и православных верующих! ВОПРОС? Кто же будет уважать нашу власть...После дня полного...

Силуанов: «Нельзя изымать сверхприбыль банков, иначе кредиты станут недоступны…»

На феноменальную фразу министра финансов Антона Силуанова обратили внимание практически все деловые издания и тг-каналы.

В прошлом году российские банки заработали более трех триллионов рублей – 10% доходной части бюджета страны. В этом году заработают не меньше.

Между тем, куда более скромные «сверхдоходы» нефтяников и металлургов облагаются налогом, а вот доходы ростовщиков блоком системных либералов охраняются свято.

А аргументы для этого сислибы подбирают на грани такие, что умственно здоровому человеку повторять их даже неприлично.

В начале октября на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект о единоразовом налоге на сверхприбыль для коммерческих банков. История наконец-то получила продолжение, и свое мнение относительно перспективности предлагаемого налога выразил руководитель Минфина Антон Силуанов и зампред Центробанка Алексей Заботкин.

Как не сложно догадаться и Силуанов, и Заботкин выступают категорически против такого налога, при этом приводимые ими аргументы не укладываются ни в какие рамки логики. Силуанов, например, абсолютно серьезно заявил, что налог понизит доступность кредитов для населения. Судя по всему, министр финансов серьезно считает, что доступность кредитов ограничивает именно сокращение прибыли банков, а не заоблачная ключевая ставка в 19%.

Вторым, не менее любопытным, аргументом выступил тот факт, что банки, конечно же, находятся в непростом положении, и что им очень нужны средства на докапитализацию. Чем аргументируется это мнение непонятно от слова совсем. Даже сейчас мы наголову превышаем все необходимые требования по резервам Базеля 3, и руководство ЦБ неоднократно выражало мнение, что тревожиться абсолютно не о чем.

Теперь у аналитиков на этот счет начали появляться серьезные сомнения, особенно если учитывать, что многие участники рынка давно обвиняли ЦБ в сокрытии реального положения дел.

Кстати, ни Силуанова, ни Заботкина абсолютно не смущает тот факт, что в этом году у банков обещает сложиться абсолютно рекордная чистая прибыль в размере 3,6 трлн рублей (при том, что с помощью налога предполагается изъять всего 300 млрд).

Однако прибыль банков – священная корова для сислибов. Почему? Скорее всего, потому, что половина этих предназначена на выплату дивидендов олигархам, а вторая половина будет вложена в ОФЗ Минфина, которыми он при помощи очень хитрых махинаций обеспечивает банковскому сектору гарантированную сверхприбыль. На выходе мы получим усиливающееся давление на реальный сектор, высушивание рынка кредитования и необходимость искусственного увеличения бюджетных займов.

Многие пытаются объяснить слова Заботкина и Силуанова научными категориями монетаризма современной денежной теории, но я думаю, что тут мы пытаемся найти то, чего нет. На деле же это просто связано с тем, что и тот, и другой знают, что место под свой уход с госслужбы нужно готовить заранее…

А между тем для многих жизнь в 2025 году станет не по карману: в России для простого народа подорожает буквально все и на десятки процентов.

Ссылка на первоисточник
наверх